Новое дыхание «Миража» - «Новый мир» 10.03.2011В одном из курганских ресторанов при полном аншлаге прошло выступление легендарной группы «Мираж».

Многие из нас при упоминании слова «мираж» вспоминают солисток Маргариту Суханкину и Наталью Гулькину.

Однако эти дамы исполняли знаменитые хиты группы в далеких 80-х. Начиная с 1990 года, и по сей день, единственной вокалисткой «Миража» является Екатерина Болдышева.

Именно она вместе с автором музыки, продюсером и гитаристом Алексеем Горбашовым и побывала в Кургане. Очаровательная и задорная Катя зажигала на сцене под жесткие аккорды гитариста-виртуоза. Соединение танцевальной музыки и мягкого вокала с роковой гитарой Горбашова давно стало визитной карточкой группы. Кстати сказать, приятно удивило, что «Мираж» играл и пел вживую, в то время как многие «звезды» предпочитают использовать фонограмму. В этот вечер музыканты порадовали публику как новыми песнями «Звездная россыпь», «Шутка», так и «золотыми» хитами: «Музыка нас связала», «Новый герой», «Я жду тебя».

О бывших коллегах

- Впервые мы приезжали в Курган в начале 90-х, это был большой тур группы по Уральскому региону, - вспоминает Екатерина Болдышева. - Так что с городом мы немножко знакомы, и, надо сказать, он очень изменился с тех пор. Сейчас наш график не позво­ляет задержаться в Кургане подольше, завтра мы возвращаемся в Москву и сразу едем на концерт.

- В последнее время вы судились с бывшими коллегами по поводу авторских прав. В декабре прошлого года суд принял решение - признать равные права на произведения группы между Горбашовым и Литягиным (автор музыки и экс-руководитель «Ми­ража»). Вас можно поздравить?

Алексей Горбашов: - Это невеселая тема. Когда записывались первые песни «Миража», никто не думал о славе и гонорарах, и, конечно, никто не мог предположить, что это выльется в судебные разборки и кляузы, которыми наши бывшие коллеги завалили суд и прокуратуру. Возможно, так проявляется либо кризис определенного возраста, либо творческий кризис... Мне грустно, поскольку это то же самое, когда любимый родственник делает тебе больно. Мы вместе создавали группу «Мираж», ездили на гастроли, в 2004 году устроили грандиозный концерт в СК «Олимпийский», посвященный 18-летию группы, в нем приняли участие все солисты, которые когда-либо пели у нас. Мы с Катериной привезли эту идею из Германии, когда встретились там с Таней Овсиенко и решили, что было бы здорово снова собраться вместе всем участникам. И вдруг после этого началось... Люди поняли, что на старых пес­нях можно неплохо зарабатывать, и решили все прибрать себе. Я очень далек от мысли праздно­вать победу. Наверняка наши бывшие коллеги на этом не остановятся.

- То есть, с другими солистками «Миража» вы совсем не поддерживаетеотношения?

Алексей: - Нет, жизнь, слава Богу, нас развела. Мы не хотим «перетягивать одеяло» на свою сторону. Самое главное - у нас есть новые песни, и это намного важнее, чем борьба за «кусок пирога», который давно остался в прошлом. Мы не хотим застрять в 80-х, но мы взяли из той музыки самое хорошее.

Про красоту и хорошее настроение

- Екатерина, вы на сцене очень живая. А в жизни у вас столько же энергии? Откуда вы ее черпаете?

Екатерина Болдышева: - В обычной жизни я гораздо спокойнее. Я с детства легко засыпала под включенный телевизор. Поэтому до сих пор мне нравится шум и громкая музыка на сцене.

- Она копит энергию как аккумулятор или подключается к розетке, - шутит Горбашов.

- А есть ли особые секреты вашей красоты?

Екатерина: - Мне кажется, все дело в хорошей наследственности.

Алексей: - Я знаю Екатерину как никто другой и считаю, что секрет ее внешней красоты напрямую связан с красотой внутренней. Она абсолютно беззлобный, неконфликтный и позитивный человек. Я обращаю внимание на своих друзей, коллег и вижу, что если кто-то злится, страдает комплексами, вредными привычками, это очень сильно сказывается на здоровье и внешнем виде. Все хорошо в меру. Когда в нашей стране работали казино, их завсегдатаи моментально старели за один-два года. Когда человек кому-то завидует, жадничает, все это разрушает его изнутри.

- А бессонная ночь на сцене вас не выматывает?

Екатерина: - Даже если мы сильно устали, зритель не должен это почувствовать. Когда люди улыбаются, вместе с тобой танцуют и поют, заряжаешься от них позитивом. А вообще любимое дело, веселая музыка и благодарная публи­ка спасают от усталости.

Про любимую музыку

- А какую музыку вы любите, помимо собственной?

Екатерина: - Любую хорошую, мелодичную, независимо от стиля. Это может быть как поп-музыка, так и классический рок. Мне нравятся все качественно сделанные песни.

- Вы успели поучаствовать в записи песен группы «Ария» и записать дуэт с исполнителями шансона.

Екатерина: - Да, это был такой момент проникновения одного стиля в другой. В «Арии» я спела, можно сказать, случайно.

- Вам самой нравилось то, что приходилось петь? Или вы просто принимаете любые предложения?

Екатерина: - Так получалось, что мне как раз импонировали те исполнители, которые приглашали меня для записи песен. У меня дирижерско-хоровое образование, и мне очень нравится петь бэк-вокал. Есть много предвзятых мнений по поводу поп-музыки. Мол, что там сложного? И я так смогу. Но когда подробно знакомишься с чьим-то творчеством, совершенно по-другому начинаешь воспринимать его музыку, стихи и самого человека. Понимаешь, что тексты, на первый взгляд казавшиеся глупыми, на самом деле жизненные.

- Глядя на ваших музыкантов, кажется, что от стиля диско вы уходитев сторону рока.

Екатерина: - Рок-н-ролл у нас внутри. Хотя я думаю, что если господа-рокеры на нас посмотрят, то вряд ли с этим согласятся, хотя мы себя чувствуем очень энергично.

- Кто автор ваших новых песен?

Алексей: - В последнее время мы нашли общий язык с несколькими авторами, которые вдохнули в нас новую жизнь. Это тот случай, когда, встретившись, люди дают друг другу импульс к дальнейшему развитию. Наши новые авторы - очень известные люди. Например, песни Владимира Бородина звучат в исполнении Лепса, Глызина, Орбакайте, Булановой. Поэт Владимир Ильичев пишет тексты для тех же самых исполнителей. Володя Захаров - автор и солист группы «Рок-острова», сегодня мы исполнили его новую песню «Звездная россыпь», написанную специально для нас. Также мы работаем с талантливым композитором, чей творческий псевдоним Ирма. Скоро она заявит о себе не только как автор, но и как исполнитель собственных песен. А для нас она сочинила медленную, романтичную композицию «Звезды». Сотрудничество с этими людьми я бы назвал новым дыханием «Миража». Мы сейчас живем будущим и новыми песнями.

- А на телеэкране вы появитесь в ближайшее время?

- «Звездная россыпь» уже периодически транслируется на музыкальных телеканалах. И на центральных каналах сейчас готовится несколько проектов, в которых мы примем участие.

О душевной доброте

- Вы много занимаетесь благотворительностью. Вас приглашают, или же это ваш личный порыв?

Алексей: - Помимо концертной деятельности, мы работаем в некоммерческой благотворительной организации «Независимая служба мира». Ее основная идея - про­ведение всевозможных мероприятий для людей, которые нуждаются в поддержке и помощи, и это не только больные и дети-сироты. Достаточно много людей, которые не могут себе позволить посетить концерт - кто-то служит в армии, а другие находятся в местах лишения свободы. И наша задача - сделать их лучше, внести свой вклад в то, какими они станут. Иногда руководство детских домов обращается к нам с просьбой купить детям подарки к празднику, и мы всегда откликаемся на такие просьбы. Часто детям нужны не подарки, а просто теплые слова. Ведь от их сегодняшнего настроения зависит, какими они станут через несколько лет.

Из истории группы

Екатерина Болдышева впервые была представлена широкой публике как солистка группы «Мираж» в 1991 году на новогоднем «Голубом огоньке» основателем группы Андреем Литягиным. Литягин - не противник выступлений под фонограмму, однако всегда отдавал должное вокальным данным певицы. По свидетельствам коллег, Екате­рина Болдышева - единственная из вокалисток группы «Мираж», которая всегда выступала вживую. В 1994 году Болдышева в качестве вокалистки участвует в переиздании альбомов «Снова вместе» и «Звёзды нас ждут». В 2004 году певица принимает участие в серии концертов, посвященных 18-летию «Миража». В 2007 году вместе с Алексеем Горбашовым и Андреем Литягиным награждена дипломом и медалью «Профессионал России» за вклад в культуру. В 2008 году издательская компания «Джем» выпускает третий альбом группы «Мираж» «Не в первый раз», в котором все вокальные партии исполнены Екатериной Болдышевой.

Юлия Соболевская

Новое дыхание «Миража» - «Новый мир» 10.03.2011 - читать в формате .PDF

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ И ГАСТРОЛЕЙ ГРУППЫ "МИРАЖ"
+7 (926) 513 59 11    +7 (495) 940 90 67
E-mail: concert@mirage.su
Концертный директор: Андрей Маликов

Техническая поддержка

Техническая поддержка