Счетчик Mail вверху

ЖИВОЙ ЗВУК
ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА И АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
СОЛИСТКА ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА
ШОУ МИРАЖ
КОНЦЕРТНЫЕ ШОУ МИРАЖ
ГИТАРА: АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
КОНЦЕРТЫ ГРУППЫ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППА МИРАЖ: BEST ВИДЕО
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ

Kazahstan       Моя концертная деятельность в группе "Мираж" началась в 1988 году с гастролей в Казахстан. Впечатления от этой поездки навсегда врезались в мою память: бесконечные степи, суслики, застывшие в позах столбиков среди редких кустиков колючки, типовые советские пятиэтажки и коровы, разгуливающие прямо по пыльным улицам городских окраин. Тут же, на улицах городов продаётся плов домашнего приготовления. Накладывают плов в миски руками. Использованная посуда окунается в таз с мутной водой, покрытой плёнкой жира, и… посуда вновь готова к использованию. Вот так, всё по-домашнему…


Uralsk04   За эти годы мы объехали весь Казахстан вдоль и поперёк по несколько раз. И сейчас, когда я приезжаю сюда спустя четверть века, во многих городах меня посещает чувство, что время остановилось. Всё те же панельные дома, та же символика советской эпохи, те же улицы, и всё те же… коровы! Нам, жителям России, довольно непривычно видеть пасущимися повсеместно на полях сотни коров и лошадей. Последних, к слову, здесь разводят не ради красоты или участия в конкуре, а в основном ради бешбармака и колбасы. Надо заметить, что дух 80-х здесь можно ощутить не только на глаз, но и на вкус: продукты питания в Казахстане имеют давно забытый нами вкус и запах настоящей еды!

       Astana20Но в последние годы здесь многое меняется. Я уже говорил, что мои первые гастроли в составе группы "Мираж" состоялись в Казахстане. И первым городом на маршруте был Целиноград, который поразил в первую очередь неимоверным количеством пыли. Всё это было в далёком 1988-м. Десятью годами позже Целиноград переименовали в Астану и сделали столицей. Старую часть города не стали трогать, но рядом, на левом берегу реки Ишим практически в чистом поле построили новый мегаполис. В 80-е здесь паслись коровы, стояли покосившиеся домики и сараи. Тогда невозможно было предположить, что на месте этого царства пыли и навоза будут сверкать золотом башни небоскрёбов. Astana12По замыслу руководства страны Астана должна была удивить весь мир. Для осуществления этого плана привлекли заморских знаменитостей - японского архитектора Кисё Курокаву в качестве автора генерального плана и англичанина Нормана Фостера, автора многих безбашенных архитектурных проектов и сумасшедших строений, разбросанных по всему миру. К слову сказать, башня Россия в московском Сити - его рук дело. Надо отдать должное авторам этого архитектурного чуда - город совершенно не вписывается в привычные представления о дизайне и архитектуре. Хотя архитектура Астаны впитала в себя традиции как Запада, так и Востока, город не похож ни на один из городов Европы или Азии. 

     Как-то раз в Астане нам довелось участвовать в одной программе с легендарным Тони Шериданом. Все битломаны знают - история The Beatles началась с того, что они аккомпанировали Шеридану и в этом качестве приняли участие в записи его альбома My Bonnie. Всё это было в далёком 61-м. А в 2010-м Тони и его группа, которые никогда не бывали ни в Советском Союзе, ни на постсоветском пространстве, приехали на гастроли в Астану. От увиденного у впечатлительных иностранцев буквально снесло крышу. При этом, непонятно, от чего больше - от царящего до сих пор в старом городе духа эпохи развитого социализма или от причудливой футуристической архитектуры новой столицы. WithTonySheridan03К слову сказать, Тони, которому тогда было под 70, оказался удивительно жизнерадостным и общительным человеком. Пока мы коротали время до начала концерта, он с неподдельным интересом слушал наши рассказы про счастливое советское прошлое и сам на волне ностальгии предался воспоминаниям о своей молодости. Тони с удовольствием поведал о тех временах, когда они вместе с Beatles зажигали в Гамбургских клубах. Мы много раз бывали на гастролях в Гамбурге и, разумеется, не могли не посетить Kaiserkeller и Star Club - места паломничества битломанов всего мира. Было невероятно интересно теперь услышать из первых уст об этих культовых местах и о том, как начиналась история The Beatles. А когда  Тони вышел на сцену, и зазвучали заводные рок-н-роллы с виниловых пластинок, было невероятное чувство, что мы очутились в 60-х. К сожалению, в прошлом году пришло печальное известие о том, что Тони не стало…

Spartakiada02       В этом году мы вновь посетили Казахстан с концертами. Одним из мероприятий, в которых нам довелось принять участие - открытие спартакиады. Что-что, а гулять и праздновать в Казахстане умеют на славу! На поле стадиона было развёрнуто настоящее театрализованное действие, в котором участвовали сотни актёров. За 3 часа, пока длилось представление, мы увидели всю историю казахского народа, побывав в разных веках и эпохах. Это мероприятие регионального масштаба прошло с таким размахом, что по зрелищности без всякого преувеличения могло бы посоревноваться с Сочинской олимпиадой!

Kazahstan02       Праздник удался на славу, а наши гастроли продолжались. Мы ехали дальше по маршруту по бескрайним Казахским степям. Была поздняя ночь, и мы остановились перекусить в придорожном кафе. В углу за столиком приютилась парочка - молодой человек и девушка, которая сидела у него на коленях. Наше появление вызвало неподдельный интерес у парня, он оставил девушку и без всяких церемоний подсел за наш столик. Его презентация прозвучала примерно так: "Пацаны, вижу, вы издалека, если чего, дунуть надо или какие проблемы, обращайтесь, меня здесь все знают, чуть что, прокурора подключим, все вопросы, пацаны, порешаем…" Мы не очень поняли, зачем нам прокурор, но на всякий случай пообещали нашему новому знакомому чуть что обратиться и поблагодарили за внимание и заботу. Мы поняли, что опять очутились в 90-х! Путешествие во времени продолжалось…

Алексей Горбашов 

 

Uralsk01

Уральск - 2012

Uralsk03

Уральск - 2012

Uralsk02

Уральск - 2012

Astana09

Астана - 2014

Astana14

Астана - 2014

Astana03

Астана - 2010

WithTonySheridan04

С Тони Шериданом - Астана, 2010 год

Spartakiada01

Спартакиада - 2014

Petropavlovsk05

Петропавловск - 2014

Petropavlovsk28

Петропавловск - 2014

 

Ещё фото из Казахстана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить