Счетчик Mail вверху

GoW-2-2014Первый раз мы побывали на гастролях в Швейцарии ещё в 2009-м. Помню, сразу из аэропорта мы первым делом отправились на настройку, и там нас ждал первый сюрприз - ни одна из электрических вилок наших инструментов не подходила к местным розеткам! Настройка аппаратуры затянулась на час с лишним. Техникам, обслуживающим звуковое оборудование, пришлось срочно ехать на базу за удлинителями с евро-розетками. Концерт был спасён, но уже на следующих гастролях, наученные опытом, мы внесли дополнение в наш технический райдер. Но, конечно, розетки - не единственная странность этой удивительной страны.

Швейцария - страна с довольно-таки своеобразными особенностями и традициями: здесь, например, разрешено хранение оружия и запрещён забой кошерных и халяльных животных по причине жестокости, а так же запрещено строительство мечетей и минаретов. Наши гастроли 2009 года совпали с проведением референдума, касающегося строительства мечетей, и все улицы городов были увешаны плакатами на эту тему. 

В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и экзотический ретороманский, на котором разговаривает всего пол-процента населения. Большая часть страны считает родным немецкий язык, правда, понять местный диалект человеку, говорящему на классическом немецком, довольно сложно. Жители юга страны говорят на итальянском, а жители западных областей - на французском. Но к счастью, в большинстве магазинов, ресторанов и учреждений можно без труда объясниться на более понятном и привычном нам английском, а в некоторых местах - и на русском. Швейцария административно разделена на 26 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию и законы. В 2004-м Швейцария присоединилась к Шенгенскому соглашению, но менять свою валюту на евро пока не собирается. Курс Швейцарского франка сейчас чуть выше доллара. Население страны составляет всего около 8 миллионов - это примерно пол-Москвы. Примечательно, что в банковской и деловой сфере работает более 40% иностранцев. Но Швейцария - страна не одних лишь банков, часов, казино, но и страна… коров, которые здесь пасутся не только на склонах Альп и обёртках шоколадок. Корова - это один из символов Швейцарии, и их изображения и фигуры можно встретить в совершенно немыслимых местах. Одну из них, голубого оттенка, мы, например, встретили мирно "пасущейся" на балконе отеля. Купить на память корову подходящего Вам цвета и размера можно в любой сувенирной лавке. 

swiss02Швейцария красива в любое время года. Очарование этих мест во все времена вдохновляло творческих людей. Игорь Стравинский написал здесь свою "Весну священную", Чайковский создал "Евгения Онегина" и "Орлеанскую деву", Гоголь работал над вторым томом "Мёртвых душ", Герман Гессе сочинил "Игру в бисер" и "Степного волка", а Набоков - "Бледное пламя" и "Аду". Сюда же в декабре 1971-го приехала английская группа Deep Purple черпать вдохновение для сочинения песен нового альбома, запись которого должна была происходить в помещении казино в Монтрё. Но случилось непредвиденное - за день до того, как планировалось завезти в концертный зал казино студийное оборудование, там случился пожар. В этот день там проходил концерт Фрэнка Заппы, и кто-то из поклонников запустил петарду. Зал сгорел полностью, и музыканты Deep Purple в ужасе наблюдали за происходящим из окна отеля. Дым от пожара, который стелился над водой Женевского озера, снился им по ночам в кошмарах. Воспоминания об этом группа и увековечила в своей песне Smoke on the Water, ставшей гимном рок-музыки всех времён и народов. Альбом музыканты всё-таки записали, как и планировали в Монтрё, но студию для записи альбома пришлось разместить в пустовавшем Гранд-Отеле. В Монтрё родились и многие хиты группы Queen. У музыкантов здесь была своя студия, и в память об этом на набережной Женевского озера установлен памятник Фредди Меркюри. Вообще, в Швейцарии любят рок-музыку и джаз. Проходящие в стране концерты звёзд рока и джаза собирают полные залы. А в Монтрё, начиная с 1967 года, каждый июнь проходят крупнейшие в мире джазовые фестивали.

Швейцарские Альпы манят ежегодно тысячи любителей горных лыж, и доход от горнолыжного туризма составляет 15% бюджета страны. Особой притягательной силой для туристов обладают и швейцарские казино - сюда съезжаются игроки со всего света. Дресс-код в казино достаточно демократичный: посетители в спортивных костюмах и с рюкзаками - вполне привычное дело. Но в Швейцарии есть много чего интересного кроме рулетки и горнолыжных курортов. 

Швейцария - страна удивительной красоты озёр. Страна не имеет выхода к морю, но недостатка в водных рессурсах здесь нет. Большинство из озёр имеет ледниковое происхождение. Самое большое из них - Женевское озеро. Крупнейший город, расположенный на берегу озера - Женева. Сюда мы и отправимся на небольшую прогулку. 

Женева - город с многовековой историей. Его упоминал Юлий Цезарь в I веке до Рождества Христова. Несмотря на то, что население города составляет всего 200 тыс., Женева входит в число глобальных городов, то есть тех, которые имеют наибольшее политическое и экономическое влияние в мире. 

swiss03Женева - франкоговорящий город. Он находится на границе с Францией, и аэропорт Женевы обслуживает сразу жителей двух стран - один выход ведёт на территорию Франции, а другой - на территорию Швейцарии. Не удивительно, что в Женеве во всём заметно влияние французской культуры. Это же относится и к кухне. Организаторы наших гастролей - концертное агентство Mishu сразу по приезду решили удивить нас изысканным обедом, и это им вполне удалось - блюда, казалось бы, совершенно традиционные для французской кухни, имели какой-то совершенно фантастический вкус.

Место нашего пребывания и проведения первого концерта - 5-звёздочный отель President Wilson. Он находится на набережной Женевского озера, и из его окон открывается отличный вид на озеро и вершины гор, окружающих Женеву.

Первое место, куда мы попали, выйдя из отеля - улица Rue de Berne. Это женевский квартал "красных фонарей", знакомый почитателям творчества Пауло Коэльо по роману "Одиннадцать минут". Главная героиня романа Мария постигала в борделе на этой улице азы профессии, и, как наверняка помнят читатели, очень в этом преуспела. Точное и подробное описание деталей даёт основания полагать, что писатель был не чужд посещению этого района города. 

Вообще, Женева сказочно красива. Не случайно в своих книгах её воспевали многие писатели. Женеву выбрал местом действия трёх своих романов Дэн Браун, а Герцен в своей работе "Скуки ради" описал царившие тогда нравы и историю города. Писал о родном городе и Жан-Жак Руссо. Примечательно, что прямая форма правления народа государством, разработанная Руссо, и по сей день используется в Швейцарии. 

Одна из главных достопримечательностей Женевы - это фонтан Jet d'Eau, поднимающий воды озера на высоту 140 метров. Сейчас это один из символов города, а изначально он он был установлен лишь для того, чтобы напоминать предприятиям города о необходимости отключения вентилей высокого давления воды по окончании рабочего дня. Район, прилегающий к озеру - Старый город. Время нашей прогулки по городу было ограничено, но часа за три мы успели осмотреть все основные достопримечательности: главный протестантский храм города - Собор Святого Петра, католическую Базилику Notre-Dam de Geneve, величественный Большой театр, сравнимый по стилю и красоте с парижским Оперным театром, Ратушу XV века, Университет. Побывали мы у Стены Реформаторов. В средние века Женева была центром европейского протестантского движения, и в 1909 году в честь 400-летия Реформации фигуры тех, кто стоял во главе этого движения, были увековечены в виде 5-метровых скульптур на Стене Реформаторов. Здесь же, в центре Старого Города расположены торговый центр Manor и большое количество музеев. Мы вышли на прогулку достаточно поздно, и все музеи уже собирались закрываться. Удача улыбнулась нам лишь в военном музее Арсенал - часть экспозиции выставлена прямо на улице, и мы не преминули сфотографироваться на фоне пушек армии Наполеона, а наш клавишник Макс умудрился даже посидеть верхом на одной из них. 

Конечно, мы не могли не посетить ещё одну из главных достопримечательностей Женевы - Крестовоздвиженский кафедральный Собор, который является резиденцией епископа Западно-Европейской епархии. Церковь была построена в 1866 году при участии и попечительстве старшей дочери Николая I Великой княгини Марии Николаевны. Храм создан в древнем московском стиле и его золотые купола видны за много километров. 

В Женеве фантастически красивые парки. Возвращаясь в отель через парк Бастион, мы успели сыграть партию в шахматы. Доска была нарисована прямо на асфальте, а фигуры были почти нашего роста. К сожалению, было уже достаточно темно, и фотографии не вышли. А в Английском парке, разбитом на берегу озера, есть огромные цветочные часы - один из символов города.

Жизнь в Женеве течёт очень размеренно и спокойно. Даже в "часы пик" на улицах нет толчеи и суеты. Местные русские даже жалуются на то, что здесь скучно. Жалуются, но… обратно в Россию почему-то не уезжают. Эта размеренность относится и к ночной жизни города. Наше второе выступление происходит в самом центре ночной жизни Женевы - клубе Krystal на улице Rue du Prince в Старом Городе. Публика заходит в зал и покидает его после выступления настолько чинно и респектабельно, будто это посетители концерта академической музыки, а не любители зажигательных танцев, которые стояли на ушах все полтора часа нашего выступления. 

swiss04Наш очередной визит в Швейцарию состоялся прошлой зимой. На гастролях время от времени случаются всякие смешные и нелепые истории. И одна из них приключилась на Германо-Швейцарской границе. Мы с Екатериной перемещались самостоятельно на машине, любезно предоставленной концертным агентством. Для движения по скоростным дорогам Швейцарии необходима вигнета - специальная наклейка стоимостью 40 швейцарских франков, которая клеится на лобовое стекло. Езда без этой наклейки грозит штрафом в несколько сотен франков. Поэтому, пересекая границу, я первым делом подъезжаю к будочке, где всех желающих "отоваривают" этими вигнетами. Офицер берёт у меня деньги, отклеивает защитную плёнку с обратной стороны вигнеты, просовывает руку в открытое окно машины и привычным движением, не глядя, наклеивает вигнету… аккуратно на дисплей моего Айфона! Телефон был закреплён слева на лобовом стекле и офицер не увидел его с улицы. Офицер понял, что произошло что-то непредвиденное, лицо его вытянулось и на мгновение воцарилась тишина… Первой засмеялась Екатерина, потом я, а последним - смущённый произошедшим офицер. Я думаю, первой его мыслью было то, что мы закатим скандал - ведь вигнета приклеивается намертво и со стекла её можно только соскрести. Но, всё закончилось благополучно: офицер забрал мой телефон в будочку, какими-то спецсредствами удалил вигнету и клей с дисплея и прилепил новую наклейку на стекло нашей машины. Кстати, если Вы перемещаетесь по Швейцарии на автомобиле, стоит соблюдать скоростной режим – все дороги увешаны камерами, которые исправно шлют “письма счастья”.

И вот мы, наконец, в Цюрихе - городе Альберта Эйнштейна, Карла Густава Юнга и Вильгельма Конрада Рентгена, того самого, который открыл таинственные невидимые лучи. 

Цюрих - крупнейший город Швейцарии. Он, так же как и Женева, входит в число глобальных городов. Цюрих является столицей одноимённого немецкоязычного кантона, жители которого говорят на малопонятном швейцарском диалекте немецкого языка. Они произносят название своего города как "Цюри". 

Центральная часть города расположена в месте впадения реки Лиммат в Цюрихское озеро. Прогуливаясь по набережной Лиммата, мы стали свидетелями потрясающего зрелища – к тому месту, где мы гуляли, внезапно начали слетаться чайки, и буквально через пару минут над водой уже кружились десятки птиц. Это было потрясающе красиво! Мы и ещё дюжина прохожих буквально застыли на месте, а птицы кружили, и как-будто ждали чего-то. И чудо случилось! Появившийся непонятно откуда пожилой мужчина достал батон белого хлеба и стал крошить его в воду. Птицы явно ожидали его появления! Видимо, это был уже чётко отработанный ритуал. Птичий пир продолжался минут десять-пятнадцать, и мы, заворожённые этим зрелищем, так и стояли, открыв рты, до его окончания. 

Мы продолжили нашу прогулку по заснеженной набережной, и когда мы дошли до озера, то опять застыли от изумления. Цюрихское озеро - настоящее царство уток, чаек и белых лебедей. Пара лебедей заметила, что мы их фотографируем. Птицы приблизились к нам и с удовольствием позировали, демонстрируя своё роскошное оперение…

Улочки Старого Цюриха нереально красивы. Кажется, что ты находишься среди декораций к сказке, и из какого-нибудь переулка вот-вот появится добрая фея или волшебник. Обойти центр города можно за час-два, но для того, чтобы насладиться очарованием средневековой старины, нам и целого дня оказалось мало, и мы вернулись сюда ночью после концерта. В темноте подстветка зданий, казалось, сделала их ещё более выразительными, а атмосфера города стала ещё более сказочной и загадочной…

swiss-05Цюрих окружён небольшими горами, и на верхних "ярусах" города есть смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на город и его достопримечательности. Вот на берегу озера Оперный театр, посетителям которого разрешено по окончании спектакля посещать закулисье. Река Лиммат, по обе стороны которой расположены Ратуша, собор Гроссмюнстер с двумя башнями-близнецами и церковь Святого Петра с самыми большими часами в Европе. Длина стрелок этих часов составляет 4 метра, а диаметр циферблата - 9 метров. Здесь же неподалёку находится Фраумюнстер – женский монастырь, построенный в 853 году королём Людовиком Немецким для своей дочери. На протяжении нескольких веков аббатисы монастыря были фактическими правителями Цюриха. Только Реформация в 1524 году положила конец их правлению. Одной из добрых традиций Реформации было разграбление и уничтожение богатого убранства католических храмов. Это делалось во благо прихожан - верующих во время службы ничто не должно отвлекать от молитвы. Если до Реформации католический Фраумюнстер блистал великолепием обстановки и отделки, то сейчас – это аскетический протестантский (ныне действующий) храм, единственным украшением которого являются витражи Марка Шагала. Многие культовые сооружения были не только разграблены в годы Реформации, но и приспособлены под какие-нибудь утилитарные городские нужды. Такая судьба постигла церкви Предигер и Вассеркирхе. Первая вплоть до середины XIX века использовалась в качестве зернохранилища и приюта для душевнобольных, а вторая - в качестве склада. Владимир Ильич, который жил долгое время в Швейцарии, и, в частности, в Цюрихе, видимо, так впитал в себя дух Реформации, что с энтузиазмом воплотил в жизнь в Стране Советов его лучшие традиции. Подо что только не приспосабливали наши храмы – цеха, мастерские, тюрьмы… Ведь по его мнению нашего человека ничто не должно было отвлекать от строительства коммунизма! 

К слову сказать, именно из Цюриха отправился в Петроград Владимир Ильич осуществлять свои планы строительства коммунизма в одной отдельно взятой стране. В Цюрихе уцелел домик, в котором проживал и неустанно работал над трудами товарищ Ленин. Но мы предпочли посещению домика Ильича прогулку по узким улочкам города. Помимо осмотра достопримечательностей мы успели прогуляться по магазинам и заглянуть в кафе и рестораны. Как ни странно, цены нас приятно удивили. Несмотря на то, что нас пугали дороговизной, цены оказались на уровне среденевропейских. В 2012 году Цюрих был признан самым дорогим городом мира и сами жители Цюриха жалуются, что жизнь дорогая. Но, я думаю, это только от того, что они никогда не бывали в Сочи и в Москве.  

Ну а мы покидали Швейцарию с ощущением того, что побывали в сказке…

 

Алексей Горбашов,

специально для Go 'Where Style

swiss06

swiss07

swiss09

swiss10

swiss11

swiss12

swiss13

swiss14

swiss15

swiss17

swiss18

swiss19

swiss20

 

Больше фото из Швейцарии 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ И ГАСТРОЛЕЙ ГРУППЫ "МИРАЖ"
+7 (926) 513 59 11    +7 (495) 940 90 67
E-mail: concert@mirage.su
Концертный директор: Андрей Маликов