ПРЕССА

TeleguideИх песни вызывают у зрителей восторг и бурю эмоций. И так уже более 20 лет! Алексей и Екатерина — участники легендарной группы «Мираж-90-х» — все так же бодры душой и телом и готовы радовать своих поклонников новыми зажигательными хитами. Мы с удовольствием побеседовали с талантливой певицей и виртуозным музыкантом...

— Алексей, признайтесь, в детстве были хулиганом?

— Как же без этого! (Смеется.) Я вырос в Люберцах, в Подмосковье. Там впервые поцеловал девушку, тайком «одолжил» дедушкин «москвич», чтобы ночью погонять на раздорожье, сыграл на гитаре блатную песню... В 70-е, когда я учился в школе, отношения всегда выясняли на кулаках. Надо же было как-то пар выпускать! (Улыбается.) Так что, как вы уже догадались, тихоней я не был. Скажу больше: как и много моих друзей, состоял на учете в милиции... Мама всякий раз хваталась за сердце, когда к нам заходил участковый и рассказывал, какой у нее «хороший» сын.

ГРЯДКИ И ПИРАТЫ

— А как «музыка вас связала»?

— Если кто помнит, в те времена песни записывали на магнитофонные бобины, копировали где-то в гаражах или подвалах, а затем отправляли поездами по городам и селам. Сегодня тех, кто занимался таким подпольным распространением записей, называют «пиратами», но тогда все были им благодарны. Ведь таким способом они несли творчество в массы! Помню, однажды два моих приятеля — «пираты» Андрей Лукинов и Игорь Васильев — предложили мне записать сольный альбом, а также поработать над песнями группы «Мираж», солисткой которой в то время была Наталья Ветлицкая. Этих парней можно по праву считать первыми советскими продюсерами! Долго не раздумывая, я согласился. Андрей и Игорь сразу привезли ко мне домой все необходимое оборудование. Я приступил к работе. Именно тогда парни пригласили меня в постоянный состав группы, но я поначалу отказался. Ведь был настоящим рокером! А тут — попса... (Улыбается.) Спустя год альбом «Миража» был готов и начал моментально разлетаться. Намечались гастроли. Меня попросили подменить одного музыканта, я не мог отказаться. С тех пор я в группе! Когда вышел на сцену, почувствовал, что могу оставаться собой, не изменяя своей «рокерской натуре».

— Екатерина, расскажите о вашей жизни до «Миража». Что больше всего запомнилось из детства и юности?

— В детстве я проводила каждое лето на даче среди многочисленной родни. И мы с сестрой Полиной круглосуточно распевали на все лады песни из мультфильма «Бременские музыканты». А декорациями нам служили грядки, кусты и бочки с водой. Сестра была Принцессой, а мне особенно удавались партии Осла. (Смеется.) После музыкальной школы я училась на дирижерско-хоровом отделении в музучилище имени Октябрьской революции в Москве. Параллельно с занятиями пела в нескольких эстрадных ансамблях. А потом резкий скачок — и я оказалась в шоу-бизнесе. До приглашения в «Мираж» успела поработать в группах «Звезды» Наталии Гулькиной и «Клеопатра» Светланы Владимирской.

ЛЫСЫЙ ХИТ

— Алексей, как вы познакомились с Екатериной?

—Наш тандем существует более 20 лет. В 1991-м «Мираж», из-за «фонограммных» скандалов и немереного количества «клонов», был на грани развала. Надо было что-то менять... И Екатерина Болдышева стала той, кто вдохнул в группу новую жизнь.

— Екатерина, помимо основной деятельности в составе легендарной группы «Мираж» вы вместе с Алексеем запустили новый проект «Ms. Кэти». Как он возник?

— Хотя может показаться, что Ms. Кэти свалилась с Луны, в жизни таких, как она, много, надо только присмотреться. Я в нее играю, это мое настроение! Так получилось, что для нее у нас оказались подходящие песни, костюмы. А главное — желание и дальше работать над этим позитивным образом. Так что сюрпризы еще впереди!

— Алексей, а что вы скажете об этой «мисс»?

— Нам всегда хотелось экспериментировать, делать что-то оригинальное. Ms. Кэти — это новый образ, который появился во время работы над песнями, которые больше не вписываются в привычную стилистику «Миража». Да и женщинам свойственно меняться! (Улыбается.) Такая задумка оказалась весьма успешной, а песня Ms. Кэти «Я люблю тебя, лысый» стала настоящим хитом!

— Даже сейчас хиты 80-90-х уже прошлого тысячелетия очень популярны. Как думаете, почему?

— Все дело в ностальгии... Нигде в мире в 90-е не происходили столь бурные перемены, как у нас. Слушая любимые хиты тех лет, многие будто возвращаются в прошлое — в те времена, когда не было тягостных кредитов и ипотек, а мы сами были молоды и полны сил.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

— Екатерина, вы всегда блистаете на сцене в ярких костюмах. Сами выбираете наряды или доверяете стилистам?

— Стилистам я, конечно же, доверяю, но сценические костюмы выбираю сама. (Смеется.) На самом деле, если я шью костюм на заказ, то продумывается и обсуждается каждая деталь. Ведь наряд должен быть не только красивым, но и удобным.

— Вы много гастролировали по миру. Какая страна и чем больше всего вас поразила?

— В каждой стране есть чему удивляться. В Испании, к примеру, меня поражает буйство красок и немыслимые формы строений Гауди, в Швейцарии — горы и озера. В Германии и Франции — величие католических храмов. А вот касательно Украины могу сказать точно — нигде в мире нет подобного радушия, гостеприимства и таких красивых песен и голосов!

— Алексей, а вас чем удивили «заморские» страны?

— Признаюсь, меня абсолютно не привлекает экзотика. Если даже и едем туда, то никогда не задерживаемся дольше, чем продолжаются гастроли. Вообще, южное направление — это не мое. Когда на градуснике больше 30, я чувствую себя овощем, и меня уже не радуют ни синее море, ни зеленые пальмы, ни золотой песок. (Смеется.) К тому же мне не особо комфортно в стране, обычаев и традиций которой я не знаю и не понимаю. Меня также не прельщает то, что «туземцы», например, готовы за доллар носить мой чемодан целую неделю! А вот европейцы мне намного ближе. Они не поклоняются тебе за деньги, ведут себя на равных, но при этом четко исполняют свои обязанности. Мне всегда импонировала европейская ответственность и пунктуальность. Отправляясь туда на гастроли, я никогда не переживаю даже за самые мелкие организационные моменты! Всегда уверен, что все будет точно и в срок, и, скажем, не случится так, что сцена окажется не готова или что-то вдруг сломается...

Ekaterina— Екатерина, как вы обычно проводите свободное от работы время?

— Быть постоянно на виду — для меня большое испытание. Поэтому, когда выпадает свободная минутка, стремлюсь к уединению.

— Что подтолкнуло вас к занятиям благотворительностью?

— Есть большое количество людей, которые хотели бы посетить наш концерт, но по каким-либо причинам не могут этого сделать. В таком случае мы сами к ним едем, будь это воинская часть, тюрьма, больница или детский дом. Для нас это в порядке вещей. Я рада, что в нашем большом коллективе на этот счет не существует разногласий.

Текст Оксаны Дэнт