Несмотря на плотный гастрольный график и занятость в работе над новыми песнями, время от времени мы участвуем в сторонних проектах. Не так давно руководство Якутского Государственного цирка решило осуществить масштабный замысел - выйти с новым цирковым шоу на мировой уровень. Для осуществления этой идеи были привлечены значительные творческие силы. Нам с Екатериной посчастливилось тоже принять участие в этом проекте - Екатерина спела вокализ в одном из музыкальных номеров, а в другом я сыграл на гитаре. Музыку к этому представлению под названием "Тепло вечной мерзлоты" написала "могучая кучка" именитых московских авторов - Юрий Ли, Дмитрий Савари и Сергей Крылов. Имя последнего хорошо знакомо поклонникам "Миража и "Маленького принца": в 90-е годы Сергей играл с нами и с Сашей Хлопковым на клавишных. А в прошлом году к нашей большой радости он вновь занял место за инструментом в нашем коллективе и теперь совмещает гастрольную деятельность с написанием музыки для шоу и представлений. На сегодняшний день по всему миру идут с успехом более десятка спектаклей и постановок на музыку Сергея и его соавторов, а список их произведений, значащихся в реестре Российского авторского общества, самый длинный - впору подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса. Во время нашей совместной работы над музыкальными номерами для Якутского цирка мы так прониклись духом Якутского этноса, что нам захотелось познакомится поближе с этим удивительным краем. И вот, в этом году наш гастрольный маршрут прошёл через эти места...
Семь часов лёту из Москвы, и мы в Якутии - крае вечной мерзлоты и алмазов, в тех местах, куда в 19-м веке ссылали декабристов, и где по сей день оленеводы в чумах ждут рассвета и пасут в тундре оленей. Республика Саха, как официально называется Якутия начиная с 1990 года - самый богатый природными ископаемыми, самый крупный и, одновременно с этим, самый малонаселённый регион Российской Федерации. По площади Якутия равна двум Казахстанам или пяти Франциям, но живёт на этих гигантских просторах меньше миллиона человек - примерно как в одном округе города Москвы. Виной всему невероятно суровый климат. Сейчас на календаре конец октября, а на градуснике уже -24°, но по якутским меркам сейчас бархатный сезон, т.к. в это время нередко стоят морозы за -30°. Но, без сомнения, настоящие холода ещё впереди. Прошлой зимой, как утверждают местные жители, столбик термометра опускался ниже 60-ти.
Но даже такой мороз для местных жителей - не повод не ходить на работу или отменять школьные занятия, хотя на улице в такую погоду просто невозможно дышать и совершать какие-либо движения. Местные жители знают, что если на улице при таком морозе дует хоть малейший ветер, передвигаться нужно боком, прячась за киосками, автобусными остановками и любыми другими укрытиями. Но, что уж говорить о пешеходах, если в машинах при работающей на на всё катушку печке в такие морозы температура мало отличается от той, которая на улице. Якутский водитель поведал нам, что на зиму многие автомобилисты ставят вторые стёкла. Они крепятся поверх лобового и боковых стёкол с помощью обычного пластилина. Продолжительность светового дня зимой составляет 3 часа. А летом, которое длится здесь всего 2 месяца, в Якутии стоят настоящие белые ночи. В летние месяцы тоже случаются заморозки, но иногда воздух разогревается до +40°! Но даже если в самую жару взять лопату и копнуть грунт, то через пол-метра лопата упрётся в слой, который больше похож на бетон - это и есть вечная мерзлота, в которой периодически находят останки мамонтов, и из-за которой здесь не растут яблоки и абрикосы. Местные жители находят в этом свои плюсы: летом на пикнике или рыбалке для того, чтобы сохранить продукты или охладить пиво, нужно лишь несколько раз копнуть лопатой. По причине вечной мерзлоты дома здесь строят на сваях. Кажется, что огромные строения "висят" в воздухе - между домами и землёй есть небольшое пространство. Если заглянуть вниз, то через эту щель можно увидеть противоположную сторону улицы и сваи, на которых держатся огромные постройки. Тот, кто был в Якутстке в 80-е, помнит, что большей частью дома в городе были деревянными. Сейчас здесь выросли целые районы новостроек, но деревянной старины в городе предостаточно. В самом центре на набережной Лены сохранился своеобразный островок деревянного зодчества - несколько настоящих архитектурных шедевров, в числе которых и воссозданные башни Ленского острога. Со строительства этого острога фактически началось освоение Якутии. В 1632 году в эти края пришёл со своим отрядом ениссейский сотник Пётр Бекетов. Казаки срубили на берегу реки Лены деревянный острог, вокруг которого начал строится город Якуцкъ. Помимо Якутска, Бекетов со товарищи основали ещё несколько поселений в Якутии и Сибирские города Читу и Нерчинск.
Самый распространённый местный деликатес - строганина. Это сырая мороженная рыба, которую употребляют в пищу без какой-либо дополнительной обработки. Из мясных деликатесов - мясо оленя. Олени здесь - это неотъемлемая часть культуры и хозяйства. А оленьи бега проходят на ипподромах наряду с конными.
Мы давно заметили такую закономерность: чем холоднее климат, тем теплее встречают зрители. Это относится и к нашим якутским концертам. Наверное из-за суровых условий жизни люди здесь особенно сердечные и гостеприимные. И жизнь здесь суровая не только по причине морозов. Москвичи привычно поднимают на смех иностранцев, когда слышат байку о том, что Россия - это страна, где медведи разгуливают прямо по улицам городов. Если для жителей Москвы - это дикость, то для жителей Якутии - это реалии жизни! В небольших городах, где тайга начинается прямо за чертой города, голодные медведи нередко приходят поживиться на огороды и городские свалки. Как правило, встреча с мишкой не сулит ничего хорошего. Медведь - очень опасный и коварный зверь. Это неповоротливое на вид животное может развивать скорость до 60 километров в час! Опытные охотники говорят, что убить медведя даже из карабина не так просто. У медведя очень крепкая кость, и пули часто буквально отскакивают. Надо точно знать, куда целиться. Стрелять наугад просто глупо - раненый медведь становится ещё более агрессивным и опасным. По рассказам местных жителей, случаи нападения медведей происходят достаточно часто. Но случаются и курьёзы. Один местный житель отправился порыбачить. По его словам, неожиданно из леса выбежали двое медвежат, а следом за ними вышла медведица. Бежать было некуда, а медведица повела себя агрессивно - повалила рыбака на лёд и начала кусать. Вряд ли у этой встречи был бы счастливый финал, если не мобильный телефон, который неожиданно зазвонил у рыбака в кармане. Медведица, услышав звонок, подхватила медвежат и пустилась наутёк! После этого случая у местных жителей мелодия звонка, которая спасла жизнь рыбаку, стала бестселлером!
Дороги в Якутии есть только вблизи городов, между городами имеются только направления. Когда мы планировали наши гастроли и обсуждали с организатором Юрием наш маршрут, на мой вопрос о том, почему дорога из Якутска в следующий пункт назначения на нашем маршруте - город Олёкминск занимает согласно Яндексу почти полтора суток, хотя до него всего 650 километров, Юрий Васильевич поведал тонкости маршрута: сначала едем километров 120 по дороге, когда дорога кончается - едем по берегу реки. Раз шесть пересекаем реки и ручьи через броды. Если повезёт и река к этому времени подмёрзнет, можно будет рискнуть поехать по льду - так будет быстрей. Но в октябре, скорей всего, река ещё не встанет. Рассказ Юрия Васильевича убеждает нас в том, что полтора часа лёту на АН-24, с которым мы по возрасту примерно ровесники, всё же лучше, чем сутки с лишним на комфортабельном внедорожнике по льду и через броды. По прибытии Юрий Васильевич, стараясь взбодрить нас после полёта, весело рассказывает, как на прошлой неделе медведь гонял работников аэропорта прямо по взлётно-посадочной полосе. Нам уже весело! И это только начало!
Мы заселяемся в гостиницу. К своему удивлению, отмечаем, что в таком маленьком городке в отеле есть такой большой, тёплый и удобный номер. Но наша маленькая радость длится недолго, она сменяется недоумением и изумлением - мы обнаруживаем, что в обоих кранах течёт горячая вода, причём не просто горячая, а настоящий кипяток! Екатерина то ли в шутку, то ли всерьёз вспоминает диалог из 80-х: по приезду в Якутск артисты поинтересовались у администратора гостиницы, есть ли в номерах горячая вода? Администратор ответил вопросом на вопрос: "Зачем вам горячая вода летом?" Мы переглядываемся и с нервным смехом, следуя Якутской логике, спрашиваем сами себя: "Зачем нам холодная вода зимой?" На самом деле всё оказывается ещё более смешно и нелепо. Администратор гостиницы объясняет, что летом ремонтировали отопление и меняли трубы. Горячей воды, как водится, всё лето не было, поэтому, когда после ремонта из обоих кранов потекла холодная вода, ничто не вызвало вопросов или подозрений. А когда с наступлением холодов из обоих кранов потекла горячая вода, выяснилось, что во время ремонта водопроводчики что-то перепутали, но было уже поздно. В организации, которая занималась ремонтом, объяснили - для того, чтобы разобраться с этой проблемой и вернуть холодную воду, надо отключать отопление, но сейчас, когда на улице -25°, это нереально. Администратор спрашивает, во сколько мы будем готовится к концерту, чтобы позвонить в котельную и попросить топить поменьше, для того чтобы мы смогли воспользоваться душем. При этом просит управиться хотя бы за час, потому что если дольше, люди в домах начнут мёрзнуть, т.к. в краны и батареи поступает вода из одного и того же котла.
К счастью, наши маленькие житейские неурядицы с лихвой компенсируется отличным приёмом, полными залами, окружающими нас видами невероятной красоты и потрясающей кухней. Нас щедро потчуют свежайшим омулем, нельмой, и пельменями домашнего приготовления. Всё это невероятно вкусно! Не хочется отсюда уезжать. Но наша недельная гастрольная поездка подходит к концу. Нам жалко, что так быстро пролетело время, а Юрий сыплет соль на раны, приглашая остаться ещё - сходить на охоту в тайгу, порыбачить… Юрий Васильевич - удивительный человек, который исключительно на своём энтузиазме поднимает культуру в родном крае. Мы благодарим его за отличные гастроли, но, увы, нам надо прощаться - впереди концерты в Москве и традиционная осенняя поездка в Питер.
С приветом из края вечной мерзлоты и горячих человеческих сердец,
Алексей Горбашов
Якутск, духовная семинария
Якутск, Спасо-Преображенский градоякутский кафедральный собор
Якутск, старый город
Якутск, монументальный комплекс Дружба
Река Лена
На берегу реки Лены