Наши гастроли в Берлине пришлись на начало мая. И в эти дни в Берлине многое напоминает о событиях весны 45-го. По всему городу развешаны плакаты с фотохроникой разрушенного города. А на одном из таких плакатов запечатлён красноармеец с головой Гитлера в руке. Специально к Дню окончания войны (именно так здесь называют эту дату) все наши воинские памятники приведены в полный порядок. Вот так нас встретил Берлин в мае 2015-го.
Мы часто бываем в Германии, и я знаю отношение немцев к войне и памяти павших советских воинов. Поэтому меня удивляет, когда я слышу разговоры о том, что надо прокатиться с флагами по Берлину и восстановить символы нашей победы в Европе. Для тех, кто может быть не в курсе - в Германии они уже давно все восстановлены! Немцы заботливо отреставрировали все наши мемориалы ещё в начале 2000-х, и сейчас всячески их оберегают и поддерживают, чего нельзя сказать о многих памятниках в нашей собственной стране. И так же как 70 лет назад, наши танки и пушки стоят на подходах к Рейхстагу, а советский солдат с девочкой на руках в Трептов-парке попирает мечом фашистскую свастику.
Мы много раз видели изображение этого солдата на фото, но когда впервые оказались у подножия, у нас буквально перехватило дыхание. Невозможно передать те чувства, которые ты испытываешь, когда поднимаешься к памятнику по крутым ступеням. У взрослых мужиков из группы иностранных туристов, которые стояли рядом, текли слёзы. Эти ощущения незабываемы! За создание этого памятника и мемориала в Трептов-парке сын белогвардейского офицера скульптор Евгений Вучетич получил Сталинскую премию первой степени. Только за этого солдата и Родину-мать на Мамаевом кургане можно простить Вучетичу всех его бесчисленных квадратноголовых Лениных и прочих партийных деятелей, понатыканных на просторах нашей необъятной Родины. Кстати, этот солдат, со спасённой немецкой девочкой на руках - совершенно реальный человек. Это сержант Николай Масалов, который под огнём немецких пулемётов во время боя в Тиргартене на подступах к Рейхстагу спас девочку, мать которой пыталась с ней укрыться под мостом, но погибла от пуль. Есть в Берлине и другие памятники советским воинам. И никто не собирается их демонтировать или переносить, как это случилось в Таллине. Вообще совершенно несправедливо обвинять немцев в забвении уроков войны или в неподобающем отношении к памяти пострадавшим от рук фашистов. Наши танки и пушки стоят практически у стен Рейхстага уже 70 лет! И они их не трогают, а только подкрашивают и сдувают пыль. И на протяжении всех 70-ти лет прилюдно каются в содеянных преступлениях и выплачивают всевозможные компенсации. Я не припомню, чтобы кто-то из наших коммунистических деятелей хотя бы раз произнёс слова раскаяния за революционный террор и уничтожение миллионов, я уже не говорю про какие либо было компенсации пострадавшим. Но не о них сейчас речь. Вообще, советских символов в Берлине выше крыши. Мало того, что их никто здесь не запрещает, немцы на них ещё и неплохо зарабатывают. В популярных у туристов местах можно купить за несколько евро советскую пилотку со звёздочкой или комсомольский значок.
Возвращаясь к теме памяти о войне, замечу, что в Германии во многих городах в назидание потомкам стоят нетронутыми руины разрушенных во время войны церквей. Как это ни странно, но наиболее ожесточённо Германию бомбили её нынешние лучшие друзья - англичане и американцы. Уничтожались в первую очередь исторические и культурные памятники, в чём с военной точки зрения не было никакой необходимости. В Берлине есть тоже такой памятный знак, который давно стал одной из достопримечательностей города. Это полуразрушенная церковь кайзера Вильгельма, которая находится в начале улицы Kurfürstendamm. Бомба союзников попала прямой наводкой в церковь и разрушила купол. Сама церковь сильно пострадала, но устояла. После войны власти города хотели её снести, но когда газеты сообщили об этом решении, берлинцы завалили редакции газет гневными письмами. К счастью, в Германии мнение горожан что-то значит, и церковь была спасена. Сейчас её официальное название Gedächtniskirche - Мемориальная церковь, но жители Берлина называют её Полый зуб. Даже в таком полуразрушенном виде церковь невероятно красива, и я каждый раз бывая в Берлине, заезжаю на эту площадь, чтобы насладиться её видом. Но в прошлый наш приезд три года назад я к своему огромному удивлению церкви не обнаружил. Но на её месте появилась новая высотка. "Неужели снесли?" - была первая мысль. Тут было что-то не так! Я в полном недоумении обошёл всю площадь вокруг и направился к высотке. Но оказалось, что мои опасения были напрасны. Выяснилось, что небоскрёб - это всего лишь саркофаг, возведённый над церковью на время реставрации. К нашей огромной радости сейчас реставрация уже закончилась и саркофаг давно сняли, а окна нашего номера в в отеле Palace Berlin, который забронировали для нас организаторы гастролей, выходили как раз на церковь, и мы могли могли любоваться её видом круглые сутки.
Вообще, организаторы в этой поездке расстарались по-полной! В первый же день по приезду ребята попотчивали нас отменными русскими щами и пельменями! Мы сидели в центре Берлина в ресторане с русским названием "Натали" и шутили на тему о том, что для того, чтобы отведать настоящих русских щей, надо непременно приехать на чужбину за тридевять земель! Но мы не остались в долгу и отыграли полуторачасовой концерт в столичном зале Mimino-Royal, и по просьбе поклонников аж два раза спели на бис! А в городе, как говорили в новостях, тем временем где-то носились наши байкеры, размахивая флагом. Конечно, флаги и ленточки - это важно и нужно, но давайте лучше будем махать флагом, чтобы ветераны страны-победителя жили не хуже, чем ветераны стран проигравших. Поверьте, от немцев это никак не зависит.
Вот таким нам запомнился Берлин в мае 2015-го. Ну, а наши гастроли продолжаются, и мы уже спешим в Москву, чтобы успеть поздравить с праздником наших земляков.
С пожеланиями мирного неба,
Алексей Горбашов