«Просим предать огласке, что коллектив, именующий себя «Мираж» находится в стадии судебных разбирательств и не имеет права себя именовать подобным образом», - с таким содержанием на почту «КП-Екатеринбург» пришли сразу два письма после интервью с музыкантами, вышедшего 16 июня. Авторы писем Александр Букреев и Валерий Соколов утверждают, что группа выступает и гастролирует на незаконном основании. «КП-Екатеринбург» связались с бессменным гитаристом «Миража» Алексеем Горбашовым, чтобы прояснить ситуацию.

«ПЕРЕСТАЛА ПЛАТИТЬ И ПРОПАЛА»

Известная всем поклонникам ретро-музыки группа «Мираж» была создана еще в 1986 году. Но за все время ее существования состав группы неоднократно менялся. Самой первой солисткой коллектива стала Маргарита Суханкина, затем в разные годы ими были Наталья Гулькина, Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко и Екатерина Болдышева (действующая солистка «Миража»).

Верными группе оставались только ее основатель и композитор Андрей Литягин и гитарист Алексей Горбашов. Однако исполнять хиты группы теперь хотят все. За последние годы Литягин и Горбашов неоднократно судились за авторские права и право обладать товарным знаком «Мираж» с бывшими солистками и другими участниками коллектива.

Один из самых громких судов состоялся по иску композитора и основателя группы Андрея Литягина к представителям бывшей солистки Маргариты Суханкиной, незаконно выступавшей с хитами группы.

- В 2016 году Маргарита покинула группу «Мираж» и начала сольную карьеру. На полгода она выкупила лицензию на право выступать с песнями группы, - рассказывает гитарист «Миража» Алексей Горбашов. - За эту лицензию она заплатила 2,4 миллиона. Вполне соответствующая сумма, учитывая доход от ее концертов. Но 1 марта 2017 года срок лицензии закончился, а сама Маргарита перестала выходить на связь, при этом продолжая выступать с нашими песнями. Мы много лет пытались договориться мирно, готовы были сотрудничать, но Маргарита решила жульничать.

В сентябре 2019 года Андрей Литягин выступил с заявлением, обвинив Маргариту Суханкину в незаконном использовании своих произведений. А в 2020 году Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение (есть в распоряжении редакции) о выплате компенсации Литягину от организаторов концерта Суханкиной на сумму 130 000 рублей. При этом суд также постановил, что певица исполняет незаконно песни, принадлежащими группе «Мираж».

«ДУШИТ ЖАБА»

Но на этом борьба за хиты и товарный знак группы не прекратилась. Автор текстов песен «Музыка нас связала», «Звезды нас ждут», «Наступает ночь» и других Валерий Соколов также неоднократно подавал иски на Андрея Литягина, но проигрывал все суды.

- Я не выдавал разрешение коллективу «Мираж» с некой солисткой Екатериной Болдышевой, чье выступление проходило в ресторане «Максимилианс» в городе Екатеринбург, на исполнение произведений, автором которых я являюсь, а именно произведения моего авторства являются «лучшими хитами» коллектива, - указывает в письме, отправленном в редакцию 23 июня Валерий Соколов.

Алексей Горбашов поясняет, что группа «Мираж» уже давно не исполняет на концертах песни, написанные Соколовым.

- Соколова душит жаба, что мы обходимся без его произведений. Он покинул коллектив в 1988 году, когда мы работали над созданием второго альбома «Снова вместе». Написал половину песен, а потом внезапно объявил, что уходит. За это время у нас уже много своих песен вышло: «Я жду тебя», «Ты словно тень», «Я больше не прошу» и другие хиты, которые мы исполняем на концертах. Он к ним уже вообще никакого отношения не имеет. Однако в 2018 году он вдруг вспомнил о нас и подал в суд, заявив свое право на название группы, но суд совершенно справедливо указал на то, что Валерий не имел к «Миражу» никакого отношения много лет, и отказал ему в иске, - поясняет Горбашов.

Соколов по-прежнему пытается заявить свои права на товарный знак «Мираж».

- За 30 с лишним лет мы так и не смогли наладить отношения. Неоднократно проводили переговоры, последний раз – около трех недель назад. Но он очень мутный персонаж.. Сначала предлагает встречаться со словами: «Надо прекратить писать письма и делать гадости». Мы начинаем обсуждать варианты сотрудничества, а потом он резко говорит: «Я передумал». Жаль талантливого человека, но это его выбор, - говорит Горбашов.

«ОТСИДЕЛ СЕМЬ ЛЕТ И ПРИСОСАЛСЯ»

Одновременно с письмом Валерия Соколова на почту «КП-Екатеринбург» пришло письмо от бывшего администратора «Миража» Александра Букреева, в котором он заявляет о том, что музыканты не имеют права выступать под товарным знаком «Мираж». 15 июля по его иску состоится очередной суд, ответчиком на котором выступит Андрей Литягин.

- Александр Букреев стал нашим администратором в 1987 году. В 2004 году мы делали большой концерт в «Олимпийском», на котором собрались бывшие и действующие солистки и участники группы. В это же время наш композитор и основатель группы Андрей Литягин и Александр Букреев решили создать компанию «МИРАЖ-МЬЮЗИК», на которую был зарегистрирован товарный знак «Мираж» по 41 классу – концертная деятельность. Я занимался его регистрацией, - рассказывает гитарист «Миража» Алексей Горбашов.

В 2018 году компания прекратила свое существование, а ранее, в 2013 все активы были переданы основателю группы Андрею Литягину.

- Господин Букреев тогда сам подписал договор отчуждения товарного знака. А В 2015 году он был обвинен по статье 159 части 4 – «Мошенничество в особо крупных размерах». Он занимался банковской деятельностью, и там были какие-то немыслимые кражи на миллионы долларов. Его посадили на семь лет. В этом году он вышел на свободу и вместо того, чтобы вернуться к честной жизни, предпринимает попытки присосаться к нам как к какому-то источнику доходов. А учитывая, что человек – жулик, это уже установлено судом, у него соответствующие методы. Но ни у меня, ни у кого из наших юристов нет никаких сомнений, что у Букреева ничего не выйдет, - говорит Горбашов.

В 2021 году Андрей Литягин и Алексей Горбашов учредили фирму «Мираж-Медиа». Сейчас и товарный знак, и авторское право на песни, и другие активы принадлежат этой фирме. Это указано на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Об этом также говорит и основатель группы Андрей Литягин.

- Никто не имеет право предъявлять незаконные претензии. Наша компания является владельцем товарного знака. Поэтому лица, которые пытаются присвоить себе право распоряжаться нашей собственностью и заявить об этом организаторам концертов, являются преступниками. Как известно, персонаж, написавший письмо, отсидел семь лет за мошенничество в особо крупных размерах. Второй персонаж – автор текстов, высылает кляузы, желая выторговать себе отступные. Это банальный шантаж. Ему прекрасно известно, что ничьих прав мы не нарушаем, и не собираемся это делать. А поступившие письма – это банальное «разводилово», подобное тому, которое применяют к доверчивым пенсионерам. Мне обидно, что эти люди на старости лет не нашли себя в жизни, а стали прилипалами. Искренне желаю им перестать морочить всем голову и найти себе применение, - говорит Андрей Литягин.

- Мы никогда не говорим плохо о своих бывших коллегах, если только нас не задирают. Это, я думаю, можно понять по нашим интервью. При этом и Суханкина и Соколов постоянно поливают и нас, и других коллег грязью. Но если бы не эти письма, мы бы вообще не стали вспоминать об этом. Сейчас мы ждем решения суда. Как только его вынесут, мы сможем обратиться в Правоохранительные органы с заявлением на господина Букреева о мошенничестве, - заключает бессменный гитарист «Миража» Алексей Горбашов.

Фото: Алексей Булатов и Евгения Гусева