В конце 80-х мне доводилось довольно часто бывать в Пензе. Группа “Монитор”, в которой я трудился после ухода из “Альфы, была приписана к Пензенской филармонии. Работа в штате государственной концертной организации давала возможность гастролировать по стадионам и дворцам спорта. Структура и экономическая деятельность филармоний в 80-е годы строилась по одному принципу: основной штат филармонии составляли административный аппарат, оркестр народных инструментов и хор, а где-то сбоку-припёку на птичьих правах была оформлена ещё какая-нибудь рок-группа, которую каждый сезон грозили расформировать за несоответствие репертуара решениям XXVII Съезда партии и длинные волосы. Но было одно "но": эти ненавистные министерству культуры волосатики ударным “чёсом” по стадионам зарабатывали деньги для содержания всей филармонии. А музыканты группы получали за свой непосильный труд филармоническую ставку. В нашем случае ставка музыканта оплачивалась по высшей тарификации - 9 рублей с концерта. На стадионах и во дворцах спорта она удваивалась. Не самые плохие деньги по тем временам, как нам тогда казалось.
Позже, с “Миражом” мы много раз гастролировали в Пензе. Мне всегда нравился этот старинный уютный городок со своим неповторимым очарованием российской провинции. На этот раз мы зажигаем в только что отстроенном пабе Baskerville. Сегодня открытие заведения и одновременно юбилей у хозяина паба Юрия - радушного и незаурядного человека, настоящего энциклопедиста и знатока алкогольных традиций. Вечеринка удалась на славу. Разгорячённые гости веселятся и танцуют до упада. Но вот, концерт закончен, и после выступления мы ужинаем в отдельной кабинке. Юрий, оторвавшись на время от гостей, присоединяется к нашей компании. "Сухой закон” в нашем коллективе заканчивается вместе с последним аккордом финальной песни. Теперь, когда можно всё в разумных пределах, мы с радостью поднимаем бокалы с коньяком за здоровье именинника. Разговор оживляется, Юрий с удовольствием и знанием дела рассказывает нам секреты приготовления различных коньяков и виски, а также делится способами их употребления. Признаюсь честно, я не большой фанат виски, но если приходится выпивать его в компании, то я предпочитаю только в чистом виде. И в любой компании обязательно найдётся “умник”, который точно знает, что курицу и рыбу надо есть руками, а в виски добавлять лёд. И он обязательно во всеуслышанье выскажется по этому поводу, увидев, как вы подцепляете кусок курицы вилкой или собираетесь махнуть вискаря без льда или колы. Но, пусть я буду выглядеть лохом в такой компании, никто не сможет заставить меня разделывать курицу руками или бодяжить с чем попало благородный напиток. Но, чтобы развеять свои сомнения, я, пользуясь случаем, задаю об этом вопрос профессионалу. Юрий поясняет, что разбавляют виски льдом или содовой только если есть необходимость замаскировать вкус дешёвого и некачественного пойла. Настоящие знатоки и ценители виски пьют его только тёплым и неразбавленным, и не из стаканов, а из бокалов в форме тюльпана. Йесс! А Юрий тут же неожиданно предлагает перейти с коньяка на вискарь и отведать настоящего “кирзача”. Среди знатоков и ценителей виски так называются “дымчатые” сорта этого напитка. Не успевает Юрий произнести: “Добро пожаловать в яркий и богатый мир виски!”, как наполненные бокалы появляются на столе. Запах элитного высокогорного Ардберга действительно отдаёт кирзой с гуталином. Юрий поясняет, что зёрна для его приготовления специально обкуривают водорослями. Они и дают этот запах. К моему удивлению, “кирзач” после Мартеля идёт как по маслу, а на столе уже появляются бокалы с другими столь же ароматными сортами виски. Несмотря на то, что мы умудрились продегустировать все предложенные радушным хозяином напитки, а напоследок ещё несколько раз махнули за здоровье именинника коньяку, на следующее утро все проснулись с ясной головой и свежим взглядом на мир, и в этом приподнятом настроении решительно отправились на прогулку по городу. А Юрий, его жена Светлана и сын Денис любезно согласились быть нашими гидами. Надо заметить, что за последние 25 лет центр города не так уж сильно изменился. Разве что центральная улица города стала пешеходной. Радует то, что центр Пензы не застроили модными ныне торговыми и бизнес-центрами, и фасады старинных зданий всё так же радуют глаз. Небольшой фотоотчёт о нашей поездке - в галереях “Путешествия” и “Концерты”. А мы, благодарные Юрию за радушный приём и ценные знания в области алкоголеведения, отправляемся в Москву, где нас ждут очередные концерты.
С весёлым приветом из Пензы,
Алексей Горбашов