Счетчик Mail вверху

     Посещая разные города и страны, мы волей-неволей окунаемся в местную действительность. В ходе нашего осеннего Германского тура мы побывали в разных уголках страны от Берлина до Баварии. Сейчас Германия пылает яркими красками осени, и уже вовсю работают рождественские базары. Но в этом году к радостной предпраздничной суете у немцев добавилось новых забот. В сытую и благополучную Европу пожаловали гости с юга. Приезд гостей - это всегда хлопоты, а особенно, когда дорогие гости приезжают без предупреждений и приглашений. 

     В перерывах между концертами мы провели несколько дней в гостях у наших друзей Саши и Полины Хлопковых в живописном местечке, затерявшемся в горах Оденвальда. По российским меркам Hardheim - это совсем крохотный городок с населением около 4,5 тысяч. Не так давно сюда заселили для временного проживания 1300 беженцев. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Нетрудно посчитать - сейчас каждый четвёртый человек в городе - это переселенец. В лагере живут в основном сирийцы, пакистанцы, албанцы и курды. Для комфортного проживания им отдали казармы в пустующей воинской части. Беженцы там питаются и ночуют, а в свободное время гуляют по городу. Приезжие обеспечены трёхразовым питанием и пособием от государства - 600 евро в месяц на человека.
Первоначально им выдавали на руки не наличные деньги, а карточки, на которые можно было приобрести продукты и товары первой необходимости за исключением алкоголя и сигарет. Но чеки скоро пришлось заменить деньгами. Понятно, что люди, которые смогли перебраться на лодках, плотах или на своих двоих безо всяких виз с одного континента на другой, уж точно не пропадут в другой стране и не остановятся перед трудностями и препятствиями. Приезжие быстро сообразили, как извлечь из чеков наличные деньги. Фокус прост: если купить самую дешёвую минералку, вылить её тут же за углом магазина, и принести обратно пустые бутылки, за каждую из них можно получить 25 центов наличными. Так, при наличии желания и смекалки вода легко и просто превращается в вино.
     В казармах приезжим обеспечен полный инклюзив. Дорогие гости сами себе не готовят и за собой не убирают. Власти страны считают, что этим должны заниматься немцы, чтобы не унижать человеческое достоинство приезжих граждан. С появлением гостей в городе с завидным постоянством стали пропадать припаркованные у магазинов велосипеды. Они бесследно исчезали, но потом чудесным образом обнаруживались... вы правильно догадались! Ну, конечно, в казармах. Сколько полиция не пыталась выяснить, каким образом туда перемещаются велосипеды, но свидетелей и очевидцев этого чуда так найти не удалось. Все опрошенные упорно твердили одно и то же: ничего не видел, ничего не знаю, как это очутилось здесь, понятия не имею.
      Вообще, в лагерях царят свои законы. Албанцы оказались самыми предприимчивыми среди всех переселенцев. Они открутили в душевых кабинках все ручки на кранах, и превратили помывку в душе в свой маленький бизнес: хочешь принять душ - заплати 2 евро и получи во временное пользование барашек от крана. Но этого им показалось мало, и парни решили расширить свой водяной бизнес, приватизировав краны с водой на городском кладбище в Хардхайме. Но если запуганные албанцами переселенцы покорно согласились платить дань, то рассерженные немцы тут же вызвали полицию, и прибыльный бизнес быстро закрылся.
     Передвигаются по городу беженцы обычно кучками по несколько человек. При этом идут, как правило, гурьбой не по тротуару, а по проезжей части. Что такое светофор или пешеходный переход они не очень в курсе, поэтому переходят дорогу в том месте, где им это удобно. А тротуары и прилежащие кусты они часто используют ...для отправления естественных потребностей. Я специально поинтересовался у небезызвестного востоковеда и естествоиспытателя Андрея Черкасова, который исколесил всю Азию и Ближний Восток, в чём причина такого настойчивого желания справлять большую и малую нужду именно на тротуаре. Ну, не метят же он так территорию, в конце концов! Андрей пояснил, что, например, в Пакистане в небольших городах нет канализации, и там в порядке вещей справлять нужду в сточные канавы, которые протянуты вдоль улиц. Отсюда и привычка ходить по проезжей части. Оно и понятно - так меньше шансов наступить в продукты жизнедеятельности.
     Бургомистр Хардхайма, на чью голову внезапно свалилось такое счастье, распространил свод правил поведения для гостей города. Правила достаточно простые и понятные с точки зрения европейца - не переходить дорогу в неположенных местах и на красный свет светофора, не справлять нужду на газонах и тротуарах, не домогаться до местных дамочек, не вскрывать в магазине упаковки с продуктами, не оплатив их на кассе и т.п. После публикации этих правил бургомистра заклеймили позором в прессе и на ТВ и обозвали нацистом. Действительно, нельзя же так унижать приезжих. На месте бургомистра, чтоб не обижать гостей города, правильней было бы не правила издавать, а прорыть вдоль улиц канавы. Недовольны бургомистром и сами мигранты. Буквально на днях они устроили акцию протеста. Ну, не нравится им немецкая кухня и размер пособий. Они полагают, что должны получать на руки столько же, сколько и работающие немцы. На то, чтобы утихомирить бастующих, были брошены все имеющиеся в резерве силы - целых 18 полицейских, которых собрали со всей округи. Вообще, по виду, беженцы не производят впечатление нищих или голодающих. В руках у большинства из них Айфоны и Айпэды последних моделей. Немцы, привыкшие жить экономно, смотрят на это с изумлением. Многие местные не могут позволить себе такой роскоши. Немцы вообще любят всё считать. Так вот, недавно они посчитали и выяснили, что беженцы обошлись стране на сегодняшний день ни много ни мало - в 21 миллиард евро.
     Мы живём в удивительное время. Сейчас ЕС ужесточил правила оформления шенгенских виз для россиян. Теперь каждый желающий путешествовать по Европе должен прийти лично в посольство и сдать отпечатки пальцев. В это же самое время по Европе совершенно беспрепятственно перемещаются огромные массы людей без всяких виз и регистраций. Беженцы живут не только организованно в лагерях, но и свободно мигрируют никем не контролируемыми группами. Во Франкфурте под окнами нашего отеля ночевал целый табор переселенцев. Ночью они мирно спали прямо на улице, накрывшись одеялами и верхней одеждой, а днём на хорошем английском просили проходящих мимо прохожих позолотить ручку.
   Власти страны ведут активную разъяснительную работу среди населения, призывая немцев к пониманию и терпимости. Молодых девушек, например, просят не носить мини-юбки, чтобы не провоцировать горячих южных парней. Немцы возмущаются - сегодня наших женщин просят не носить мини, а завтра нам скажут, что мы должны жить по законам шариата, чтобы не провоцировать и не обижать приезжих? Ну а как вы хотели? Мир меняется. Парижанки давно не носят мини. Мы обратили внимание на скромность в одежде парижских мадмуазелей ещё на наших первых парижских гастролях в 2004-м. Там давно привыкли не только к необходимости соблюдения дресс-кода, но и к тому, что время от времени их машины превращаются в пылающие факелы. Но Германия, похоже, пока до конца не осознала, что мир вокруг внезапно изменился. Многие немцы искренне радуются приезду мигрантов и выходят на улицы, чтобы встретить их появление с плакатами и цветами. Но большинство настроены далеко не так радостно и гостеприимно. Говорят, что в последнее время резко возрос спрос на травматику и… бейсбольные биты. Этому есть причины. Случаи домогательств и насилия в отношении местных дамочек носят далеко не единичный характер. Хозяева клубов и дискотек жалуются, что после того, как туда начали заглядывать гости с юга, количество посетителей резко пошло на убыль. Любой человек, который бывал хоть раз в клубе, знает, что во всех приличных заведениях существует фейс-контроль, и клуб вправе отказать любому без объяснения причин. Эта норма давно прижилась во всё мире, и она никого не удивляет и не возмущает. Однако, после того, как клубы стали отказывать в посещении приезжим, владельцев этих заведений тут же записали в нацисты. 

     К счастью, всё это - не наша головная боль, и эти проблемы не помешали нам насладиться красками германской осени, а нашим поклонникам повеселиться от души на концертах. Кстати, на одном из мероприятий настоящим героем вечера стал парень в майке с портретом Путина. После концерта по окончании традиционной автограф- и фото-сессии, все, кто уже сфотографировался с нами, выстраивались в новую очередь, чтобы сделать фото с этим парнем. Отбоя от желающих не было. А я вроде где-то слышал, что Путина не очень любят на Западе.. 

 

С приветом из хлебосольной Германии,
Алексей Горбашов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить