Счетчик Mail вверху

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР
ШОУ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
СОЛИСТКА ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА
КОНЦЕРТЫ ГРУППЫ МИРАЖ
ЖИВОЙ ЗВУК
КОНЦЕРТНЫЕ ШОУ МИРАЖ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГИТАРА: АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ЕКАТЕРИНА БОЛДЫШЕВА И АЛЕКСЕЙ ГОРБАШОВ
ГРУППА МИРАЖ: BEST ВИДЕО
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ГРУППЕ МИРАЖ 30 ЛЕТ!
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ
ТОТ САМЫЙ МИРАЖ!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИРАЖ

     В детстве я зачитывался романами Джеймса Фенимора Купера. Сюжеты его книг были настолько захватывающими, что когда вечером мама выключала свет, я выжидал, пока закроется дверь в соседнюю комнату, включал фонарик и продолжал читать под одеялом. Одна из самых моих любимых книг носила название “Следопыт или На берегах Онтарио”. Если бы мне в детстве кто-нибудь сказал, что я когда-нибудь окажусь на берегу того самого Онтарио, где разворачивался сюжет с участием бесстрашного Следопыта и его верного друга Чингачгука, я бы вряд ли поверил. И вот наш самолёт делает большой круг над озером Онтарио, заходя на посадку в аэропорт Торонто...

     Даже с высоты птичьего полёта невозможно увидеть, где заканчивается водная гладь и начинаются его берега, настолько оно огромно. При этом Онтарио - самое маленькое из пяти Великих Озёр, которые представляют собой самую большую пресноводную систему на планете. Озёра расположены на границе Канады и Америки, и содержат 84% запаса пресной воды всей Северной Америки и больше 20% пресной воды всего Земного шара. Название Великие говорит многое об их размерах. Самое маленькое из них - озеро Онтарио больше самого крупного озера в Европе - Ладожского.

     Мы приехали в город уже поздно ночью, но рано утром я первым делом прошу водителя Диму отвезти меня на набережную Онтарио, благо, до саундчека есть свободное время. Несмотря на солнечную погоду, на улице довольно прохладно, и ветер с озера пронизывает до самых костей. Но это не повод отказать себе в удовольствии постоять на берегу и прогуляться по улицам города. Отсюда, с набережной Онтарио, берёт своё начало самая длинная улица в мире. Она называется Yonge Street, и её общая протяжённость составляет 1896 километров. Первоначально это была индийская тропа, а сейчас это магистраль, которая проходит через несколько городов. Отель, в котором мы живём в Торонто, тоже находится на этой улице в нескольких километрах от её начала в доме под номером 7191. Сложно даже представить, какие цифры у домов в середине или в конце Yonge Street. Но мы решили не ограничиться прогулкой по набережной Онтарио и городским улицам. На следующий день после концерта в National Event Venue по плану свободный день, и у нас есть уникальная возможность попасть на Ниагарский водопад.   

     По руслу реки Ниагары, соединяющей озёра Эри и Онтарио, проходит граница между Канадой и Америкой. Она делит и сам водопад на две части. Между этими частями наверху обрыва расположен остров, который разделяет воду на два потока. А сами части водопада так и называются - Канадский водопад и Американский водопад. Канадский водопад или Подкова в несколько раз шире и мощней Американского. И именно со стороны Канады открывается вид на обе части водопада. Поток воды, который падает с высоты 53 метра, настолько мощный, что от низкочастотнго гула закладывает уши. Вода, падая вниз со скоростью 23 км. в час, вздымает вверх огромное водяное облако. Из-за этой водяной взвеси рядом с водопадом нереальный холод, хотя температура воздуха выше ноля. Но мы как стойкие оловянные солдатики держимся до последнего, не в силах оторваться от зрелища. При этом запечатлеть водопад на видео и фото совсем непросто. Мало того, что объектив постоянно покрывается капельками влаги, но и само облако периодически полностью закрывает обзор. Поэтому приходится выжидать удобного момента, постоянно протирая задубевшими пальцами объектив камеры. Ниагарский водопад привлекает к себе огромные толпы туристов. Однако его посещение поколебало мои представления об американцах и канадцах как о бизнесменах. Ни тебе тарзанки, ни разливного пива, ни банана для купания под струями воды. Был бы этот водопад где-нибудь у нас в Подмосковье или Сибири, давно бы уже нашлись предприниматели, которые представили бы все эти удовольствия отдыхающим, а заодно накормили бы всех желающих варёной кукурузой и хачапури. А здесь из всех развлечений - только аттракционы, зал игровых автоматов и казино. А вот купание в водопаде и любой экстрим строго запрещены, причём как законодательством Канады, так и Америки.

     Кстати, про разливное пиво. Его в Канаде нет и не может быть по определению. За распитие дурак-воды на улице или в транспорте или просто за появление в нетрезвом виде в публичном месте грозит штраф. При этом выпивать нельзя даже на пассажирском месте в личном транспорте! Спиться в Канаде вообще довольно сложно. Купить зелёного змия можно исключительно в специальных ликёро-водочных магазинах. И в городах такие магазины далеко не на каждом углу. Например, до ближайшего к нашей гостинице магазина было около 5-ти километров. Не сбегаешь за винишком между делом, если неожиданно заглянул сосед в гости. Время продажи злодейки строго ограничено не только в магазинах, но и в ресторанах. Магазины закрываются в 11 вечера, а в ресторане по закону алкоголь можно заказать только до 2-х часов ночи, то есть, именно в то время, когда всё самое интересное только начинается. Но всем хорошо известно, - если очень хочется, то для русского человека нет ничего невозможного. Мы явно не рассчитали силы, отправившись пешком на прогулку по ночному Торонто после посещения Ниагары. В результате мы нагулялись до того, что по возвращении в отель перепугали организатора наших гастролей Аурику своими посиневшими носами. Она сказала, что такой холод и сырой ветер с озера очень опасны, и мы завтра обязательно свалимся с простудой, если срочно не выпьем чего-нибудь согревающего. Она спросила у администратора отеля, есть ли в баре виски или коньяк, однако ресторан был давно закрыт, и с алкоголем администратор ничем помочь не мог. Но Аурика далеко не тот человек, который так просто сдаётся. Она сделала несколько звонков, и вскоре в наш номер постучал водитель Дима с добытой непонятно откуда среди ночи бутылкой коньяка, которая, надо признаться, действительно вернула нас к жизни. Но, если с выпивкой ещё как-то можно решить вопрос, то с куревом в Канаде реально беда. Купить его не проблема, однако, стоимость табачных изделий в стране - от 15 канадских долларов и выше. Это примерно 700 рублей за пачку. При этом в Канаде легализована марихуана. Продают её здесь в лечебных целях в аптеках или в специальных клубах по интересам независимо от национальности. Надо всего-лишь предъявить паспорт и заполнить анкету. Но, к счастью, из всех вышеперечисленных удовольствий нас в Канаде интересовала лишь огненная вода, да и то в лечебных целях :) 

     Все дни пока мы гастроливали в Канаде, над северной частью Американского континента бушевал циклон. Он шёл с запада на восток и накрывал снегом один за другим города Канады и Америки. Нам, жителям средней полосы России, сложно представить себе снегопад, который за ночь засыпает машину по крышу. А здесь такое в порядке вещей. Можно сказать, что тот, кто не бывал зимой в Канаде, не знает о зиме ничего. Когда мы вылетали в Торонто, в Москве температура уже несколько дней не опускалась ниже ноля, а остатки снега можно было увидеть только за городом. Реджайна же встретила нас сугробами по колено и 20-градусным морозом. Накануне нашего прилёта над городом пронёсся тот самый циклон, которым все эти дни в новостях пугали телезрителей. Город занесло по самые уши. Но к нашему приезду всё уже стихло, и большинство центральных даже улиц успели почистить. При этом на дорогах не было следов соли или химикатов. На нерасчищенных участках дорог лежал укатанный белый снег, и надо заметить, ездить по нему намного комфортней и безопасней, чем по липкой жиже, которая всю зиму покрывает наши московские улицы. Организаторы нашего концерта очень переживали за наш приезд, т.к. до этого на протяжении суток в аэропорту были отменены все рейсы. Под угрозой была международная акция, - ведь в концертной программе в Artful Dodger & Music Emporium помимо нас принимали участие и канадские исполнители, и достаточно большая часть публики тоже были канадцами. Нам пришлось не только пообщаться с залом, но и спеть на английском. Зрители долго не хотели нас отпускать, а канадцы очень благодарили за то, что благодаря нашему хотя и не идеальному, но родному и понятному им английскому языку они не почувствовали себя чужими на этом празднике жизни.

     А в это время снежный циклон продолжал своё шествие по континенту. И, хотя мы с ним разминулись в Реджайне, он накрыл нас несколькими днями позже - уже в Нью-Йорке. Но об этом в следующих Гастрольных заметках.

 

С огромной благодарностью концертному агентству Erikaentertainment и лично очаровательной Аурике за великолепную организацию гастролей, 

гостеприимному и радушному Валерию Баратову за невероятный приём в Торонто, 

Ирине Ибрагимовой и её команде за заботу и тепло в морозной Реждайне,

Гейдару, Паше и Джамалу за незабываемую экскурсию на Ниагару, 

всем нашим поклонникам за горячий приём на концертах! 

До встречи, Алексей Горбашов

 

Ещё фото из Канады

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить