Счетчик Mail вверху

ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА И АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ШОУ МИРАЖ
СОЛИСТКА ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА
ГИТАРА: АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
КОНЦЕРТНЫЕ ШОУ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
КОНЦЕРТЫ ГРУППЫ МИРАЖ
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ЖИВОЙ ЗВУК
ГРУППА МИРАЖ: BEST ВИДЕО
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ

Каждая гастрольная поездка - это новые впечатления, знакомство с обычаями и культурой тех мест, которые мы посещаем. Я с удовольствием делюсь с вами всем этим на страницах нашего сайта. Буквально на днях мы вернулись из очередной поездки в Эстонию. Так совпало, что в дни наших гастролей приказала долго жить единственная эстонская авиакомпания Estonian Air. Увы, такова цена вступления в Евросоюз, экономические стандарты которого, как выяснилось, подходят далеко не всем странам. А, как жаль! Ну кто ещё, кроме приветливой эстонской стюардессы, может сказать, подавая напитки: "Осторожно, чай очень тёплый!" Курьёзы с тонкостями перевода происходят в зарубежных поездках достаточно часто. На других эстонских гастролях на пограничном контроле девушка-стажёр заглянула в наше купе, которое было первым в её жизни и, заметно волнуясь, спросила о цели нашего визита: "Эээ... куда... ты?"

     Уже после возвращения из нашей декабрьской гастрольной поездки в Эстонию я получил комментарий под фотографией, размещённой на моей страничке в Фейсбуке с концерта в Тарту, в котором автор коммента поинтересовался, что мы делаем "в недружественной России стране". Пусть с некоторым опозданием, но всё-таки я решил рассказать о том, каково побывать в тылу "врага". 
     Во-первых, мы не можем воспринимать поклонников, которые приходят на наши концерты, как недругов. Во-вторых, ни в одной из стран, которые мы посетили, нам ещё ни разу не довелось испытать на себе проявления какой-либо враждебности или недоброжелательности. Разделять людей и строить между ними барьеры - дело политиков. Мы же скорей диверсанты, которые эти барьеры рушат. Музыка не знает преград и границ. Искусство во все времена было тем языком, который понимали люди, живущие в разных уголках мира и говорящие на разных наречиях и языках.
     Если говорить конкретно об Эстонии, то среди обычных людей нет никакой массовой русофобии. Здесь везде звучит русская речь, на многих магазинах и ресторанах вывески с русскими названиями. Вообще в стране хватает русскоязычных кафе, дискотек и ресторанов, где русскоговорящий человек чувствует себя как дома. Как рассказал в приватной беседе хозяин одного местного клуба, в чисто эстонских увеселительных заведениях русским тоже всегда рады. Если кому и отказывают в посещении, так это финнам. По его словам, они совершенно не умеют пить, и когда напиваются, ведут себя как дикари. Поскольку этим обычно заканчивается любой их визит, то у эстонцев есть обычай их не пускать. А с недавнего времени появилась новая эстонская забава - навешивать на дискотеках люлей расквартированным здесь американским солдатам. Ну, не нравится горячим эстонским парням, когда бравые янки мочатся у входа в ночной клуб или ведут себя недостаточно галантно с эстонскими девушками. Ну, как можно после этого видеть в эстонцах врагов?

     К слову сказать, в стране нет беженцев, хотя, согласно директиве ЕС, Эстония обязана принять более тысячи переселенцев. Не так давно в интервью на эстонском телевидении наша старая знакомая Кристийна Оюланд - в прошлом депутат Европарламента и министр иностранных дел Эстонии, озвучила такую мысль: «Сегодня мы принимаем маленьких милых мальчиков с темными глазами, а через 20 лет они нам глотки перережут.” По её словам, главная опасность состоит в том, что приезжие не хотят принимать законов и правил, на которых основано европейское общество. Видимо, беженцы и не горят желанием сюда ехать, потому что эту точку зрения разделяет большинство населения страны. 
     
     Ну, а мы, как и 25 лет назад, каждый раз с удовольствием приезжаем в Эстонию. На этот раз на наших совместных с диджеем таллинского радио DFM 90,2 Денисом Кораблёвым гастролях мы побывали помимо Таллина в Тарту - одном из самых древних городов Прибалтики. Первоначально он назывался город Юрьев, и был основан аж в 1030 году Великим князем новгородским, ростовским и киевским Ярославом Мудрым на месте древнего городища эстов Тарбату. В последствии город много раз переходил из рук в руки и менял названия - Дерпт, Дорпат и снова Юрьев. Сейчас Тарту - это культурный и научный центр Эстонии, а местный универ - один из самых крутых в мире.  
     Мы бывали в Тарту неоднократно. Сейчас город необычайно красив - центральные улицы украшены иллюминацией, а на площади перед ратушей стоит огромная ель, увешанная игрушками и детскими записками, адресованными к Санта Клаусу. В этот раз на концерте в Тарту полюбившуюся нашим поклонникам в Эстонии "Звёздную россыпь" на  радость зрителям вместе с нами исполнил известный эстонский певец Сергей Сумин. Конечно, одного дня мало, для того, чтобы насладиться красотой Тарту, но нас ждут концерты и съёмки в Москве. 
     Небольшой фотоотчёт о поездке в Таллин и Тарту в разделах Путешествия и Концерты.

С очень тёплым эстонским приветом, 
Алексей Горбашов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить