Счетчик Mail вверху

ГИТАРА: АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
СОЛИСТКА ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА
КОНЦЕРТНЫЕ ШОУ МИРАЖ
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
КОНЦЕРТЫ ГРУППЫ МИРАЖ
ЖИВОЙ ЗВУК
ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА И АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ШОУ МИРАЖ
ГРУППА МИРАЖ: BEST ВИДЕО
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ

Kirchheim

Наши новогодние концерты в Германии стали доброй традицией начиная с 90-х. Наступающий 2015 год - не исключение. Нас как магнитом каждый Новый год тянет в страну, жители которой не знают, что можно не убирать за собой посуду в Макдональдсе, а ёлку выбрасывают на улицу 26-го декабря сразу после наступления католического Рождества, где в школе "пятёрка" обозначает "неуд", а "единица" значит "отлично", где ездят строго по линеечкам, и не догадываются, что можно обогнать справа или объехать пробку по обочине, где водители не представляют себе, как самостоятельно поменять колесо или перегоревшую лампочку в машине, где зимой запрещена шипованая резина и прогрев двигателей.

Germany-01Мы гастролируем по Германии уже 20 лет, но до сих пор не перестаём удивляться, почему здесь снег всегда белый, а трава зелёная, и даже в дождь лобовое стекло в машине всё равно чистое. Снег в Германии - явление довольно редкое, и если он выпадает, то люди массово покидают дома и наслаждаются прогулками по заснеженным улицам. Нам сегодня особенно "повезло": на Германию обрушилась настоящая снежная вьюга, и мы вовсю любуемся снежными пейзажами, стоя уже третий час в пробке на автобане. Шеф концертного агентства заметно нервничает: через каких-то пару часов должен начаться концерт, а мы только на полпути к цели. Вообще, обидно приехать в Германию и плестись по автобану со скоростью пешехода. Ведь привычная скорость здесь 200 и выше! Германия - уникальная страна: на многих участках автобанов нет скоростных ограничений. Топи сколько влезет! Ради того, чтобы прокатиться «с ветерком», в Германию приезжают любители высоких скоростей со всей Европы и даже из Америки. Germany-02Мне и самому не раз приходилось выжимать из машины все 250, когда мы опаздывали с одного концерта на другой. Здесь многие ездят с такими скоростями. И уж если бьются, то машин по 50, а то и по 100 сразу. Особенно опасна встреча с водителем, выехавшим на автобан навстречу движению. Не очень понятно, как они туда попадают, учитывая то, что везде стоят знаки, да и по отбойнику на разделительной полосе сразу видно, куда ты едешь, но такое бывает, и довольно часто. Передачи по радио то и дело прерываются сообщениями о пробках и предупреждениями о том, что очередной Geisterfahrer несётся по автобану навстречу движению. Несомненно, автобаны - самое большое достижение Германии. Вся страна связана и перерезана этими скоростными дорогами вдоль и поперёк. Первые автобаны немцы начали активно строить ещё во времена 3-го Рейха. Автобаны задумывались как дороги стратегического значения, и сейчас они не утратили этой функции. На всех автобанах есть специальные жёлтые знаки, обозначающие порядок движения военной техники на случай военных действий. Стоимость строительства 1 километра автобана составляет 25-30 миллионов евро.  

Germany-07Говоря о том, что немцы не умеют менять колесо или лампочку в машине, я ни сколько не шутил.  Обычно, если что-то случается на дороге, водители вызывают дорожную службу ADAC. Мы и сами однажды воспользовались их услугами, когда у нас ночью на автобане из-под капота внезапно повалил пар. Это случилось в достаточно большом удалении от населённых пунктов, и мы, не надеясь на быструю помощь, собрались ночевать в машине. Но буквально минут через 15 приехала машина техпомощи, а ещё через 10 минут мы уже летели дальше с новым ремнём вентилятора. Можно себе представить, настолько здесь отлажен дорожный сервис, если водителями большегрузных фур в Германии работают женщины! Страшно даже подумать, что бы стала делать эта барышня, если у неё где-нибудь в Сибирской глуши при минус 50-ти замёрзла солярка или попал гвоздь в колесо… 

Germany-08Вообще порядок и культура движения на дорогах – это отдельная тема. Я даже не говорю про предельную вежливость немцев. Здесь никто без необходимости не перестраивается из одной полосы в другую и никогда не занимает левый ряд, кроме как для обгона. Поэтому все едут быстро. Вообще желающих нарушать правила дорожного движения не много. Штрафы за превышение скорости или прогрев двигателя под окнами у соседей такие, что получив один раз квитанцию, нарушать больше не захочется. Если попался, договориться с полицейским точно не получится, поэтому садиться выпивши за руль не стоит - за это грозит как минимум лишение прав, большой штраф, посещение специальных лекций, пересдача экзаменов и обязательный Idiotentest - унизительная процедура тестирования, заключающаяся в ответах на нелепые вопросы. 

Germany-04Вообще, закон в Германии суров и непреклонен, и не только к нарушителям ПДД. В прошлом году мне пришлось участвовать в судебном процессе. Одна компания решила организовать наши гастроли, но вовремя не перечислила предоплату, а потом и вовсе отказалась от исполнения контракта и отменила концерт, сославшись на письмо, полученное от наших бывших коллег. Всё могло бы закончится миром, хотя, неисполнение контрактных обязательств - это серьёзное нарушение. Но ушлые ребята решили ещё и денег поиметь "на халяву" и подали в суд на наших концертных агентов. Пришлось собираться и ехать в суд города Дортмунд, чтобы выступить в качестве свидетеля. Меня больше всего удивило то, что ни на входе в суд, ни на самом процессе никто не попросил предъявить документы. Выслушав мои свидетельские показания, судья настояла, чтобы я получил денежную компенсацию за финансовые издержки, связанные с поездкой в суд. Добродушный служащий в финансовом отделе суда задал мне вопросы относительно того, каким транспортом я добирался в Германию, где я работаю и сколько стоит один час моего рабочего времени. Я объяснил ему, что я сам себе начальник, и стоимость часа моего рабочего времени очень сильно колеблется в зависимости от того, чем я занят в этот конкретный час. Я сказал в шутку, что если считать издержки по стоимости одного часа моего выступления на сцене, то у суда не хватит денег, чтобы со мной рассчитаться. Но добавил, что на компенсацию особо не претендую, т.к. у меня всё равно здесь попутно запланированы концерты, и я не теряю деньги. Но служащий сказал, что хочу я или не хочу, компенсация всё равно положена и, пользуясь какими-то германскими нормативами, оценил мои финансовые потери. Он выдал бумажку, по которой мне в соседнем окошке отсчитали причитающиеся деньги. При этом ни служащий финансового отдела, ни кассир также не удосужились заглянуть в мой паспорт! То есть я, побывав в суде и получив в кассе наличные деньги, ни разу не достал документы! Вот такой он германский суд - самый доверчивый, неподкупный и справедливый суд в мире! Кстати, по причине неподкупности и справедливости этого самого германского суда, наши концертные агенты дело выиграли. Жаль, что в нашей стране дела в судах часто решаются совсем по другому принципу.

Germany-05Сейчас в Европе свирепствует кризис, но, как ни странно, наши поклонники и в это непростое время с удовольствием приходят на наши концерты. Хотя, по признанию самих немцев, жить стало намного сложнее. Никто не понимает смысл санкций, последствия которых многие простые люди ощутили на себе в полной мере. Сейчас по всей Германии проходят демонстрации несогласных с политикой правительства. В первую очередь это касается исламизации Германии, хотя турки, которые массово проживают в стране, ведут себя тихо и мирно, в отличии от тех же арабов во Франции. Но на этих митингах звучат и призывы к отмене санкций и нормализации отношений с Россией. Людей можно понять. Предприятия останавливают производство и сокращают рабочие места. Почти в два раза подорожал газ. Это больше всего ощутила на себе огромная часть населения Германии, которая живёт в частных домах. В таких домах нет центрального отопления, и в большинстве домов стоят газовые котлы для обогрева. Плюс ко всему, сейчас в Германию нахлынула дешёвая рабочая сила из присоединившихся стран Восточной Европы, а улицы городов заполонили балканские цыгане, предлагая "позолотить ручку" и облегчить карманы и кошельки. Ведь они теперь такие же граждане Евросоюза, и никто не может препятствовать их перемещению по территории Шенгенской зоны. PosterВообще трудоустройство для любого жителя Германии – вопрос первостепенной важности. Разумеется, и в законопослушной Германии есть возможность зарабатывать «чёрный нал» - например, перепродавать что-нибудь в интернете или ухаживать частным образом за детьми какой-нибудь состоятельной фрау. Но только наличие официальной работы даёт возможность рассчитывать на пенсию и открывает доступ к покупкам в кредит или рассрочку. А в Европе это единственный способ приобретать что-то дорогостоящее. Здесь невозможно прийти с пачкой денег, например, к риэлтору и приобрести дом, или купить за наличные машину в автосалоне. Всё только официально со счёта в банке. К слову сказать, привычные для нас потребительские кредиты в Германии ушли в далёкое прошлое. Теперь практически все товары народного потребления можно приобрести в рассрочку под 0%. Например, надо тебе ноутбук или мебельный гарнитур - приходи, забирай и плати в рассрочку пару лет без всяких явных или скрытых процентов. В кредит продают только недвижимость и машины. Но ставки по ним составляют всего 2,5-5%. 

Germany-06Каждый человек с детства знает, что в Новый год сбываются все мечты. Правда, с одной оговоркой - когда ты стал взрослым, для того, чтобы мечта сбылась, надо приложить усилия. Много лет я являюсь почитателем "безголовых" гитар. И вот, подумалось мне, настало время пополнить свою коллекцию новым инструментом. Не так давно у любимой мной фирмы Steinberger появилась новая модель, а Германский музыкальный магазин MusicStore, где я постоянно покупаю оборудование, предложил хорошую скидку. Так совпало, что этот магазин является официальным дилером фирмы Steinberger, и весной этого года менеджеры магазина любезно согласились оформить мой заказ, но предупредили, что гитару придётся подождать месяца два-три, т.к. гитара, которую я хочу - это инструмент серии Custom, т.е. такой, который собирается вручную, и который не продаётся в розницу, а изготавливается по индивидуальному заказу. Заказ оформили, но время шло - месяц, два, три, полгода… и я уже отчаялся ждать. И вот, неожиданно, буквально за несколько дней до Нового года пришло радостное известие - спустя 9 месяцев гитару, наконец, собрали и доставили в магазин! Ну, как тут не поверить в чудеса, тем более, что прибытие гитары как по волшебству совпало с нашими новогодними гастролями в Германии! 

Germany-11

 PS. В то время, пока я писал эти строки, пробка на автобане рассосалась, и мы чудесным образом успели вовремя добраться до места назначения - концертного зала отеля Seeblick, расположенного на берегу озера в курортном городке Kirchheim. А дождавшиеся нас зрители, несмотря на снежные заносы и санкции, "отжигали" до самого утра по полной! Ведь музыка и веселье - самое лучшее средство для борьбы с кризисом! Ну а мы сразу после Нового года продолжим бороться с кризисом концертами в Центральном Доме Художника.

С наилучшими пожеланиями в Новом году!
Алексей Горбашов

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить