ПРЕССА

ЭКСКЛЮЗИВ!
На волне популярности сериала «Слово пацана» - Кровь на асфальте» песни группы «Мираж» вновь вошли во все чарты - и даже покорили зарубежные стриминги. «ВЗ» поговорили о сериале, популярности, поклонниках, реальных
бандитах и кое о чем еще с солисткой легендарной группы Екатериной Болдышевой и гитаристом Алексеем Горбашовым.

- В «Слове пацана» прозвучало шесть песен группы «Мираж». А вы сериал смотрели? Как он вам?

АГ: Да, смотрели. Многое в сериале шокирует. Но, к сожалению, все так и было - и не только в Казани.

- Ваш любимый герой в «Слове пацана»?

АГ: Такого героя, которого хотелось бы полюбить, пожалуй, нет

- А вам приходилось сталкиваться с уличными бандами?

АГ. Я рос в подмосковных Люберцах, и все это было в том или ином виде в моем городе еще десятью годами раньше. В конце 70-х я с группой играл на городских танцах, где часто случались «разборки» между парнями из двух крупных районов, которые делили между собой город. Время было очень жесткое, за длинные волосы, действительно, могли постричь и даже избить. Но нас не трогали: к нам было особое отношение. Хулиганы называли нас «Короли рок-н-ролла», здоровались при встрече, и нас никто не доставал по поводу длины волос или рас-клешенных джинсов.

- Какой самый большой гонорар за выступление вы получали?

АГ: Вспоминаю свою первую зарплату за концерт в составе группы «Мираж». Для моей мамы это было шоком: за одно выступление я заработал столько, сколько в то время получал инженер за целый месяц. Вообще самые большие в цифрах гонорары были в конце 80-х и начале 90-х до Павловской реформы, когда цены в магазинах исчислялись в десятках и сотнях тысяч рублей. Мы привозили какие-то немыслимые суммы в десятки миллионов рублей, но пока шел тур и пока мы довозили сумки с этими деньгами до Москвы, к ценникам успевали прибавить еще пару нулей, и по факту это были просто сумки с фантиками.

- Самый большой ваш концерт?

ЕБ: На стадионе Лужники в Москве. Одно из моих первых выступлений в качестве солистки группы «Мираж». Организаторы сказали, что на концерте было около 100 тысяч человек. Я очень волновалась.

- А самый запоминающийся случай из гастрольной жизни?

АГ: В 80 и 90-е годы не было таких жестких требований к безопасности полетов, как сейчас. И пилоты несколько раз приглашали нас к себе в кабину, а однажды даже дали немного «порулить» ТУ-154. Эти впечатления ни с чем не сравнить!

- Самый безумный поступок ваших поклонников?

ЕБ: Как-то мы были на гастролях в Грузии. Каждый день после концерта радушные организаторы устраивали большой банкет. И вот после оче-редного выступления они сказали, что нас приглашает на ужин местный бизнесмен Миша. Мы поехали в ресторан, где нас ждал роскошный по тем временам стол, а бизнесмен Миша после третьего тоста подарил мне козу и пригласил на танец, во время которого шепнул мне на ушко. что собирается на мне жениться и с этой целью ночью меня похитит. Я рассмеялась в ответ и сказала. что мое сердце не свободно, а ночью у меня совсем другие планы: я должна хорошо выспаться, рано утром нам надо выезжать в следующий город, где вечером у нас концерт. И вот банкет окончился. мы поехали домой: жили мы в частном гостевом доме. И вдруг к нам в комнату стучатся ребята, которые охраняли нас всю поездку, и один из них говорит: «Если скажу лезть под кровать - лезь!» А у самих лица бледные, хотя оба служили в спецназе и участвовали в боевых действиях. Как оказалось, «бизнесмен Миша» - это местный авторитет, и он со своими людьми, вооруженными до зубов, окружил наш дом. Для переговоров с Мишей приехало все милицейское руководство города, и эти переговоры шли всю ночь. К утру Миша протрезвел, велел снять осаду, и когда мы отъезжали на автобусе, вышел нас проводить и извинился. А козочку забрали себе организаторы концертов.

- А теперь в распоряжении поклонников есть Интернет и средства мобильной связи. Вы это ощущаете на себе?

ЕБ: Конечно! Скажем, несколько лет назад одному моему поклоннику не понозвились какие-то мои фотографии, размещенные на официальном сайте и в соцсетях, и он стал настойчиво тоебовать их удалить. При этом он каким-то образом изнал номера телефонов моих родственников и близких знакомых и доставал их звонками на протяжении нескольких месяцев. И все это время плодил в соцсетях странички от моего имени - при том, что у меня никогда не было аккаунтов в Интернете. Потом он резко куда-то пропал.

- У вас была звездная болезнь?

ЕБ: Со стороны виднее. но мы не замечали у себя признаков этого недуга. Люди, которые им страдают, часто выглядят очень комично и нелепо. Мы стараемся относиться к себе с иронией.

- Смотрите рилсы и ТикТоки, которые снимают под ваши песни? Что-нибудь понравилась?

АГ: На это не хватает времени, но иногда чем-то делятся знакомые. Недавно, например, прислали несколько роликов, где в одном видео парни играют песню «Новый герой» на балалайках, а в другом - на баяне. Это очень забавно!

- Любимая песня из вашего собственного творчества, которую прямо сейчас все должны включить и послушать еше раз?

АГ: «Новый герой». Она сейчас опять в топах всех чартов благодаря сериалу. Но эта песня и без всякого сериала стоит того, чтобы ее еше раз послушать.

- Сейчас благодаря «Слову пацана» все снова заслушиваются песнями группы «Мираж». А какая музыка звучит в ваших наушниках?

АГ: Абсолютно разная: рок, джаз, поп. Все зависит от настроения. Сейчас в моих наушниках звучит альбом Питера Гэбриэла, который вышел совсем недавно.

- Кто вам вообще нравится из современных исполнителей?

AГ: Maneskin. Panic! At The Disco, The Strut. Из наших - Полина Гагарина.