Счетчик Mail вверху

GoW-2-2014Первый раз мы побывали на гастролях в Швейцарии ещё в 2009-м. Помню, сразу из аэропорта мы первым делом отправились на настройку, и там нас ждал первый сюрприз - ни одна из электрических вилок наших инструментов не подходила к местным розеткам! Настройка аппаратуры затянулась на час с лишним. Техникам, обслуживающим звуковое оборудование, пришлось срочно ехать на базу за удлинителями с евро-розетками. Концерт был спасён, но уже на следующих гастролях, наученные опытом, мы внесли дополнение в наш технический райдер. Но, конечно, розетки - не единственная странность этой удивительной страны.

Швейцария - страна с довольно-таки своеобразными особенностями и традициями: здесь, например, разрешено хранение оружия и запрещён забой кошерных и халяльных животных по причине жестокости, а так же запрещено строительство мечетей и минаретов. Наши гастроли 2009 года совпали с проведением референдума, касающегося строительства мечетей, и все улицы городов были увешаны плакатами на эту тему. 

В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и экзотический ретороманский, на котором разговаривает всего пол-процента населения. Большая часть страны считает родным немецкий язык, правда, понять местный диалект человеку, говорящему на классическом немецком, довольно сложно. Жители юга страны говорят на итальянском, а жители западных областей - на французском. Но к счастью, в большинстве магазинов, ресторанов и учреждений можно без труда объясниться на более понятном и привычном нам английском, а в некоторых местах - и на русском. Швейцария административно разделена на 26 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию и законы. В 2004-м Швейцария присоединилась к Шенгенскому соглашению, но менять свою валюту на евро пока не собирается. Курс Швейцарского франка сейчас чуть выше доллара. Население страны составляет всего около 8 миллионов - это примерно пол-Москвы. Примечательно, что в банковской и деловой сфере работает более 40% иностранцев. Но Швейцария - страна не одних лишь банков, часов, казино, но и страна… коров, которые здесь пасутся не только на склонах Альп и обёртках шоколадок. Корова - это один из символов Швейцарии, и их изображения и фигуры можно встретить в совершенно немыслимых местах. Одну из них, голубого оттенка, мы, например, встретили мирно "пасущейся" на балконе отеля. Купить на память корову подходящего Вам цвета и размера можно в любой сувенирной лавке. 

swiss02Швейцария красива в любое время года. Очарование этих мест во все времена вдохновляло творческих людей. Игорь Стравинский написал здесь свою "Весну священную", Чайковский создал "Евгения Онегина" и "Орлеанскую деву", Гоголь работал над вторым томом "Мёртвых душ", Герман Гессе сочинил "Игру в бисер" и "Степного волка", а Набоков - "Бледное пламя" и "Аду". Сюда же в декабре 1971-го приехала английская группа Deep Purple черпать вдохновение для сочинения песен нового альбома, запись которого должна была происходить в помещении казино в Монтрё. Но случилось непредвиденное - за день до того, как планировалось завезти в концертный зал казино студийное оборудование, там случился пожар. В этот день там проходил концерт Фрэнка Заппы, и кто-то из поклонников запустил петарду. Зал сгорел полностью, и музыканты Deep Purple в ужасе наблюдали за происходящим из окна отеля. Дым от пожара, который стелился над водой Женевского озера, снился им по ночам в кошмарах. Воспоминания об этом группа и увековечила в своей песне Smoke on the Water, ставшей гимном рок-музыки всех времён и народов. Альбом музыканты всё-таки записали, как и планировали в Монтрё, но студию для записи альбома пришлось разместить в пустовавшем Гранд-Отеле. В Монтрё родились и многие хиты группы Queen. У музыкантов здесь была своя студия, и в память об этом на набережной Женевского озера установлен памятник Фредди Меркюри. Вообще, в Швейцарии любят рок-музыку и джаз. Проходящие в стране концерты звёзд рока и джаза собирают полные залы. А в Монтрё, начиная с 1967 года, каждый июнь проходят крупнейшие в мире джазовые фестивали.

Швейцарские Альпы манят ежегодно тысячи любителей горных лыж, и доход от горнолыжного туризма составляет 15% бюджета страны. Особой притягательной силой для туристов обладают и швейцарские казино - сюда съезжаются игроки со всего света. Дресс-код в казино достаточно демократичный: посетители в спортивных костюмах и с рюкзаками - вполне привычное дело. Но в Швейцарии есть много чего интересного кроме рулетки и горнолыжных курортов. 

Швейцария - страна удивительной красоты озёр. Страна не имеет выхода к морю, но недостатка в водных рессурсах здесь нет. Большинство из озёр имеет ледниковое происхождение. Самое большое из них - Женевское озеро. Крупнейший город, расположенный на берегу озера - Женева. Сюда мы и отправимся на небольшую прогулку. 

Женева - город с многовековой историей. Его упоминал Юлий Цезарь в I веке до Рождества Христова. Несмотря на то, что население города составляет всего 200 тыс., Женева входит в число глобальных городов, то есть тех, которые имеют наибольшее политическое и экономическое влияние в мире. 

swiss03Женева - франкоговорящий город. Он находится на границе с Францией, и аэропорт Женевы обслуживает сразу жителей двух стран - один выход ведёт на территорию Франции, а другой - на территорию Швейцарии. Не удивительно, что в Женеве во всём заметно влияние французской культуры. Это же относится и к кухне. Организаторы наших гастролей - концертное агентство Mishu сразу по приезду решили удивить нас изысканным обедом, и это им вполне удалось - блюда, казалось бы, совершенно традиционные для французской кухни, имели какой-то совершенно фантастический вкус.

Место нашего пребывания и проведения первого концерта - 5-звёздочный отель President Wilson. Он находится на набережной Женевского озера, и из его окон открывается отличный вид на озеро и вершины гор, окружающих Женеву.

Первое место, куда мы попали, выйдя из отеля - улица Rue de Berne. Это женевский квартал "красных фонарей", знакомый почитателям творчества Пауло Коэльо по роману "Одиннадцать минут". Главная героиня романа Мария постигала в борделе на этой улице азы профессии, и, как наверняка помнят читатели, очень в этом преуспела. Точное и подробное описание деталей даёт основания полагать, что писатель был не чужд посещению этого района города. 

Вообще, Женева сказочно красива. Не случайно в своих книгах её воспевали многие писатели. Женеву выбрал местом действия трёх своих романов Дэн Браун, а Герцен в своей работе "Скуки ради" описал царившие тогда нравы и историю города. Писал о родном городе и Жан-Жак Руссо. Примечательно, что прямая форма правления народа государством, разработанная Руссо, и по сей день используется в Швейцарии. 

Одна из главных достопримечательностей Женевы - это фонтан Jet d'Eau, поднимающий воды озера на высоту 140 метров. Сейчас это один из символов города, а изначально он он был установлен лишь для того, чтобы напоминать предприятиям города о необходимости отключения вентилей высокого давления воды по окончании рабочего дня. Район, прилегающий к озеру - Старый город. Время нашей прогулки по городу было ограничено, но часа за три мы успели осмотреть все основные достопримечательности: главный протестантский храм города - Собор Святого Петра, католическую Базилику Notre-Dam de Geneve, величественный Большой театр, сравнимый по стилю и красоте с парижским Оперным театром, Ратушу XV века, Университет. Побывали мы у Стены Реформаторов. В средние века Женева была центром европейского протестантского движения, и в 1909 году в честь 400-летия Реформации фигуры тех, кто стоял во главе этого движения, были увековечены в виде 5-метровых скульптур на Стене Реформаторов. Здесь же, в центре Старого Города расположены торговый центр Manor и большое количество музеев. Мы вышли на прогулку достаточно поздно, и все музеи уже собирались закрываться. Удача улыбнулась нам лишь в военном музее Арсенал - часть экспозиции выставлена прямо на улице, и мы не преминули сфотографироваться на фоне пушек армии Наполеона, а наш клавишник Макс умудрился даже посидеть верхом на одной из них. 

Конечно, мы не могли не посетить ещё одну из главных достопримечательностей Женевы - Крестовоздвиженский кафедральный Собор, который является резиденцией епископа Западно-Европейской епархии. Церковь была построена в 1866 году при участии и попечительстве старшей дочери Николая I Великой княгини Марии Николаевны. Храм создан в древнем московском стиле и его золотые купола видны за много километров. 

В Женеве фантастически красивые парки. Возвращаясь в отель через парк Бастион, мы успели сыграть партию в шахматы. Доска была нарисована прямо на асфальте, а фигуры были почти нашего роста. К сожалению, было уже достаточно темно, и фотографии не вышли. А в Английском парке, разбитом на берегу озера, есть огромные цветочные часы - один из символов города.

Жизнь в Женеве течёт очень размеренно и спокойно. Даже в "часы пик" на улицах нет толчеи и суеты. Местные русские даже жалуются на то, что здесь скучно. Жалуются, но… обратно в Россию почему-то не уезжают. Эта размеренность относится и к ночной жизни города. Наше второе выступление происходит в самом центре ночной жизни Женевы - клубе Krystal на улице Rue du Prince в Старом Городе. Публика заходит в зал и покидает его после выступления настолько чинно и респектабельно, будто это посетители концерта академической музыки, а не любители зажигательных танцев, которые стояли на ушах все полтора часа нашего выступления. 

swiss04Наш очередной визит в Швейцарию состоялся прошлой зимой. На гастролях время от времени случаются всякие смешные и нелепые истории. И одна из них приключилась на Германо-Швейцарской границе. Мы с Екатериной перемещались самостоятельно на машине, любезно предоставленной концертным агентством. Для движения по скоростным дорогам Швейцарии необходима вигнета - специальная наклейка стоимостью 40 швейцарских франков, которая клеится на лобовое стекло. Езда без этой наклейки грозит штрафом в несколько сотен франков. Поэтому, пересекая границу, я первым делом подъезжаю к будочке, где всех желающих "отоваривают" этими вигнетами. Офицер берёт у меня деньги, отклеивает защитную плёнку с обратной стороны вигнеты, просовывает руку в открытое окно машины и привычным движением, не глядя, наклеивает вигнету… аккуратно на дисплей моего Айфона! Телефон был закреплён слева на лобовом стекле и офицер не увидел его с улицы. Офицер понял, что произошло что-то непредвиденное, лицо его вытянулось и на мгновение воцарилась тишина… Первой засмеялась Екатерина, потом я, а последним - смущённый произошедшим офицер. Я думаю, первой его мыслью было то, что мы закатим скандал - ведь вигнета приклеивается намертво и со стекла её можно только соскрести. Но, всё закончилось благополучно: офицер забрал мой телефон в будочку, какими-то спецсредствами удалил вигнету и клей с дисплея и прилепил новую наклейку на стекло нашей машины. Кстати, если Вы перемещаетесь по Швейцарии на автомобиле, стоит соблюдать скоростной режим – все дороги увешаны камерами, которые исправно шлют “письма счастья”.

И вот мы, наконец, в Цюрихе - городе Альберта Эйнштейна, Карла Густава Юнга и Вильгельма Конрада Рентгена, того самого, который открыл таинственные невидимые лучи. 

Цюрих - крупнейший город Швейцарии. Он, так же как и Женева, входит в число глобальных городов. Цюрих является столицей одноимённого немецкоязычного кантона, жители которого говорят на малопонятном швейцарском диалекте немецкого языка. Они произносят название своего города как "Цюри". 

Центральная часть города расположена в месте впадения реки Лиммат в Цюрихское озеро. Прогуливаясь по набережной Лиммата, мы стали свидетелями потрясающего зрелища – к тому месту, где мы гуляли, внезапно начали слетаться чайки, и буквально через пару минут над водой уже кружились десятки птиц. Это было потрясающе красиво! Мы и ещё дюжина прохожих буквально застыли на месте, а птицы кружили, и как-будто ждали чего-то. И чудо случилось! Появившийся непонятно откуда пожилой мужчина достал батон белого хлеба и стал крошить его в воду. Птицы явно ожидали его появления! Видимо, это был уже чётко отработанный ритуал. Птичий пир продолжался минут десять-пятнадцать, и мы, заворожённые этим зрелищем, так и стояли, открыв рты, до его окончания. 

Мы продолжили нашу прогулку по заснеженной набережной, и когда мы дошли до озера, то опять застыли от изумления. Цюрихское озеро - настоящее царство уток, чаек и белых лебедей. Пара лебедей заметила, что мы их фотографируем. Птицы приблизились к нам и с удовольствием позировали, демонстрируя своё роскошное оперение…

Улочки Старого Цюриха нереально красивы. Кажется, что ты находишься среди декораций к сказке, и из какого-нибудь переулка вот-вот появится добрая фея или волшебник. Обойти центр города можно за час-два, но для того, чтобы насладиться очарованием средневековой старины, нам и целого дня оказалось мало, и мы вернулись сюда ночью после концерта. В темноте подстветка зданий, казалось, сделала их ещё более выразительными, а атмосфера города стала ещё более сказочной и загадочной…

swiss-05Цюрих окружён небольшими горами, и на верхних "ярусах" города есть смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на город и его достопримечательности. Вот на берегу озера Оперный театр, посетителям которого разрешено по окончании спектакля посещать закулисье. Река Лиммат, по обе стороны которой расположены Ратуша, собор Гроссмюнстер с двумя башнями-близнецами и церковь Святого Петра с самыми большими часами в Европе. Длина стрелок этих часов составляет 4 метра, а диаметр циферблата - 9 метров. Здесь же неподалёку находится Фраумюнстер – женский монастырь, построенный в 853 году королём Людовиком Немецким для своей дочери. На протяжении нескольких веков аббатисы монастыря были фактическими правителями Цюриха. Только Реформация в 1524 году положила конец их правлению. Одной из добрых традиций Реформации было разграбление и уничтожение богатого убранства католических храмов. Это делалось во благо прихожан - верующих во время службы ничто не должно отвлекать от молитвы. Если до Реформации католический Фраумюнстер блистал великолепием обстановки и отделки, то сейчас – это аскетический протестантский (ныне действующий) храм, единственным украшением которого являются витражи Марка Шагала. Многие культовые сооружения были не только разграблены в годы Реформации, но и приспособлены под какие-нибудь утилитарные городские нужды. Такая судьба постигла церкви Предигер и Вассеркирхе. Первая вплоть до середины XIX века использовалась в качестве зернохранилища и приюта для душевнобольных, а вторая - в качестве склада. Владимир Ильич, который жил долгое время в Швейцарии, и, в частности, в Цюрихе, видимо, так впитал в себя дух Реформации, что с энтузиазмом воплотил в жизнь в Стране Советов его лучшие традиции. Подо что только не приспосабливали наши храмы – цеха, мастерские, тюрьмы… Ведь по его мнению нашего человека ничто не должно было отвлекать от строительства коммунизма! 

К слову сказать, именно из Цюриха отправился в Петроград Владимир Ильич осуществлять свои планы строительства коммунизма в одной отдельно взятой стране. В Цюрихе уцелел домик, в котором проживал и неустанно работал над трудами товарищ Ленин. Но мы предпочли посещению домика Ильича прогулку по узким улочкам города. Помимо осмотра достопримечательностей мы успели прогуляться по магазинам и заглянуть в кафе и рестораны. Как ни странно, цены нас приятно удивили. Несмотря на то, что нас пугали дороговизной, цены оказались на уровне среденевропейских. В 2012 году Цюрих был признан самым дорогим городом мира и сами жители Цюриха жалуются, что жизнь дорогая. Но, я думаю, это только от того, что они никогда не бывали в Сочи и в Москве.  

Ну а мы покидали Швейцарию с ощущением того, что побывали в сказке…

 

Алексей Горбашов,

специально для Go 'Where Style

swiss06

swiss07

swiss09

swiss10

swiss11

swiss12

swiss13

swiss14

swiss15

swiss17

swiss18

swiss19

swiss20

 

Больше фото из Швейцарии 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить