НОВОСТИ

Мы побывали в Эстонии с концертами не один десяток раз. С Таллином вообще удивительным образом связаны страницы нашей истории. В советское время в центральном концертном зале города Таллина “Горхолл” находилась невероятно крутая студия звукозаписи европейского уровня, и в 1989-м году мы записали на ней альбом группы “Маленький принц”. И именно здесь, в “Горхолле” Екатерина Болдышева в марте 91-го впервые вышла на сцену в качестве солистки группы “Мираж”. Надежда Бабкина, которая стояла за кулисами, видя волнение Екатерины, напутствовала её словами: “не волнуйся, детка, всё будет хорошо!” И как в воду глядела! С тех пор в Эстонии все наши концерты проходят “на ура”. 

Эстония - страна бесплатного общественного транспорта и вай-фая. Интернет здесь раздают практически во всех публичных местах без всяких паролей и регистраций. А городской транспорт в Таллине два года тому назад стал бесплатным для всех жителей города. Эстонская “тормознутость” - классическая тема огромного количества анекдотов. И это не лишено оснований. Жизнь в Эстонии настолько размеренная и спокойная, что волей-неволей, находясь здесь, сам начинаешь потихоньку “притормаживать”. По вечерам Эстония представляет собой настоящее сонное царство. В небольших городках жители ложатся спать с заходом солнца, и в домах по вечерам не видно ни одного светящегося окна. 
В этот раз наш концерт проходит именно в таком небольшом городке на берегу живописнейшего Чудского озера, с которым связано большое количество легенд. Многие помнят фильм Сергея Эзенштейна "Александр Невский", в котором рыцари Ливонского Ордена на льду Чудского озера под музыку Прокофьева огребают люлей от Благоверного князя Александра Ярославича. И, хотя многое в фильме Эзенштейна - буйная фантазия сценаристов, само Ледовое побоище было одним из самых масштабных сражений того времени. В тот день 5 апреля 1242 года на озере сошлись войска общей численностью около 25 тысяч человек. Орден потерпел поражение, после чего был вынужден заключить с Новгородом мирный договор. Но самая эффектная сцена фильма, когда германские рыцари уходят под лёд, не выдержавший веса их доспехов, - всего лишь красивая легенда. Эта сцена, возможно, была навеяна Эзенштейну другим сражением, произошедшим 8-ю годами раньше вблизи города Юрьева (ныне Тарту). Тогда под лёд реки Эмайыги действительно ушли рыцари Ордена Меченосцев, спасавшиеся бегством от войска князя Ярослава Всеволодовича. Но это, как говорится, совсем другая история…


Местность, прилегающая к озеру, называется Причудье. Словом “чудь” на Руси называли древних эстов и других представителей финно-угорских народов. Отсюда произошло название местности и самого озера. Многое в Эстонии и вправду кажется чудным. Взять хотя бы то, как эстонцы называют нашу страну. Если в большинстве европейских языков есть хотя бы что-то созвучное - Раша, Руссланд, Руско, то по-эстонски наша страна называется Venemaa, что дословно означает Земля Ивана. Чудское озеро по-эстонцы будет Peipsi, и жители Причудья на своём диалекте произносят это как “Пепси”. В день нашего выступления было приятно видеть, что сегодня представители разных поколений выбрали Пепси. Городок совсем маленький, и здесь такой наплыв видят впервые.
Мы, как хэдлайнеры фестиваля, по условиям договора выходим на сцену последними. В это время на часах около полуночи, а на термометре всего +11. С озера дует пронизывающий ветер, и на улице настоящий дубак! Но это не единственное испытание. Пол сцены представляет собой аккуратно уложенные доски, между которыми оставлены щели шириной в 1 сантиметр. Сама концертная площадка совсем новая, и сделана она очень качественно и с любовью, поэтому маловероятно, что щели оставили из-за нехватки строительного материала или по недосмотру. Возможно, это такой незатейливый эстонский дренаж. Как бы то ни было, но передвигаться на шпильках по такой сцене можно только с угрозой для жизни, поэтому после третьей песни Катерина просит прощения у публики, и сменяет сапоги со шпильками на кроссовки. Но дырки в полу - это не единственный сюрприз, который нас ожидал в этой поездке. В этот раз нас сильно “порадовал” родной Аэрофлот. Как выяснилось по прибытии в аэропорт Таллина, в Москве не погрузили в самолёт раму, на которую крепятся электронные барабаны. “Ничего страшного, не волнуйтесь, прилетит следующим рейсом” - успокоили нас в аэропорту. Конечно, ведь ничего страшного не произойдёт, если из-за того, что кто-то не погрузил в самолёт багаж артистов или спортсменов, отменится концерт или спортивный матч, на которые несколько тысяч человек купили билеты. Самое главное, как считают представители авиакомпании - не волноваться, с вещами ничего не случится. К счастью, рама для барабанов - не самый незаменимый элемент концертного оборудования. Пришлось немного понервничать и покататься по Таллину для того, чтобы разыскать и взять в аренду стойки для акустических барабанов, которые наш барабанщик использовал вместо рамы, но концерт был спасён. Мы стараемся относиться ко всему философски. Конечно, было бы намного хуже, если не прилетела, например, чья-нибудь детская коляска…

В последние 2 десятилетия в Эстонии очень много говорят о суверенитете. Не так давно в Таллине на городской стене даже установили памятную доску Ельцину за его неоценимый вклад в развал Советского Союза и обретение независимости Эстонией. Как ни странно, но именно сейчас, благодаря санкциям, Эстония оказалась действительно максимально независимой от России. Торговля и бизнес-контакты практически сошли на нет. Даже поезд Москва-Таллин не ходил несколько месяцев из-за отсутствия пассажиров. Но в местных новостях вместо радостной эйфории по этому поводу почему-то показывают кадры с далеко не радостных акций протестов фермеров и рыбаков. Как выяснилось, слишком много независимости - тоже плохо. Из-за неё разоряются предприятия и люди теряют работу. За последние несколько лет именно из-за проблем с трудоустройством по неофициальным данным практически половина населения Прибалтики уехала в Западную Европу на заработки. Я в такие моменты вспоминаю слова своего деда, парадный китель которого был весь увешан орденами и медалями, и который после войны работал военнным представителем в Восточной Европе. Он достаточно долго прожил среди европейцев, и любил повторять, что все их беды от того, что они плохо учили историю. Но я говорю это без тени злорадства, а с большим сожалением. Музыка во все времена была универсальным языком общения, и наша миссия - не разделять людей, а объединять. И мы рады, что наше выступление хоть на несколько часов объединило всех, кто побывал на концерте - и русских, и эстонцев. А мы сами по полной программе зарядились позитивом, чему способствовали наши эстонские друзья, которые были неразлучно с нами в течение всей поездки - организатор фестиваля, известный в Эстонии исполнитель Сергей Сумин, певица Мария Романтика и сыплющий без устали весёлыми шутками диджей таллинского радио DFM Денис Кораблёф. Жаль, что как всегда не хватило времени нагуляться вдоволь по узким улочкам Старого Таллина, но нам пора домой - впереди концерты во Владимирской области и Подмосковье. 

С неторопливым эстонским приветом,
Алексей Горбашов

 



Ещё фото из Эстонии