Это был не мираж, а самый настоящий «МИРАЖ» - «Info-Пресс» 11.05.2007Название группы очень даже соответствует ее имиджу - и в самый пик своей популярности “Мираж” был и оставался супервостребованной, но малоузнаваемой в лицо командой.

Редкий случай, когда группа стала известной благодари свему творчеству растиражированному на кассетaх, а не мельканию на экранах телевизоров и проплаченным музыкальным роликам на радио. Но самое удивительное, что и спустя 20 лет "Мираж” не изменил себе: его песни практически сразу становятся хитами с удовольствием слушают и танцуют под которые как прежние поклонники, так и молодежь. Не верите? Прошедшая 5 мая в ночном клубе "Крузо” вечеринка стала тому подтверждением. На сцене и на танцполе зажигали так, но тмил» месторасположение в цокольной части здания спасло его от разрушений.

Пород отъездом в Москву, домой, ребята из “Миража” встретились с корреспондентом “Инфопресса” в гостинице.

Алексей Горбашов (гитара): Как лодку назовешь, так она и поплывет. Действительно, "Мираж" все эти годы соответствовал своему названию, мы стали известны еще в то время, когда мало кто знал нас в лицо. "Мираж" существует с 1987 года, и за этот период многие исполнители стали работать самостоятельно, в том числе и Рома Жуков, которого владелец вашего ночного клуба "Крузо" Андрей Вакарчук уже приглашал сюда. Рома в свое время был клавишником "Миража", а потом стал довольно успешным исполнителем. Также удачно сделали свою карьеру наши девушки, солистки "Миража" в разные годы - Гулькина Наташа, Ветлицкая, Овсиенко, Салтыкова... 
Так получилось, что никто не задумывал "Мираж" как "фабрику звезд", когда профессионалы пытаются сделать из молодых, "зеленых" ребят звезд эстрады. К сожалению, за всё это время на наших "фабриках" ни одной звезды не получилось. А из "Миража" действительно вышло немало звезд.

• А вы не задумывались, почему?

Алексей: В те годы успех был настолько ошеломляющим, что когда почувствуешь его вкус, хочется продлить эти мгновения. Кто-то привык к размеренной жизни, спокойной и предсказуемой. И это нормально. Но если попал в бурный водоворот событий, когда кажется, что весь мир кружится вокруг тебя - цветы, шампанское, поклонники, поклонницы, всеобщее внимание, журналисты, - то это уже совсем другая жизнь. Окунувшись в нее, вернуться в обычную струю уже невозможно.

• Но составляющая успеха личной карьеры ведь не только от этого зависит? Сколько успешных в прошлом групп распалось, а вам в этом году исполняется 20 лет!

Алексей: Сильные оказались личности.

• Что значит сильная личность на эстраде?

Алексей: Здесь несколько факторов. Во-первых, человек должен поставить перед собой четкую цель. Если нет ее, ничего с места не сдвинется. Звезды не рождаются на пустом месте. Должен быть локомотив. Например, им может стать сам человек - а все наши девчонки, те же Таня Овсиенко, Наташа Ветлицкая, Ира Салтыкова всего добились сами и только благодаря собственным усилиям. В те годы - конец 80-х-начало 90-х - спонсорство еще не было развито, поэтому приходилось рассчитывать только на себя, всем заниматься самому: своим продвижением, искать где-то материалы, записывать, тратить деньги, силы, время на это. И девчонки справились! И никто из них не сломался на полпути и не остановился. Они упрямо шли вперед, пробивали эту стену, организовывали статьи, пробивались на телевидение... Это были последние годы советской власти, когда всё бурлило и не существовало никаких традиций и правил в шоу-бизнесе. Да он тогда только-только начинал зарождаться.

• Оглушительный успех первых лет прошел, и вы работаете в более ровном режиме. Как удается "Миражу" столько времени "оставаться на плаву", причем много лет в одном составе?

Алексей: Насчет "ровного режима" еще как сказать!

Екатерина Болдышева (солистка): Да уж!.. Что творилось на вчерашнем концерте, это было очень даже "неровно"!

Алексей: Иногда восторженные крики публики просто заглушали музыку. Если сравнить все нынешние наши гастроли с теми, что проходили почти 20 лет назад, то они ничем не отличаются.

• А почему вас так мало показывало телевидение в период наивысшего подъема группы?

Алексей: "Мираж" всегда был независимым. Понимаете, в чем дело... Подписывая кабальные договоры, дающие раскрутку группе или исполнителю, ты уже себе не принадлежишь, то есть не распоряжаешься ни проектом, ни названием-именем, ни репертуаром, ни своим свободным временем. А мы - люди независимые и никогда не хотели потерять эту независимость. Вот мы ехали сюда и заранее договорились с Андреем (А. Вакарчук – владелец клуба «Крузо»), что хотим денек погулять по Таллинну, таким образом решили сделать для себя свободный день - нам так захотелось, хотя работы всегда полно.

• Кто у вас продюсер?

Алексей: Продюсированием занимаюсь я. У нас есть руководитель и композитор - Андрей Литягин.

• То есть вы самодостаточны, справляетесь собственными силами?

Алексей: Между всеми участниками проекта существует договоренность, благодаря которой можем достаточно независимо себя чувствовать и, условно говоря, ни перед кем не отчитываться. Безусловно, существуют финансовые обязательства - например, наши авторы получают прямые отчисления (а не от каких-то авторских обществ). Всех устраивает такая ситуация, и в таких условиях схемы работы мы абсолютно независимы. Хотя и эфиров у нас достаточно, просто у вас показывают не все телевизионные каналы. Не так давно прошла передача, где говорили о защищенности известных людей, в том числе от пиратства. Ведь пираты грабят и исполнителей, и авторов - они же не отчисляют никому ничего.

• Кстати, история с "Миражом", когда по стране катались "дубли" группы, уже стала хрестоматийной. Тогда, кажется, лишь вы и "Ласковый май" были настолько популярны, что появилась куча двойников, которые под вашими названиями давали фонограммные концерты и собирали баснословные барыши.

Это был не мираж, а самый настоящий «МИРАЖ» - «Info-Пресс» 11.05.2007Андрей Вакарчук (клуб "Крузо"): А только по Алексею тогда можно было узнать "оригинальный" "Мираж", по его шевелюре и бороде.

Алексей: Такие вещи, как количество эфиров и сколько дано концертов - напрямую не связаны. Сегодня они порой даже противоречат друг другу. Вот приходит человек домой, а в телевизоре одни и те же лица. И какой смысл идти на концерт? А с другой стороны, есть группы, с которыми мы часто пересекаемся на гастролях, например, "Самоцветы", "Нэнси", "Фристайл" - вот вы их видите в телевизоре? У них аншлаги, битковые залы по всей России. Потому что это ностальгия, раскрученные названия, раскрученные песни, куча шлягеров. А самих артистов по телевизору не видно, поэтому людям интересно пойти на концерт и увидеть их живьем.

• Вчерашний успех в клубе "Крузо" был связан с ностальгией?

Екатерина: Думаю, что да. И вообще можно много умничать, говоря о долговечном успехе "Миража", а всё-таки успех заключается в самой музыке. Запоминающиеся простые мелодии, душевные тексты живут вне времени. Люди не могут жить без чувств, а они вечны. Получается, что любому поколению в любом возрасте это понятно и близко.

• А может, всё дело в стиле диско, который на волне клубной музыки выглядит свежо и необычно?

Анатолий Куров (клавиши): Не ностальгия тут причина: откуда она у молодежи? Зато как она отплясывает!

Алексей: Дело тут даже не только в "Мираже", я смотрю на сверстников своего сына, а ему 18 лет, скоро 19 - какую музыку они слушают? Если даже не диско, то это рок 70-80 годов, тот же Deep Purple. С чем это связано? Да с тем, что последнее время, 10-15 лет, не появляется хорошей музыки. И музыка, написанная ранее, считается уже классикой. А имеющие хороший вкус, всегда будут ценить классику. Будь то Бах или Deep Purple. Гармония не имеет временных рамок.

• Не пытались поменять стиль? Татьяна Буланова, например, из плачущей" превратилась в "хард" певицу.

Екатерина: Вообще-то менять стиль очень опасно.

Алексей: Композитор Андрей Литягин выпустил отдельный альбом с ремиксами старых песен. Но это уже отдельный продукт с отдельным звучанием. А нам выходить с такими песнями смысла нет. Зачем менять то, что уже однажды было хорошо сделано и ассоциируется именно с нами? Это как к машине, которая ездит на четырех колесах, привинтить еще два колеса и парочку дополнительно забросить на крышу. Смысл какой? Если я начну переделывать ритмы, звучание, то получится уже совсем другое, а публике этого не нужно.

• Зал не мог поверить, что "Мираж" поет вживую.

Андрей Вакарчук: Только когда Катя спела за клавишами a’capella, когда давала микрофон публике, лишь тогда люди убедились, что нет никакой фонограммы. За много лет, сколько видел (а видел немало), вживую, пели только "Мумий Тролль", "Мираж" и Лёша Лебединский.

Алексей: Лёша Лебединский? Это да-а-а... это мастер...

• А с кем вы общаетесь из коллег?

Алексей: На свое 18-летие, концерт по случаю которого прошел в «Олимпийском», мы пригласили всех своих друзей, и по составу гостей видно, что это "Фристайл", "Дюна", "Нэнси", "Сладкий сон", "Кармен", "Технология", Укупник, "Маленький принц", Глызин Лёша. Это все наши друзья, с кем мы общаемся.

Екатерина: Как 20 лет назад, так и сейчас...

• Не могу не спросить, как отдыхают люди из шоу-бизнеса от шоу-бизнеса?

Алексей: Лучше рассказать, как мы здесь отдыхали...

Екатерина: Такое ощущение, что за последние сто лет по-настоящему мы отдохнули именно на этих гастролях! А вообще в Эстонии в последний раз была, как только пришла в "Мираж". Получается, почти 18 лет назад. И первый концерт с "Миражом" был в Горхолле в Таллинне.

Алексей: Для нас нынешний приезд сюда оказался настоящим отдыхом – мы смогли забыть о своих делах, проблемах, работе. Во-первых, вчера посетили термобани. Фантастические впечатления!

• Будто в Москве нет термобань...

Екатерина: Может, и есть, но у нас просто не хватает на них времени.

Алексей: В Москве весь закручен делами - как уже говорил, если попал в этот водоворот, то выбраться обратно уже сложно. Я даже сейчас в баню брал с собой мобильный телефон, потому что постоянно звонят люди, потому что жесткий гастрольный график и надо обо всем договариваться, предусматривать все мелочи, вплоть до пересылки постеров, афиш. Это постоянный процесс, и из него выпадать нельзя. Потом мы были в монастыре, я даже искупался в источнике. И теперь чувствую себя полностью обновленным! Побывали у Андрея в гостях. И на море съездили. Так что отдохнули мы телом и душой.

Екатерина: Когда о нас искренне заботятся, это и есть самый настоящий отдых. На этих гастролях было именно так. Андрей сделал нам столько сюрпризов!

• А как обычно вас принимают? Как проходят гастроли?

Екатерина: Всё бегом-бегом; С поезда соскочили, быстренько в гостиницу, потом саундчек, потом снова в гостиницу, затем концерт. И опять на поезд.

Алексей: Иногда бывает так (в частности, недавно были в прибалтийском Калининграде): в 11 вечера прилетели на самолете, в час ночи вышли на сцену, а в шесть утра уже улетели. И, вернувшись, тут же поехали выступать уже в другой город, за несколько десятков километров от Москвы. График плотный.

• Как оцениваете техническое оснащение клуба "Крузо"?

Анатолий: Я видел, можно сказать, все клубы, что есть в Москве. И ваш клуб "Крузо" ничем не хуже, а может, даже лучше некоторых московских клубов.

Екатерина: Лучше!

Анатолий: Есть, конечно, фешенебельные клубы...

Алексей: Фешенебельные - только в казино.

Екатерина: Оформление клуба просто потрясающее. Главное, что уютно, людям там явно хорошо.

• Ваш приезд сюда стал настоящим праздником для поклонников группы "Мираж". Как складываются отношения с ними?

Алексей: Отлично! Во-первых, в Интернете есть сайт группы, где верные друзья "Миража" могут встретиться: www.mirageforum.ru, нередко дарят интересные подарки - например, стильные часы с нашим изображением.

• Сколько лет вы работаете вместе?

Алексей: Я с 1988 года, Анатолий Куров (клавиши) с 1989, Катерина - с 1991, Андрей Гришин, (ударные) - с 1993, и самый молодой у нас Максим Олейник, второй клавишник, он с 2003 года.

Проводив гостей на московский поезд, несколько слов о минувшем концерте "Миража" в ночном клубе "Крузо" сказал Андрей ВАКАРЧУК:

Это был не мираж, а самый настоящий «МИРАЖ» - «Info-Пресс» 11.05.2007- При всей своей звездности, легендарности, ребята из "Миража" оказались очень простыми и нетребовательными… Также впервые столкнулся с особой тщательностью в подготовке к выступлению (саундчеком). Они спели весь концерт, отладили каждый микрофон, каждый инструмент, каждый звук, каждый бряк в каждом углу - чтобы всё звучало на высшем уровне. Не было такого отношения, мол, провинция "скушает" всё, бабки срубим и уедем. Они были на работе, к которой относятся со всей ответственностью. Вместо положенных 45 минут ребята выступали 1 час 20 минут. И во время перерыва знаменитый Алексей Горбашов, так сказать "лицо" "Миража", играл свое не менее знаменитое соло. Алексей - один из лучших гитаристов в России. А всего их трое - Зинчук, Кузьмин и Лёша Горбашов. Кроме молодежи на "Мираж" пришло много людей среднего возраста, до 50 лет. Это не клубные посетители, поэтому они не были настроены ждать долго. И вместо условленного времени на час ночи, ребята вышли на 15 минут раньше. Причем опять-таки без всяких вопросов. Надо - значит, надо. Единственное, о чем жалею, что, представляя публике группу и рассказывая о каждом артисте отдельно, в волнении забыл рассказать о клавишнике группы, самой светлой голове "Миража" – Толике Курове, который умеет делать замечательные фокусы. Тогда бы наши посетители увидели еще одно мини-шоу... Известная песня-гимн "Миража" "Музыка нас связала" прозвучала за ночь несколько раз. Это было действительно настоящее единство популярных артистов с нашей публикой. Где бы кто ни жил, но музыка объединяет и делает человека добрее, чище. "Мираж" уехал, но впечатления от его приезда останутся надолго, надеюсь, не только у меня. И хочу поблагодарить нашего спонсора - магазин "Силбет", а также в его лице Асана Куршутова.

Читать PDF

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ И ГАСТРОЛЕЙ ГРУППЫ "МИРАЖ"
+7 (926) 513 59 11    +7 (495) 940 90 67
E-mail: concert@mirage.su
Концертный директор: Андрей Маликов

Техническая поддержка

Техническая поддержка