Счетчик Mail вверху

В конце 80-х годов без криминальных разборок не обходилось почти ни одно событие. Бандиты имели влияние даже на шоу-бизнес. Приезжали на тонированных «девятках» и решали любые споры. Так в центре скандала из-за Ирины Салтыковой оказались музыканты группы «Мираж». Сейчас Ирина демонстрирует бесстрашие и прекрасную растяжку в шоу «Без страховки» на «Первом канале». А тогда никому не известная, лишь начинала карьеру в популярном коллективе.

«Ира попала к нам в коллектив в конце 88-го года после того, как ушла Ветлицкая, – делится со «СтарХитом» гитарист и автор песен «Миража» Алексей Горбашов.

Отработав полгода, Наташа вымоталась так, что не смогла продолжать. Последней каплей стали выступления в Алтайском крае, где не было ни нормальных гостиниц, ни дорог. Как сейчас помню, мы ехали в город Бийск на «буханке», так как эта машина из любой грязи вытащит. От холода кутались в куртки и шарфы. Наташа тогда сильно простыла. Первый концерт начинался в 11 утра – и так до позднего вечера с небольшими перерывами на перекур и перекус. Еле живая Ветлицкая заявила, что покидает коллектив. В то время группа «Мираж» была востребована, и мы в срочном порядке начали искать замену. Рассматривали кандидатуру Овсиенко, которая ездила с нами как костюмер. Она когда-то даже пела в хоре. Но Таня настолько боялась сцены и комплексовала по поводу, как ей самой казалось, полноватой фигуры, что стало ясно – с ней каши не сваришь. С Ирой Салтыковой мы познакомились на дискотеке в клубе. Витя Салтыков, которого знала вся страна, представил ее как свою жену. Худенькая, симпатичная, эффектная. Как раз такую девушку мы искали. После репетиции с «Миражом» стало понятно, что Ира сможет выступать.

В декабре 88-го мы с Салтыковой отправились на пятидневные гастроли в Сызрань. Первые два концерта в местном Доме культуры прошли на ура. А потом Ира позвонила мужу в Москву узнать, как дела. Выяснилось, что сильно заболела ее годовалая дочка Алиса. К тому же они с Витей еще повздорили. Состоялась семейная разборка. Салтыкова, которая, в отличие от многих артистов, на первое место ставила личную жизнь, разнервничалась и заявила, что едет домой. Когда дело касается детей, вряд ли кто-то станет препятствовать. Мы решили отменять концерты, но встали в позу хозяева ДК, мол, все билеты проданы, придумывайте что хотите, но дорабатывайте. Выход оставался один – Овсиенко.

С Таней коллектив «Миража» познакомился в начале того же года. Мы выступали в Киеве, нам почему-то продлили гастроли, а свободных мест гостинице, где мы жили ранее, не оказалось. Тогда с отелями везде была напряженка. Здорово выручила администратор отеля Таня Овсиенко, которая каким-то чудом «выписала» для нас номера. Мы обменялись телефонами, и когда она приехала потусить в Москву, остановилась в особняке, который тогда снимали для музыкантов «Миража». Таня съездила с нами в пару поездок, и ей так понравилась гастрольная жизнь, что она осталась работать в «Мираже» костюмером.

Мы решили, что сначала Овсиенко выйдет на сцену вместе с Салтыковой. Таня обрадовалась и испугалась одновременно. Мы сделали ей похожий на Ирин костюм из цветастого платка, купленного в магазине индийских товаров в Москве. Закололи его булавками. Овсиенко стояла на второй линии, Ира – на первой. Несколько раз во время выступления я подходил к ней, брал за руку и чувствовал, как она дрожала. Потом Ира уехала, и Таня осталась одна. Страх постепенно отступал…

Но тогда мы даже представить не могли, что настоящая опасность грозит всей группе. Местные братки хорошо запомнили Иру – многие даже в гостиницу к ней с цветами и подарками приезжали – и заметили, что вместо нее стала петь другая. Они решили выяснить, в чем дело, не дурят ли их? Нам забили «стрелку». Я позвонил в Москву Александру Букрееву, директору группы. Срочно оформив Овсиенко солисткой «Миража», Саша примчался в Сызрань со всеми документами. В качестве группы поддержки прихватил с собой крепких ребят, которые приехали на крутой спортивной тачке «Лотос» синего цвета. В столице такая была всего в одном экземпляре. Местные бандиты, которые прикатили на «девятках», ахнули. Показав бумаги, Букреев ответил на все их вопросы.

А Таня Овсиенко с того дня стала основной солисткой «Миража». По возвращении в столицу состоялся серьезный разговор, на котором Ира высказала свою позицию: «Ребят, вы как хотите, но мне надо заниматься воспитанием дочки. Я смогу выступать по мере возможности». Иногда обе певицы ездили на гастроли, но чаще Салтыкова не могла. Люди спрашивали: «А где Ира? Что-то случилось?» Нам надоели ненужные расспросы, было решено расстаться с Ирой. И, как показала жизнь, все, что ни делается, – к лучшему. После ухода из «Миража» сольная карьера Салтыковой пошла в гору.

Текст: Ольга Родина


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить