Счетчик Mail вверху

ЖИВОЙ ЗВУК
ГИТАРА: АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
КОНЦЕРТЫ ГРУППЫ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА И АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
КОНЦЕРТНЫЕ ШОУ МИРАЖ
ШОУ МИРАЖ
СОЛИСТКА ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА
ГРУППА МИРАЖ: BEST ВИДЕО
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ

Ну, вот, наконец, выдалось немного свободного времени для того, чтобы рассказать о второй части нашей испанской поездки. На этот раз гастрольный маршрут проходит через Канары. Эти семь небольших островов в Атлантическом океане, соседствующих с Африкой, по праву называют маленьким раем на земле. Здесь всегда светит солнце, круглый год лето и купальный сезон. И только располагающаяся неподалёку Сахара время от времени омрачает всеобщее благоденствие. В этих широтах дуют сильные ветры и острова периодически накрывает песчаной бурей. В такие дни видимость на дорогах не превышает 50 метров...

Santa CruzСамый крупный из 7-ми Канарских островов - Тенерифе. Несмотря на то, что по площади он меньше Москвы в её нынешнем виде с выкидышем в сторону Калужской области, на острове есть все варианты климата, которые существуют на Земле, начиная от снега на горных вершинах и кончая пустынными песчаными дюнами. Но не только удивительная природа является отличительной особенностью Канарских островов. Здесь, например, в отличие от континентальной Европы, сравнительно дешёвый бензин и в магазинах не выписывают Tax-Free. Причина и того и другого в особом налогообложении. Ещё одна особенность Канарских островов - "блуждающая" столица. Каждые четыре года она переезжает из Las Palmas на острове Gran Canarien в Santa Cruz на острове Tenerife и обратно. Сейчас она находится в городе Санта-Крус. Наконец, одна из главных "фишек" Тенерифе - это удивительная традиция, которая манит сюда огромное количество туристов. Каждую весну здесь проходит самый красочный в Европе карнавал, в праздновании которого по самым скромным подсчётам принимает участие более миллиона человек. Карнавал длится две недели, и в эти дни весь остров буквально стоит на ушах - на улицах гремят дискотеки, в клубах кипит ночная жизнь, на открытых концертных площадках зажигают местные таланты и заезжие звёзды.  Вот именно туда мы  и отправляемся для участия в праздничных мероприятиях. 

Карнавал - 2013Сам праздник имеет многовековую традицию и по смыслу сродни нашей масленице. Это народные гулянья перед началом Великого поста. Само слово "карнавал" обозначает что-то вроде "прощай, говядина". Основные мероприятия карнавала - это парады с участием костюмированных групп, которые проходят по центральной набережной города под прицелом огромного количества телекамер. Местный карнавал снимают все ведущие телеканалы мира. Не видно разве что ни одного корреспондента из России. В принципе, к чему российским телеканалам показывать яркое праздничное шоу, которые входит в число объектов Всемирного наследия, когда можно зомбировать телезрителей унылыми и бессодержательными сериалами и ток-шоу с бесконечными скандалами. 

Карнавал - 2013Вообще, глядя на этот весёлый и красочный праздник, который отмечает весь Западный мир (карнавалы, только менее масштабные, проходят во всех странах Европы и Америки), почему-то вспоминаешь школьные и студенческие годы. Если весь Запад встречает весну безбашенным карнавалом, где весь народ от мала до велика веселится на улицах, по которым под бой барабанов везут на разукрашенных машинах полубнажённых красавиц, то все советские граждане отмечали наступление весны первомайскими демонстрациями, куда рабочих загоняли под страхом лишения премии, а студентов - отчисления из института, и где тоже были разукрашенные машины, но они везли первомайские лозунги и портреты Ленина, а злые и уставшие участники марша с нетерпением ждали окончания шествия с тем, чтобы распить бутылку портвейна в какой-нибудь подворотне. Вот такие мы разные…  

Похороны сардины - 2013Ещё перед началом мероприятий, когда в оргкомитете карнавала нам оформляли аккредитации и пропуска, мы поинтересовались, что стоит посмотреть в свободное от выступлений время. И самое главное мероприятие, которое нам посоветовали посетить организаторы - это "Похороны сардины". Это тоже в определённом смысле парад, только очень своеобразный… 

Как нам рассказали, этой традиции уже несколько сотен лет. Как-то раз в честь карнавала король Испании решил накормить горожан сардинами. Но погода была тёплой, а рыбу везли издалека. К началу праздника вся рыба протухла. Тогда горожане решили обратить всё в шутку и устроили испорченным сардинам потешные "похороны". Похороны сардины - 2013Есть известное полотно Франсиско Гойи, посвященное этому событию. Зрелище действительно незабываемое. Все происходит ночью. По центральным улицам города медленно движется процессия, в самом начале которой шествуют волынщик, трубадуры, несколько десятков барабанщиков, а за ними следуют несколько тысяч плакальщиков, одетых в мрачные одежды. Среди участников парада много узнаваемых персонажей - граф Дракула, семейка Адамсов, Франкенштейн… В середине процессии на катафалке едет огромное чучело сардины. Грохот барабанов многократно усиливается, отражаясь от домов. Внезапно мрачный марш, отбиваемый барабанщиками, сменяется танцевальными ритмами, и вся процессия пускается в дикий пляс. Так с периодичностью смены ритмов меняется и настроение процессии. Похороны сардины - 2013Люди то падают на землю и бьются в истерике, то с воплями и визгом пляшут что есть силы. В конце этого странного ритуала чучело сардины торжественно предают огню. Не знаю почему, но большинство мужчин, участвующих в этой процессии, одеты в женские платья и парики, отчего всё действо напоминает гей-парад. Но, поскольку так одеты практически все, можно сделать осторожное предположение, что это никак не связано с сексуальной ориентацией. Маловероятно, что всё мужское население Канарских островов - геи или транссексуалы. Своеобразие парада усиливается тем, что руках большинства участников процессии фаллоимитаторы всех видов и размеров. И если их наличие нисколько не смущает ни пожилых, ни детей, участвующих в шествии, то у нас всё-таки вызвало ряд вопросов.
Похороны сардины - 2013Сами участники процесии дали нам такое разъяснение: карнавал - праздник нового урожая, и то, что вы видите в наших руках, в данном случае - это как бы не то, что вы подумали, а, согласно древней традиции, - символ рождения новой жизни. Поэтому надо обязательно этим помахать перед носом друг у друга, призывая природу к зачатию, чтобы не случилось так как с сардиной... Так, вот, оказывается, в чём секрет сельскохозяйственных достижений Испании и причина наших неурожаев! Может и нам пора перенять зарубежный опыт? Я на мгновение даже себе представил, что могло бы произойти, если несколько тысяч мужиков, одетых в женское белье, да ещё и с фаллоимитаторами в руках, прошли по центру Москвы...

Ну, а мы уже пакуем чемоданы...
Теперь на очереди Германия.

До новых встреч, Алексей Горбашов

Las Americas

Las Americas

На склонах вулкана Тейде

Похороны сардины - 2013

Тенерифе - 2013. Фото с поклонником

Тенерифе - 2013. Фото для поклонников

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить