Счетчик Mail вверху

Каждый раз отправляясь на гастроли или возвращаясь домой, я не могу удержаться от слов благодарности в адрес наших родных Московских воздушных причалов. Ну, как не благодарить их за курсы обмена валют, за рамки металлоискателей и проверку чемоданов на входах и за таксистов, преграждающих путь на выходах? Это же всё для нас, всё для нашего блага. Да, и, отдельное спасибо за соблюдение закона о курении.


Все, кому доводилось вылетать из Шереметьево, наверняка обратили внимание, что на входе в аэропорт пассажиров просят включить дисплей мобильного телефона при прохождении через рамку металлоискателя. Как-то раз я задал вопрос - зачем его включать, и что они хотят увидеть на моём дисплее? Ответ девушки-секьюрити несколько озадачил - для того, чтобы убедиться в том, что это мобильный телефон, а не какое-то другое устройство. Тогда я её спросил - а что будет, если это действительно не мобильный телефон, а другое устройство, - например, MP3-плеер без дисплея, или в телефоне села батарейка, и дисплей не включается, - вы меня не пустите на рейс, или арестуете мой гаджет? Нет, конечно, не арестуем, и на рейс пустим - призналась девушка - просто такой порядок. Ну, да, пассажирам же всё равно заняться нечем, а так хоть какое-то развлечение, чтобы скоротать время до рейса, особенно когда до конца регистрации остаются считанные минуты.
А, помните, сколько было радости и разговоров, когда несколько лет назад в наших аэропортах появились специальные кабинки для курильщиков? В Европе они уже много лет работают во всех аэропортах. Но радость курящих и некурящих длилась не долго - кабинки вскоре закрыли и опечатали. Оказалось, кабинки злостно нарушают положения закона о курении. Поэтому теперь желающие насытиться никотином, делают это к удовольствию всех остальных пассажиров в общественных туалетах.
Спасибо тебе, родное Шереметьево! - говорим мы, в очередной раз вдохнув полной грудью табачного дыма, и отправляемся в гастрольный тур по городам Германии. Всё-таки, какая дикая страна Германия! И кабинки, нарушающие закон, никто не закрывает, и таксисты не хватают тебя за руки, и чемоданами никто не интересуется на входе в аэропорт, и дисплей моего телефона им тоже пофиг.

По какому-то странному совпадению, программа одного из наших германских концертов в этой поездке называется Tornado Party, и именно сейчас по Германии носятся торнадо и бушуют ураганы. Пока мы каким-то чудом разминулись с ними, хотя наши пути пролегали именно по тем регионам, где буйствовала стихия.
Мне вспомнился случай, который произошёл лет 15 назад в Сочи. Мы с сыном были свидетелями сразу нескольких смерчей. Над морем шли полосой чёрные тучи, а за ними над горизонтом виднелась полоска чистого синего неба. Весь этот фронт шел под углом 45 градусов слева направо и одновременно в сторону берега.
Пока мы стояли и разглядывали эти чёрные тучи, не предвещавшие ничего хорошего, над горизонтом из дальнего края туч на самом стыке двух фронтов начали один за другим спускаться вниз черные пальцы. Они росли, а им навстречу вырастали такие же пальцы из моря. Через некоторое время пальцы стали соединяться и превращаться в колонны. "Смотрите, смерчи на горизонте - пронеслось по пляжу, - сюда идут!" Отдыхающие вскочили со своих лежаков, и уставились на эти колонны. А смерчи шли вместе с фронтом, извиваясь и утолщались. Их было всего семь. Через несколько минут на наши головы упали первые капли дождя, и весь пляж переместился под навес. Дождь усиливался, а колонны продолжали своё движение, заметно прибавив в размерах по мере приближения к берегу. Зрелище было настолько завораживающим, что люди стояли раскрыв рот, даже не думая спасаться бегством. Через некоторое время первые из колонн благополучно ушли за мыс в сторону Лоо, но последние подошли настолько близко к берегу, что было видно отдельные брызги, которые в вихре вырывались из воды в их основании. Это действительно завораживало. Последний смерч, который подошёл ближе всего, был диаметром метров 20 в основании и высотой до самых туч. Он крутился с бешеной скоростью и шёл довольно быстро по касательной вдоль берега. Все посетители пляжа молча провожали его до тех пор, пока он вслед за своими предшественниками не скрылся за мысом. Я помню, ещё несколько минут все стояли в оцепенении с раскрытыми ртами, потом ливень стих, и люди стали расходиться. Местные крутили пальцем у виска, когда мы рассказывали об увиденном. Тикáть надо было и прятаться в подвалы, а не стоять раскрыв варежку - говорили они в ответ.

Иногда в гастрольных турах в перерывах между концертами выпадает возможность выбраться на прогулку. В один из таких свободных дней мы встретились с нашим другом Женей Семыкиным чтобы прогуляться по Касселю. Главная достопримечательность и символ Касселя - Геркулес. Это колоссальное сооружение, построенное в начале 18 века на вершине холма Wilhelmshoehe. Оно представляет собой водный каскад общей длиной 250 метров, который начинается на верху холма у подножия замка с 8-метровой статуей Геркулеса на крыше, а заканчивается фонтаном у дворца, расположенного внизу всей этой конструкции. Несколько лет назад весь этот архитектурный шедевр полностью отреставрировали, на что было потрачено около 25 миллионов евро. Мы забрались по винтовой лестнице на самый верх замка, но вот спуститься до самого низа водного каскада у нас не хватило сил. Хорошо, что сегодня день отдыха. Ноги гудят так, что даже не представляю, как бы мы вышли на сцену, если сегодня был концерт. Но наша прогулка на этом не заканчивается.
С Касселем неразрывно связаны имена братьев Гримм, подаривших миру Красную Шапочку, Бременских музыкантов, Мальчика-с-пальчика, Спящую красавицу и героев многих других сказок. Братья Гримм ездили по окрестностям Касселя, в котором жили, и собирали сюжеты для своих детских книг. В одной из сказок злая колдунья заперла свою двенадцатилетнюю падчерицу в башне, в которой не было лестницы и дверей, а было лишь одно маленькое окошко на верхнем этаже. У девочки, которой колдунья дала имя Рапунцель, были очень длинные волосы. Для того, чтобы попасть к девочке в башню, колдунья звала ночью: эй, Рапунцель, проснись, спусти свои косы. Однажды, когда Рапунцель свесила из окошка свои волосы, по ним в башню проник прекрасный принц. Через некоторое время после этой романтической встречи маленький животик Рапунцель начал расти. Разгневанная колдунья ослепила принца, а падчерицу выгнала в чащу леса. Но все дети знают - в сказках добро всегда побеждает зло. Конечно, прекрасный принц нашел в лесу свою любимую Рапунцель уже вместе с детьми, а слёзы возлюбленной вернули ему зрение. Надо заметить, что даже для продвинутой Германии 19-го века сюжет сказки был достаточно смелый. В оригинальном виде сказка была опубликована лишь в первом издании. Всё-таки совращение малолетки - не самый удачный пример для детишек, которым предназначалась эта книжка.
Все истории, описанные в сказках братьев Гримм, происходили в местах, у которых есть конкретные адреса на карте. В частности, в своей сказке про Рапунцель братья Гримм описывали замок Burg Trendelburg, расположенный в получасе езды от Касселя. Именно сюда мы и решили отправиться с нашим другом Женей отобедать после прогулки по Геркулесу. Пока нам несут блюда, Женя рассказывает истории про местных беженцев. Говорит, что власти города отбирают у немцев муниципальные квартиры, для того чтобы расселить там приезжих. А в некоторых городах беженцам выдают талоны на такси и… посещение публичного дома! Но беженцы всё равно недовольны, и требуют от властей увеличения денежных пособий и машины в личную собственность. А не так давно в магазине одежды по соседству с Женей произошёл такой случай. Беженка с детьми зашла в магазин, выбрала курточку и пришла с ней на кассу. На ценнике значилась цена со скидкой - 299 евро. Но беженка сказала, что у неё есть только 100 евро, и начала скандалить, требуя продать ей куртку за эту цену. Продавщица как могла пыталась ей объяснить, что магазин - не рынок, и цену скинуть она не может. Женщина продолжала истерить, и продавщице ничего не оставалось делать, как вызвать полицию. Полицейские приехали, но даже не попытались утихомирить скандалистку. Они вышли на улицу и стали куда-то звонить. Вернувшись, один из них вынул из кошелька 200 евро и доплатил разницу в цене.
Но всё бы смешно, если не было так грустно. Ведь грабежи и нападенния на германских женщин продолжаются. Поэтому русские немцы запасаются огнестрелом, травматикой и бейсбольными битами. Они сбиваются в кучи, обмениваясь адресами и телефонами, чтобы в случае чего быстро оповестить друг друга и дать отпор гостям с юга. Вот так, за милой беседой, мы трапезничаем в средневековом замке, а после обеда в отправляемся дальше. Наш тур по Германии продолжается, и после концертов в Баварии в гастрольном графике значится Гамбург. Ну, а первым делом после концерта мы планируем наведаться в Гамбургский квартал красных фонарей. Но, не будем забегать вперёд - об этом в следующих гастрольных заметках.

До скорой встречи, Алексей Горбашов.

...продолжение следует!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить