Счетчик Mail вверху

duesseldorf       Февраль в Германии - это время тёплого солнца и весёлых карнавалов. Снега уже давно нет, и кое-где начинает пробиваться свежая травка. Но, несмотря на тёплую погоду, сейчас в Германии свирепствует грипп, и в стране объявлен повышенный уровень опасности.

Musicstore01Тем не менее, местные жители уже перестроились на весенний лад и многие сейчас задумываются о том, где провести грядущий летний отдых. В связи с этим по телевизору показывают настоящие ужасы. Нет, речь не идёт о кризисе или войне. В этих передачах рассказывают о прелестях отдыха в отелях Турции и Египта, облюбованных русскими туристами. А в качестве иллюстраций к этим передачам показывают фрагменты из "Нашей Раши". Помните эпизод, где Галустян с бутылкой в руке прыгает с палубы? Вы будете смеяться, но доверчивые немцы принимают это за чистую монету. Тагил рулит!

Musicstore02       Как всегда, в перерывах между концертами, мы попутно делаем свои важные дела и совершаем прогулки по излюбленным местам. В этот раз не обошлось без посещения любимого нами музыкального магазина Music Store в Кёльне. Не так давно Music Store переехал в новое огромное здание, и теперь это целый музыкальный город, в котором мечтает побывать, наверное, любой музыкант. Настало время в очередной раз обновить студийное и концертное оборудование, и мы сделали большой заказ. Менеджер экспортного отдела с грустью поведал, что количество покупателей из России в последнее время существенно сократилось, что ощутимо сказалось на бизнесе. Я сочувственно киваю головой в ответ, как буд-то это не против нас ввели пресловутые санкции, а наоборот. Расплачиваясь за покупки, я чувствую себя участником акции по спасению германского музыкального бизнеса. Нагулявшись вдоволь среди музыкальных инструментов и определившись с покупками, мы с удовольствием продолжили нашу прогулку по улочкам Кёльна.

       Главная достопримечательность Кёльна - это храм Пресвятой Девы Марии и Святого Петра, в простонародии - Кёльнский собор. Сложно найти слова, чтобы описать масштаб его грандиозности и величия. Его строили в два захода более 600 лет. KoelnerDom01За время строительных работ уже построенные части собора начали разрушаться, и поэтому ещё на стадии строительства собор начали реставрировать. Он и по сей день находится в состоянии постоянной реставрации. На эти цели ежегодно тратится более 10 млн. евро! В соборе хранятся величайшие реликвии, среди которых часть посоха апостола Петра и мощи трёх волхвов, которые, как мы знаем из Нового Завета, пришли с дарами поклониться младенцу Христу. В одно из посещений собора мы попали на праздничную мессу. Белые одеяния священнослужителей, солнечный свет, окрашенный стёклами витражей, звук органа и пение хора, заполнявшие всё пространство колоссального по своим размерам храма, создавали ощущение невероятного величия. Это было настолько потрясающе, что мы так и простояли до конца службы, потеряв всякий счёт времени.  

       Раз уж мы заговорили о религии, то стоит сказать, что в Германии две основные религиозные конфессии - католичество и протестантизм. Сейчас количество католиков и протестантов примерно одинаковое. Христианство пришло в Германию на триста лет раньше, чем к нам. В 16 веке под влиянием идей Ульриха Цвингли и Мартина Лютера началось антикатолическое движение, которое закончилось Реформацией и 30-летней войной. Bochum02Протестанты считали, что католическая церковь отошла от основных принципов веры, а уж с отпущением грехов за деньги совсем перегнула палку. Но сейчас католики и протестанты давно не воюют, а церковноначалие обеих конфессий в дружбе и согласии собирает церковный налог, правда, теперь за это индульгенций не выдают, а просто ставят штамп в паспорте о принадлежности к той или иной церковной общине.
       Если продолжать разговор о религии, то сейчас в Германии особенно остро стоит вопрос об исламизации страны. Сейчас на улицах крупных городов выходцы из арабских  стран раздают прохожим Кораны в богатых красивых обложках и убеждают в необходимости обращения в мусульманство. Самое удивительное то, что в благополучной и респектабельной Германии эти призывы находят большой отклик среди местной молодёжи. Сейчас очень много говорят о европейских ценностях. В соседней с нами стране идёт настоящая гражданская война, поводом для которой, как мы помним, стало непреодолимое стремление части населения к этим самым ценностям. Но в самой Европе неустанно растёт число молодых людей, разочаровавшихся в ценностях западной демократии. Переход в другую веру - это своеобразная форма протеста молодого поколения. Всё это пугает и настораживает консервативную часть германского общества. Масла в огонь подливает и тот факт, что в районах, где представители арабских стран селятся общинами, мягко говоря, нет привычной стерильной германской чистоты и порядка, и коренные жители в панике покидают эти районы. Но когда читаешь и слышишь об этом в новостях, невольно задаёшься вопросом, почему в нашей стране, которую любят обвинять в отсутствии демократии, уже много столетий мирно живут рядом друг с другом представители разных конфессий и никто не протестует против той или иной религиозной группы? 

       Но, как говорится, не будем о грустном. Bochum01Всё-таки, цель нашей поездки - нести радость и веселье людям. Поэтому мы продолжаем наши концертные выступления, а попутно совершаем увлекательные экскурсии. В ходе этой гастрольной поездки мы посетили хорошо нам знакомый Дортмунд и соседствующий с ним Бохум. Бохум - это не очень крупный даже по германским меркам город, но, как и в большинстве таких городков, в нём есть своё метро. А главная достопримечательность города - 15-тонный колокол, отлитый в 1851 году, и ставший в то время сенсацией на Всемирной выставке в Париже. К слову сказать, копия этого колокола находится в Донецке, который является городом-побратимом Бохума. Как бы хотелось, чтобы этот колокол отозвался своим звуком, возвещая о наступлении долгожданного мира... 

 

До встречи на следующих гастролях,
Алексей Горбашов

 

KoelnerDom02

KoelnerDom03

Dortmund

Naava02

Naava03

Naava04

Naava05

Naava06

Naava07

Naava08

Naava09

Ещё фото из Германии...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить