ПРЕССА

Vips-StarС 1986 года Алексей Горбашов работал гитаристом в группе «Альфа».В 1988 году получил предложение принять участие в создании альбома группы «Мираж». Солисткой в то время была Наталья Ветлицкая. В это же время Алексей вошел в число лучших гитаристов СССР по результатам единственного официального хит-парада газеты «Московский комсомолец». Именно в «Мираже» Алексею удалось воплотить всю свою музыкальность и выразить свои авторские идеи, благодаря чему группа до сих пор имеет свое неповторимое узнаваемое звучание. Также Алексей Горбашов принимал участие в записи первых песен «Любэ», Д. Маликова и др. С конца 1990-х годы гастролирует с группой «Мираж 90-х» по России и странам Европы, где солисткой является Екатерина Болдышева. Активно занимается продюсерской и музыкальной деятельность. Неоднократно выступал с сольными гитарными концертами на ведущих площадках мира.

1. Алексей, расскажите о своих корнях. Где проходило ваше детство и юность?

Если быть совсем точным, родился я в Москве, но мои детство и юность прошли в Люберцах. Здесь я впервые поцеловался с девушкой, прокатился "с ветерком" на позаимствованном тайком из гаража дедушкином "Москвиче и освоил на гитаре первые "блатные" аккорды. Это всё было в 70-е во времена моей молодости. Когда я учился в школе, нравы среди сверстников царили жёсткие - тогда было правилом хорошего тона выяснять отношения на кулаках за школой. Дрались из-за девчонок, наказывали за подлость и предательство или просто мерились силой, как боксёры на ринге, если некуда было девать энергию. Но дрались всегда честно: один-на-один и до первой крови. Я не был пай-мальчиком и, как большинство моих друзей, состоял на учёте в милиции. Мама была в шоке, когда домой приходил участковый и рассказывал о моих "похождениях". Это всё было давно, и, хотя, сейчас маме на меня давно никто не жалуется, но с участковым и всем руководством городского УВД вижусь часто. Правда, теперь не они меня контролируют, а я их. Уже не первый год я вхожу в состав Общественного Совета Люберецкого ГУВД, деятельность которого направлена на то, чтобы сделать работу полиции более прозрачной и эффективной, в том числе, чтобы выявлять факты коррупции и нерадивости работников.

2. Как началась ваша работа в «Мираже»?

Многие наверняка, помнят то время, когда песни распространялись на самописных магнитофонных катушках. Их тиражировали кустарным способом в подвалах, а потом рассылали по городам и весям. Сейчас тех, кто занимался тиражированием и распространением этих катушек, назвали бы "пиратами". А тогда и музыканты и поклонники только приветствовали распространение такого "контрафакта", ведь это был единственный способ донести творчество до поклонников. Однажды два таких моих знакомых "пирата" - Андрей Лукинов и Игорь Васильев позвонили мне с предложением записать свой сольный альбом, а за одно принять участие в создании альбома группы "Мираж". Этих людей можно назвать без всякого преувеличения первыми советскими продюсерами. Благодаря им в то время появились на свет и получили популярность альбомы многих исполнителей. Я согласился, и уже на следующий день студийное оборудование стояло у меня дома. Работа над альбомом "Миража" длилась почти год. За это время мне неоднократно предлагали стать постоянным участником группы. Но я, будучи рокером по идеологическим убеждениям, не представлял себя на сцене в составе попсовой группы. Но, когда альбом был уже готов, однажды меня всё-таки уговорили съездить на гастроли, чтобы заменить уволенного музыканта. Я поехал …и остался в группе. Я почувствовал, что, выходя на сцену в составе попсовой группы, я смогу оставаться собой, не изменяя своей манере, что для меня было крайне важно. А солисткой в то время была Наталья Ветлицкая.

3. Вы с Екатериной Болдышевой запустили новый проект Ms.Кэти. Расскажите немного об этом? Означает ли появление нового проекта, что вы закрыли для себя историю «Миража» и будете развиваться в новом направлении?

Поскольку Вы упомянули про историю "Миража", позволю себе небольшой экскурс в эту историю. Наш с Екатериной тандем существует уже более 20 лет. В 91-м "Мираж" сотрясали "фонограммные" скандалы и истории с "двойниками", и группа была на грани развала. Надо было что-то кардинально менять, и в группе появилась Екатерина Болдышева - вокалистка, благодаря которой "Мираж" стал "живым" коллективом. В середине 90-х, когда в стране царил хаос, мы с Екатериной и частью группы уехали на гастроли за границу. Эти гастроли затянулись на целых 10 лет… Однажды на концерте в Германии мы повстречались с Таней Овсиенко. Эта встреча вдохновила нас на то, чтобы задуматься об организации большого концерта в Москве, где можно было бы собрать всех участников группы. Вот мы и вернулись в 2004-м с большим юбилейным концертом в Олимпийском. Видео-версия этого концерта позже вышла на DVD "Мираж 18 лет". С этого дня началась новая история "Миража". Бывшие участники, которых мы в тот вечер собрали на одной сцене, после концерта почувствовали, что "Мираж" скорее жив, чем мёртв, и на нём можно неплохо заработать. Очень скоро среди экс-солисток началось соревнование "кто кого миражовее". А потом это соперничество превратилось в настоящие дрязги с личными оскорблениями в СМИ и рукоприкладством, а название "Мираж" и понятие скандал стали синонимами. Многие поклонники из-за этого отвернулись от группы. Мы поняли, что не хотим ассоциироваться со всем этим, и уж, тем более, не хотим навсегда застрять в 80-х. Нам всегда хотелось делать что-то новое, экспериментировать со стилями и образами. Ms. Кэти - это новый образ, который появился во время работы над новыми песнями, которые уже никак не вписываются в нашу привычную стилистику. В идее возникновения нового образа мы не видим ничего удивительного и необычного - ведь женщинам свойственно меняться. Одна из новых песен, "Я люблю тебя, лысый", кстати, вышла только что на видео. Мы сделали очень смешной мультик, и он уже набирает популярность в Интернете. Но появление образа Ms.Кэти не означает, что мы в будущем не вернёмся к более привычной и традиционной для нас стилистике.

4. Не секрет, что уже много лет в прессе появляется информация о судебных разбирательствах между вами и другими участниками и основателями «Миража». Как вы думаете, удастся ли наконец разрешить все спорные вопросы? В чем в принципе взаимные претензии сторон?

Претензии ко всем участникам группы есть только у бывшего композитора группы. Он уже несколько лет изводит всех бывших коллег исками и кляузами. То напишет донос участковому, то пожалуется дяденьке прокурору… Жаль, что он не родился в Люберцах. Учись он в нашей школе, его ещё в детстве научили бы, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Лично у меня нет и не было никаких претензий к бывшим коллегам, кроме той, что талантливый и успешный в прошлом проект превратился сегодня в синоним пошлости и дурновкусия. Но эта претензия имеет моральный аспект, а не юрдический. Вся проблема судебных разбирательств заключается в том, что один человек присвоил себе право единолично распоряжаться тем, что было создано усилиями ряда талантливых людей. Его претензии и иски адресованы именно тем, кто внёс наибольший вклад в творчество группы. Боюсь, что разрешить спорные вопросы в обозримом будущем вряд ли удастся. Собственно, основной результат этих судебных дрязг - потраченные силы и время. Но желание насолить участникам группы у нашего бывшего коллеги превратилось в патологию. Складывается впечатление, что он занимается этим не ради результата, а ради процесса. Ведь, как бы он не пытался препятствовать своими запретами деятельности бывших участников группы, все они по прежнему продолжают успешно гастролировать, выпускать новые песни и клипы. Не пишет ничего нового, разве что, только сам автор этих запретов. Возможно, тратя свою жизнь на суды, он тем самым внутренне оправдывает своё нынешнее творческое бессилие. Один знакомый психиатр сказал, что подобная модель поведения свидетельствует о том, что человек находится в большой беде, и по его мнению, для решения этих проблем стоит обращаться не в суд или прокуратуру, а к хорошему доктору.

5. Помимо работы в «Мираже» вы сотрудничали с очень многими российскими исполнителями, были признаны лучшим гитаристом СССР. С кем именно вы работали и продолжается ли сейчас ваше сотрудничество с кем-то из артистов вне рамок ваших проектов?

Ещё до прихода в "Мираж" я успел поработал в "Альфе" с Сергеем Сарычевым. Работая в "Мираже", я совмещал работу в группе с работой на студии, и ко мне обращались многие исполнители для записи и продюсирования песен. Моя гитара звучит, например, в песнях Димы Маликова, групп "Любэ", "Маленький принц", "Мишель"… А с Никитой Джигурдой и Славой Бобковым моя работа не ограничивалась лишь записью гитары. Я занимался полноценным продюсированием отдельных песен и целых альбомов. В 80-х мне посчастливилось долгое время работать в одной программе с Александром Барыкиным, с которым мы жили практически в соседних домах. А сейчас я сотрудничаю с его сыном Георгием. Не так давно мы выпустили клип на песню "Ради любви", музыку к которой написал Гоша. Щедра на таланты земля Люберецкая! Вообще, сейчас распыляться особенно нет времени, поэтому сотрудничество с коллегами по цеху и авторами песен происходит в основном в рамках работы над нашим собственным проектом. Это, например, дуэты Екатерины с Сергеем Васютой из группы "Сладкий сон" и Владимиром Захаровым из "Рок-Островов". Но нет ничего невозможного, и вполне вероятно, что в обозримом будущем возникнут новые творческие союзы.

6. В свое время вы были одним из лучших музыкантов, играющих великолепные гитарные джем-сеты. Сейчас что-то подобное практикуете?

Я повторюсь, работа над проектом занимает практически всё время и не оставляет времени на личное творчество. К тому же я не слышу, чтобы кто-то занимался организацией концертов или фестивалей гитарной музыки, хотя любителей этого жанра у нас всегда было много. Но могу заверить, что к радости поклонников, на каждом концерте я обязательно исполняю сольный номер.

7. На ваш взгляд, почему в нашей стране так популярны всевозможные Дискотеки 80-90?  Эта мода не проходит уже несколько лет, всегда аншлаги? В чем секрет?

Поскольку я не вижу ажиотажа на дискотеку 80-90-х в других странах, то могу с уверенность сказать, что в нашей стране это определённым образом связано с ностальгией по тем временам. Нигде в мире в 90-е не происходили столь бурные перемены, как у нас. Слушая любимый хит тех лет, каждый хочет хотя бы ненадолго окунуться в атмосферу того времени, когда всё было стабильно и предсказуемо, не было кризисов, инфляций, кредитов и ипотек, а мы сами были молоды, полны сил и жизненных планов. Жизнь не становится легче, поэтому, очевидно, дискотека 80-х будет "рулить" в нашей стране ещё долго…

8. Как вы в целом оценивает современный шоу-бизнес. Какие исполнители вызывают в вас профессиональный интерес и уважение?

Я не могу давать какую-либо оценку шоу-бизнесу. Во-первых, оценивать или судить - это дело критиков. Во-вторых, у меня нет ни времени, ни желания следить за новостями шоу-бизнеса. Но лично у меня всё, что звучит по радио и ТВ, вызывает лишь уныние. Причем, время от времени в поле зрения попадают какие-то интересные вещи и исполнители, но не благодаря центральным телеканалам. Существующий сегодня на радио и телевидении "формат" не допускает попадания в эфир ничего необычного и неординарного. На Западе шоу-бизнес тоже переживает кризис, но картина там всё же не такая безрадостная. Слушая радио в другой стране, почему-то не впадаешь в безысходность и пессимизм. Профессиональный интерес и уважение у меня вызывают те исполнители, которые не остановились на достигнутом и не стали заложниками одного хита, а продолжают радовать новыми хитами и удивлять свежими идеями. В этом смысле, меня, например, очень порадовали своими новыми работами Элтон Джон, Пол Маккартни, Макс Раабе, Дэйв Стюарт из Юритмикс и Агнета Фэльтскуг из группы АББА. Разумеется, это далеко не полный список, но эти альбомы вызвали у меня искреннее восхищение.

9. Вы много путешествуете по миру. Можете назвать страну или страны, где вам максимально комфортно? Почему?

Признаюсь, совсем не тянет в экзотические страны. Если выезжаем туда, то никогда не задерживаемся дольше, чем длятся гастроли. Вообще, южное направление - это не наше. Когда на градуснике больше 30-ти, я превращаюсь в овощ, и меня уже не радуют ни море, ни горы, ни пальмы. К тому же, я не чувствую себя в стране комфортно, если не понимаю обычаев и традиций, как бы заискивающе на заглядывали мне в глаза туземцы, готовые за доллар носить мой чемодан целый месяц. Мне намного ближе европейцы, которые не гнут передо мной спину, разговаривая на равных, но при этом точно и чётко исполняют на рабочих местах свои обязанности. В 90-е мы активно концертировали по Европе, а в перерывах между гастрольными турами я попутно ещё занимался производством видео в качестве продюсера в Голландской компании Silesta Film. Мне всегда импонировала обязательность и пунктуальность европейцев в работе. И сейчас, отправляясь туда на гастроли, я никогда не переживаю за организационные вопросы и выполнение требований гастрольного райдера. Я всегда уверен, что всё будет точно и в срок, и такого не случится, что в требуемом мне оборудовании не окажется какой-нибудь важной для меня мелочи или сцена не будет готова к определённому часу. К тому же, нам понятна и близка культура европейских стран, с которой мы так или иначе связаны генетически и исторически. Поэтому нам там комфортно. Но всё-таки, как бы ни хорошо было в заморских странах, нас всегда тянет домой.

10. В вашей биографии огромное количество интереснейших фактов. По сути, Вы свидетель и непосредственной участник истории становления постcоветского шоу-бизнеса. Не возникало ли желания написать что-то вроде мемуаров? Уверен, вам есть что рассказать.

Да, рассказать есть что, было бы время… Взять хотя бы историю "Миража". Время от времени приходят мысли написать правдивую историю группы… Хочется развеять ложь, опутавшую "Мираж", особенно в последнее время. Тем более, что в жизни участников группы было всё - и красивая любовь, и драматические расставания и детективные истории. Можете себе представить, чего только не происходило с нами в 80-е и 90-е! Однажды мы с Екатериной даже побывали в заложниках! Можно написать целый детективный роман! Но… всему своё время. Сейчас просто не до этого: вот закончил отвечать на Ваши вопросы - и уже пора собирать чемоданы на очередные гастроли…