ПРЕССА

В эксклюзивном интервью для LIMETIME группа «Мираж» рассказала о своих первых выступлениях, сумасшедших гастролях и служебном романе.

Группе «Мираж» - 35 лет. Ровно столько лет прошло с выхода первого альбома. С 1991 года и по сей день солисткой группы является певица Екатерина Болдышева. Именно её голос звучит на третьем, «классическом» альбоме группы «Не в первый раз». Её напарник (и муж) - легендарный гитарист Алексей Горбашов в составе группы с 1988 года. Его яркие соло и запоминающаяся внешность стали «визитной карточкой» коллектива.

- Поздравляем вас с 35-летием группы. Как планируете отмечать день рождения?

Алексей Горбашов: Мы уже его отмечаем ударным гастрольным туром по городам и весям страны. Планируем телеэфиры и выпуск песен.

- Екатерина, вы пришли в «Мираж», когда группа уже была популярна. Было страшно? С какими трудностями вы столкнулись? Коллектив и поклонники группы сразу вас приняли?

Екатерина Болдышева: Да, я очень волновалась. Я не знала, как примут меня участники группы, и чего можно ждать от зрителей. И хотя меня сразу окутали поддержкой и заботой в группе, я всё равно так нервничала первое время, что на гастролях забывала про завтрак, обед и ужин. В группе поняли, что надо брать ситуацию под контроль, и постоянно напоминали мне: «Катя, тебе нужно поесть!» Зрители на первых концертах тоже не давали сильно расслабляться. Бывало, что кто-нибудь выскакивал из зала на сцену и норовил выхватить микрофон, чтобы проверить, живьём я пою или нет.

- Вы не боялись сравнений с прошлыми участницами группы?

Екатерина: Я не стремилась никогда кому-либо подражать, скорее, наоборот. Все солистки до меня были блондинками, и Андрей Литягин (прим. Редакции: Андрей Литягин — бессменный руководитель и продюсер группы) в самом начале спросил меня, не буду ли я против перекраситься в белый. Но я сразу сказала, что это не очень хорошая идея, потому что мой цвет волос слишком тёмный и при отбеливании цвет получится жёлтый, а не белый. Поэтому я осталась сама собой. Но, конечно, поклонники и тогда, и сейчас, наверняка сравнивали и будут сравнивать участниц группы. Но я почему-то этого никогда не боялась и не придавала этому большого значения.

- Можете вспомнить своё первое выступление в составе группы «Мираж»?

Екатерина: Ещё бы! Такое невозможно забыть! Когда меня приглашали в «Мираж», директор группы сказал: «Учи не торопясь песни, осваивайся, месяца два-три у тебя есть, потом для начала пару месяцев покатаемся по сельским клубам, пока ты не войдёшь в программу». Только я начала репетировать, учить тексты, как звонит директор и сообщает, что мы через несколько дней вылетаем в Таллин, где будем выступать в центральном концертом зале «Гор-Холл», а следом едем в Ленинград и выступаем в СКК - главном спортивном комплексе города. Представляете, какой для меня это был стресс! И вот я стою за кулисами «Гор-Холла», меня трясёт, а ведущий уже объявляет наш выход. Тут же за кулисами стоит Надежда Бабкина, которая тоже участвовала в этой программе. Она увидела моё волнение, подошла ко мне и шепнула на ухо: «Деточка, не волнуйся, всё будет хорошо!» После этих слов я вроде как немного внутренне успокоилась и пошла сцену. Но всё равно, всё было как в тумане, я не помню, как я отработала, но Андрей Литягин, который летал с нами на эти гастроли, сказал: «Молодец, справилась, можно сказать, прошла проверку».

- Ваши любимые песни из репертуара группы?

Екатерина: Да, есть несколько песен, которые мне нравится петь больше всего. Это «Эхо», «Звезда», «В ритме шагов». Но на самом деле я люблю все песни из нашего репертуара.

Алексей: Некоторые из наших коллег жалуются, что им надоело петь одни и те же песни на протяжении нескольких десятилетий. Я всегда им сочувствую, это действительно большая проблема для артиста – выходить на сцену и петь то, что совсем тебе не нравится. Я бы от этого с ума сошёл! Мы в этом отношении счастливые люди - нам не надоедает петь эти песни и тридцать с лишним лет спустя, и мы получаем огромное удовольствие каждый раз, когда их исполняем.

- Вы всегда выступаете с «живым» звуком. Почему для вас это важно?

Екатерина: Я занимаюсь любимым делом, и я испытываю от живой работы огромную радость. Без этого моя работа потеряет всякий смысл.

- Вы никогда не думали о сольном творчестве?

Алексей: Мы занимаемся сольным творчество всю свою сознательную жизнь. У нас накопился достаточный багаж из песен, которые хорошо знают наши поклонники. Количество просмотров некоторых роликов с этими песнями давно перевалило за миллион. Время от времени к радости зрителей мы включаем что-нибудь из нашего сольного творчества в концертную программу. Это всегда вызывает интерес.

- Чему вас научила гастрольная жизнь?

Алексей: Выносливости!

Екатерина: Преодолевать сложности, ладить с людьми, не быть плаксами и занудами.

- Можете вспомнить, сколько концертов в месяц максимум у вас было?

Алексей: Один раз в новогоднем гастрольном туре по Германии мы установили рекорд: только за декабрь отработали 48 концертов, и все эти концерты были в разных городах. В Германии снег – достаточно редкое явление, но, как назло, эта зима выдалась очень снежной, и из-за снежных заносов в этом туре мы часто не успевали добраться до гостиницы после концерта и ехали сразу на площадку в следующий город. По возвращении домой мы, наверное, месяц приходили в себя и не соглашались ни на какие выступления.

- Вы же не только партнёры по группе. Вы ещё муж и жена. Как рабочие отношения стали личными?

Алексей: Это произошло далеко не сразу. Несколько лет мы просто работали вместе на сцене, у каждого из нас была семья. Но спустя какое-то время мы оба расстались со своими партнёрами, и это не было связано с нашими отношениями, их в то время просто не было. Всё произошло как-то само собой. Спустя время взаимная эмпатия переросла во что-то большее.

- Вы критикуете друг друга?

Екатерина: Ещё как! Но это скорее не критика, а обмен мнениями. Иногда бывает полезно услышать мнение о себе со стороны, тем более, если это мнение близкого человека.

- Чему вы посвящаете свободное время? Что интересует вне музыки?

Екатерина: Мы любим на гастролях вместе побродить по интересным местам. Я люблю всякую старину. Это места, связанные с историей, церкви, музеи.

Алексей: Книги. Часто прочтём одну и ту же книжку, потом за чашкой чая горячо обсуждаем прочитанное. Так же и с музыкальными новинками - если попадается что-то интересное, сразу делюсь с Катериной. Потом, естественно, задаю вопрос: «Ну как тебе?»

- Какие у вас ближайшие творческие планы? Каких сюрпризов нам ждать от группы «Мираж»?

Алексей: Сюрпризы, конечно будут. Но сюрпризы – они для того и задумываются, чтобы это было неожиданно. Поэтому не будем раскрывать карты до поры до времени. Надеюсь, наши поклонники не будут разочарованы.