НОВОСТИ

Париж - 2013Шесть сотен километров по скоростным дорогам Франции - и мы в Париже, городе великой истории и архитектуры, романтики и любви, городе бездомных и попрошаек, и… отсутствия парковок. В принципе, если на местных бомжей можно просто не обращать внимания (эти люди живут в параллельном пространстве, они не общительны и не агрессивны, и по своей воле никак с вами не пересекаются), то найти место для машины - действительно большая проблема. И если вам всё же повезло, и вы нашли место где припарковаться, то… вам не повезло. Ваша машина в зоне полного риска!

О том, как ездят и паркуются парижане, ходят легенды. Французы относятся к железным коням утилитарно. Местные водители не церемонятся. Если не хватает места, чтобы втиснуть своё авто, они просто расталкивают соседние машины бамперами. Но самое главное – никто не обижается! И несмотря на то, что машина, предоставленная в наше личное пользование организаторами гастролей, застрахована по полной программе, мы решили не испытывать её на прочность, и она стоит все дни в стационарном гараже на крыше здания. Отсюда, кстати, потрясающий вид на Париж. Все городские крыши - это сплошной частокол оранжевых дымоходов. Удивительное зрелище!

Перемещаться по городу действительно можно лишь на метро или такси. У таксистов есть преимущество - у них есть специальные места для парковок, но они могут в принципе остановиться практически в любом месте и будут ждать вас столько, сколько вашей душе будет угодно. И не надо думать о сохранности крыльев и бамперов вашего авто. Поэтому садимся в первую свободную машину с зелёным фонарём на крыше, и водитель включает счётчик. По нашему виду и разговору он догадывается, что мы музыканты, и интересуется, где нас можно послушать. Мы называем клуб, где будет ближайшее выступление. Узнав о том, что мы из Москвы, признаётся, что много слышал о России и давно мечтал побывать там. Его очень интересует, красивые ли в Москве девушки. Он жалуется, что местные женщины очень несговорчивы в плане секса. Говорит, можно целый месяц ходить к ней с цветами, а она всё равно будет непреклонна. Я замечаю, может быть вся его проблема в том, что ему попадаются девушки порядочные? Говорю, что довольно легкомысленно завязывать серьёзные отношения с девушкой, которая на всё согласна после первого коктейля. Но, добавляю, что в Москве есть такие места, где можно встретить девушек, которым нет необходимости дарить цветы, а надо просто заплатить деньги. Нашего таксиста больше всего удивляет размер вознаграждения и сам факт того, что в России первая древнейшая официально запрещена. Интересные мы всё-таки люди. Наших соотечественников почему-то влечёт в кварталы красных фонарей, где, как они полагают, можно купить любовь по-французски, а иностранцев так и тянет на приключения в Москву, чтобы попробовать любовь по-русски, да так, чтобы проснуться в отделении полиции без денег и документов. При чём и в одном и другом случае интим-услуги предоставляют, как правило, представительницы стран СНГ. Стоит ли ехать в поисках любовных утех так далеко? Разница, разумеется, есть. И она касается больше тех, кто оказывает услуги. У тех представительниц первой древнейшей, кто трудится в европейских странах, идёт трудовой стаж, есть профсоюзы и пенсия, при том такая, которая не снилась ни нашим инженерам, ни профессорам, ни передовикам производства. К слову сказать, представительницы из стран постсоветского пространства составляют большинство не только в европейских борделях. Большинство танцовщиц в труппах европейских кабаре - тоже русские. 

Как я уже говорил, ни одни гастроли не обходятся без курьёзов. Вот и Париж - не исключение. Накатавшись по городу, просим таксиста притормозить у кафе в Латинском квартале. На пороге нас, радушно улыбаясь, встречает официант. Спрашиваем, говорит ли он по-английски, и он уверенно отвечает – Yes, of course! Просим для начала принести кофе со сливками. Он как-то удивлённо смотрит на нас, и переспрашивает, - Coffee with cream??? Совершенно верно! - отвечаем мы. Через несколько минут он возвращается с чашками кофе и маленьким кувшинчиком. Екатерина берёт кувшинчик, и, прежде, чем добавить его содержимое в кофе, с подозрением пробует на вкус. Да это сметана! - делает она открытие. Французское слово "Creme" (аналог английского cream) имеет два значения - "сливки" и "сметана". Во многих европейских странах, таких, как Германия или Голландия, это общепринято - подавать кофе со сливками. Во Франции или Испании такого обычая нет. Сливки приносят только по желанию клиента. Мы, конечно, понимаем, что настоящий француз признаёт только чёрный кофе, на как могло прийти в голову, что кофе можно пить со сметаной, это загадка. Мы понимаем, что на английский и смекалку нашего официанта надежды нет, и поэтому, когда заказываем горячее, на всякий случай тычем пальцем в меню, чтобы на этот раз не было недопонимания. Кстати, кофе оказался настолько вкусным и ароматным, что про сливки мы сразу забыли, а сметана очень подошла к десерту. 

Жизнь в эмиграции - это испытание, какой бы сытой и красивой заморская жизнь не казалась на первый взгляд. Возможно поэтому наши концерты за рубежом заканчиваются автограф-сессией, которая растягивается иной раз на час-полтора, а то и дольше. И почему-то именно во Франции наши бывшие соотечественники особенно общительны. Очень запомнился наш первый концерт в Париже. Это было в 2004-м. Мы выступали в клубе с громким названием "Миллиардер" где-то в районе Елиссейских Полей. Спустя час после окончания концерта мы с Сашей Хлопковым, который тоже принимал участие в программе, вышли на сцену проверить, не осталось ли чего из личных вещей после того, как технический персонал закончил собирать аппаратуру. Как оказалось, человек 30 терпеливо ждали, когда мы переоденемся, чтобы взять автографы и пообщаться. Они так и сказали - ну, присядьте к нам за столик хотя бы на 5 минут, мы так вас ждали! Отказать было невозможно. Что самое удивительное - среди ожидавших нас поклонников оказались и французы, которые не говорили по-русски. Я спрашиваю, понравился ли им концерт? Ведь песни на непонятном им языке. Муж одной из поклонниц, француз, с восторгом воскликнул, что мадмуазель Болдышева так проникновенно и эмоционально пела, что ему было понятно каждое слово! Наша встреча в результате затянулась часа на два. Им было интересно все: начиная от творческих планов и кончая тем, какие шляпки носят в Москве в этом сезоне. Ну, а они, в свою очередь, рассказали нам о парижской жизни много того, о чём обычно не пишут в путеводителях. Здесь, оказывается, бывает такое - сел пьяный за руль, попался за езду на красный и превышение скорости, поплакался в жилетку полицейскому о неразделённой любви, и полицейский… тебя понял и простил. Полицейский, разумеется, тоже в курсе, что парижанки несговорчивые…   

Кстати, о шляпках. Признаться, до первого посещения Парижа представлялось, что Франция, как общепризнанная законодательница моды, удивит нас изысканными нарядами. Мне казалось, что мы обязательно увидим на улицах дам, одетых как на обложках глянцевых журналов. Как бы не так! Французы одеваются крайне непритязательно и невыразительно. И особенно этим отличаются парижские дамы. В одежде преобладает черно-серая гамма. Я задал вопрос нашему парижскому администратору - в чём проблема? Оказалось, что проблема действительно есть - это арабы. Стоит женщине появится на улице в чем-то ярком, подчеркивающем фигуру, и, попадись она на глаза местным арабам, в лучшем случае ей будут улюлюкать и орать через всю улицу недвусмысленные намёки и предложения, а в худшем - могут пустить в ход руки. При этом совершенно не влияет, одна ли она или с кавалером! Арабы в Париже вообще ведут себя как хозяева жизни. Москвичи, думаю, знают, о чём я говорю. У нас хотя и нет арабов, но тоже есть масса подобных персонажей. Одно радует - у нас пока не жгут машины.

Сейчас на улице около ноля, временами идёт снег с дождём, мы одеты по-зимнему тепло. Но, глядя на парижан, нас бросает в дрожь. Чаще всего на них видишь лёгкий пиджак или кофту, шарф и рваные кеды. Или вот, например, женщина в пальто и туфлях на каблуке. И это в снег с дождём! По этому поводу у нас уже давно родилась шутка: очевидно, Франция не очень благополучная страна, если парижанам не на что купить нормальную зимнюю одежду! Разумеется, это действительно шутка. Если ты не озабочен прогулкой и знакомством с достопримечательностями, в Париже особенно негде мёрзнуть. Если ехать недалеко, они пользуются велосипедом. Если ехать прилично - в городе нет проблем с общественным транспортом. Автобусы ездят строго по расписанию. А станции метро буквально на каждом перекрёстке. От одной станции до другой не больше 10-ти минут ходьбы. И метро имеет не радиальную схему, как в Москве, где для того, чтобы добраться с Речного вокзала в соседнее Тушино, надо ехать через центр не менее часа, а намного более удобную и практичную схему, где линии подземки пересекают город в разных направлениях параллельно, перпендикулярно и по диагонали. Правда, многие станции метрополитена напоминают объекты секретного назначения. Приезжему крайне сложно разглядеть вход в метро, так как станции зачастую никак не обозначены и напоминают скорее вход в бомбоубежище. Мы тоже проехались на метро. Первое, что бросилось в глаза - очень много людей едут с книжками в руках. Париж без всякого преувеличения можно назвать культурной столицей мира. Интерес к культуре и искусству у французов - это не только национальная традиция, это и политика государства. Первой и главной целью программы Франсуа Миттерана после его прихода к власти в начале 80-х была тихая культурная революция. Он воспользовался рецептами американского социолога Лестера Уорда, который выявил закономерность, что общество можно переориентировать на потребление культурных ценностей, если не хватает ценностей материальных и наоборот, если необходимо, чтобы население тратило как можно больше денег, надо, чтобы люди забыли про культуру. В те годы в странах загнивающего Запада, как это не странно, был определённый дефицит производства товаров народного потребления. Культурная революция Миттерана, надо заметить, увенчалась успехом - правительству удалось в 17 раз снизить уровень забастовочного движения. В те годы практически в каждой французской семье имелся какой-либо музыкальный инструмент, и каждый третий француз умел на нём играть. Спустя три года после прихода Миттерана к власти, по опросу популярного журнала Paris Match человеком года был назван не Наполеон, не Шарль Де Голль, а… Бетховен! И это впервые за несколько десятилетий! Культурный уровень французов заключается не только в приобщении к искусству, но и в бережном отношении ко всему тому, что их окружает. Однажды мэру Парижа на пресс-конференции журналисты из России задали вопрос о том, сколько средств тратится на адаптацию города (ремонт скамеек, телефонных будок и т.д.), на что мэр с удивлением воскликнул - а их разве кто-то ломает?!! Возвращаясь к теории Лестера Уорда, становится понятно, почему в нашей стране культура в настоящее время находится в столь плачевном состоянии. Разумеется, я не могу назвать культурой то, что нам навязывает радио и телевидение. Просто надо, чтобы мы тратили как можно больше денег. Не случайно торговые центры в нашей стране растут как грибы после дождя. Помните, как пел герой известной сказки: "Не прячьте ваши денежки по лавкам и углам…"

Кстати, мы сделали ещё одно интересное наблюдение в Париже. За все дни мы не встретили ни одного толстого француза или француженку! И по этому поводу родилась ещё одна шутка: Франция настолько неблагополучная страна, что люди элементарно недоедают!

Можно до бесконечности рассказывать о достопримечательностях Парижа. Это действительно один из самых красивых и романтичных городов планеты, который, несмотря на огромное количество бездомных и попрошаек, поражает невероятной гармонией, которая, например, полностью отсутствует в нашей любимой Москве. Не знаю почему, но высотки в районе нашего Сити мне напоминает кинжалы, воткнутые в тело Москвы. В Париже, как и во многих европейских городах, тоже есть небоскрёбы, но они не вызывают таких чувств. Они не диссонируют со стариной. Их наличие и расположение в городе не вызывает вопросов и ощущения дискомфорта. Неслучайно, район небоскрёбов La Defenise в Париже - предмет отдельной гордости горожан. Этот квартал расположен за кольцевой города. Он является продолжением самой респектабельной улицы Champs Elissee и это одновременно крупнейший бизнес-центр и жилой квартал города. 

Париж - удивительный город, из которого не хочется уезжать. Но, нам пора собираться, впереди страна тореадоров и конкистадоров, где нам предстоит принять участие в культурной программе, проходящей в рамках Карнавала-2013, а так же запланированы выступления в клубах.

С приветом из города вечной романтики и любви, Алексей Горбашов

Фотоальбом