ПРЕССА

BY ЕЛЕНА КОНОВА

Группа Мираж была создана в 1987 году композитором Андреем Литягиным.
В 1988 году к группе присоединился гитарист-виртуоз Алексей Горбашов, при участии которого был записан альбом «Снова Вместе», в который вошли легендарные хиты «Музыка нас связала», «Наступает ночь» и др.
В 1991 году в коллектив была приглашена Екатерина Болдышева, с приходом которой группа Мираж стала выступать только «живьём». В 2007 году группа Мираж в составе: Андрей Литягин, Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов была награждена медалями и дипломами «Профессионал России».
В 2016 году группа Мираж воссоединилась в своём классическом составе Литягин-Болдышева-Горбашов.
В 2017 году вышел альбом «Greatest Hits Live», в который вошли концертные версии легендарных хитов в исполнении группы Мираж с участием Екатерины Болдышевой и Алексея Горбашова.

Расскажите, чем порадует своих поклонников группа «Мираж» в скором времени?

Для начала прямо сейчас порадуем новым интервью Moskonews! (Смеются)

Алексей Горбашов: Совсем недавно мы дали новую жизнь нашему старому хиту «Видео». Эта песня была написана 30 лет назад, и она была о том, что действительно владело нашими умами в те годы. Сейчас времена изменились, и теперь мы попали в другие сети. Большинство из нас сегодня не мыслит свою жизнь без Интернета. Об этом и поётся в новой версии нашей песни. Но это далеко не все новинки, которые ждут своего часа. Осенью выйдет новый клип, и новые синглы.

Екатерина Болдышева: И ещё одна новинка — это световое и лазерное шоу, которое стало частью нашей концертной программы.

В этом году группе «Мираж» исполняется 30 лет. Как вы считаете, в чем секрет успеха и популярности группы?

Екатерина Болдышева: Я думаю, что было бы уместно задать этот вопрос нашим поклонникам — почему они спустя 30 лет продолжают слушать наши песни и приходить на наши концерты. Мы всего лишь делаем своё дело — дело, которое мы любим, и без которого не мыслим нашу жизнь.

Думали ли вы в детстве, что ваша жизнь сложится именно так?

Алексей Горбашов: Да. Именно так я планировал в детстве свою жизнь: в 10 лет я научусь зажимать на гитаре первые «блатные» аккорды, через четыре года я впервые выступлю на школьном вечере, и в меня влюбятся все девчонки, в 1986-м я стану гитаристом «Альфы», в 1988-м «Миража», войду в число лучших гитаристов года, в 2004-м я соберу всех участников «Миража» на сцене в Олимпийском, в 2007-м в 45 лет я получу медаль и диплом «Профессионал Росиии», а в 2017-м дам интервью Moskonews. Именно так всё и получилось! Раз идёт всё по плану, нет смысла что-либо менять. (Смеётся)

Екатерина Болдышева: Мои планы в детстве были совсем иные. Я не планировала стать певицей или звездой шоу-бизнеса. После окончания дирижёрско-хорового отделения музыкального училища я получила распределение работать педагогом в музыкальную школу, которую сама же и заканчивала. Это считалось большой удачей. Но моя лучшая подруга Света Владимирская, с которой мы сидели за одной партой все 4 года в музыкальном училище, сломала все мои планы сделать блестящую карьеру учительницы музыки. Светка по окончании училища решила собрать свою группу. Она позвонила мне и предложила принять в ней участие. С этого дня всё в моей жизни пошло не по плану. Я поработала в Клеопатре, Звёздах, а в 1991-м меня пригласили в Мираж. Жалею ужасно! (Смеется) Но думать о том, чтобы что-либо изменить поздно и бессмысленно.

Скажите, за время существования группы, какой период был для вас самым трудным и почему?

Алексей Горбашов: Наверное, это были 90-е годы. С приходом Екатерины мы начали работать живьём, но в стране была беда с оборудованием для живой работы. Мы возили с собой кучу всего самого необходимого: акустические барабаны, комплект микрофонов для их озвучивания, обработку. Но вместо усилителей и колонок в большинстве залов стояли настоящие дрова. Но чем хуже был звук, с тем большей энергией и энтузиазмом мы работали на сцене.

Екатерина Болдышева: К тому же в те годы был такой график концертов, который физически было сложно выдержать — в один из новогодних туров по Германии мы за декабрь умудрились дать 48 концертов! И закончилось это тем, что я потеряла голос. Это был заключительный концерт в туре. Была новогодняя ночь. Когда мы закончили выступление и спустились за кулисы, нас уже встречали коллеги с бокалами шампанского и поздравлениями с Новым годом и окончанием гастролей. И когда я взяла бокал и хотела что-то сказать в ответ на поздравления, то не смогла произнести ни слова. У меня как-будто что-то переключилось в горле, и голос пропал напрочь. И на его восстановление потом ушло больше месяца.

Вы много гастролируете. Расскажите, что всегда берете с собой на гастроли?

Алексей Горбашов: На каждые гастроли с нами ездит большое количество оборудования: личные микрофоны, инструменты, системы беспроводного мониторинга, цифровая звуковая система, и много что другое. Мы не можем обойтись без всех этих вещей.
Екатерина Болдышева: А я не могу обойтись без крепкого кофе. Я выпиваю несколько чашек в день. Поэтому баночка с молотым кофе всегда с собой.

Есть ли у вас любимая страна/город, куда всегда хотелось бы возвращаться?

Екатерина Болдышева: Человеку хочется вернуться туда, где ему было хорошо. Нам хорошо везде, где нас ждут поклонники, и где прошли наши концерты. С каждым городом связаны свои воспоминания.
Алексей Горбашов: Но как бы ни было хорошо на гастролях, всегда хочется вернуться домой. Это самое желанное место, где нас ждут любимые питомцы, студия, инструменты. Как говорят англичане: East or West home is best!

Как вы предпочитаете отдыхать после выступлений?

Екатерина Болдышева: Я могу сказать точно, какой отдых не для нас: лежать на пляже или сидеть перед телевизором с бутылкой пива.

Алексей Горбашов: У нас нет какой-то чёткой программы действий на предмет организации отдыха. Иногда выбираемся в гости к друзьям, иногда на теннисный корт, иногда занимаемся своими домашними делами.

В чем плюсы и минусы вашей работы?

Алексей Горбашов: главный плюс нашей работы — это то, что эта работа любимая. Поэтому мы отдаём ей всё, и с удовольствием жертвуем своим временем, сном, отдыхом и деньгами. Я не оговорился — наша работа требует постоянных вложений, а постоянные переезды не оставляют времени на полноценный отдых. В этом её минус, но с этим ничего не поделаешь…

Какой главный совет вы бы дали начинающим артистам?

Алексей Горбашов: Самый лучший совет — меньше слушать советов и больше работать над собой и над освоением своей профессии.
Екатерина Болдышева: Верить в свои силы!