ПРЕССА

Песни группы "Мираж" поёт уже не одно поколение, их образы копируют, под их музыку снимают видео. Без преувеличения они стали легендами отечественной поп-сцены. 

Мы встретились с солисткой Екатериной Болдышевой и лидером группы, гитаристом Алексеем Горбашовым, чтобы вспомнить те переломные годы, обсудить любовь, путешествия, молодость и шоу-бизнес. Всё то, что волнует каждого их нас. Яркие и энергичные, кажется, время над музыкантами не властно.

- «Мираж» сейчас переживает очередной пик популярности после выхода сериала «Слова пацана». По вашему мнению, откуда у людей такой спрос на 80-е-90-е, на ностальгию? 

Алексей Горбашов: Не знаю, как насчёт 90-х, но 80-е годы остались в памяти большинства как время какого-то всеобщего благополучия и благоденствия. В то время у людей была уверенность в завтрашнем дне. Тогда ещё не было кредитов и ипотек, бензин стоил 70 копеек, можно было бесплатно лечиться и получать образование. И одновременно с этим, это было время ожидания больших перемен. Дух нового времени уже витал в воздухе. Это были, действительно, прекрасные годы.

Екатерина Болдышева: Это время было безумным во всех отношениях. Всё вокруг стремительно менялось. Мы тогда буквально жили на гастролях, потому у нас с тем периодом связана масса ярких впечатлений и воспоминаний.

- В 90-е вы ходили на баррикады? Как относились ко всему происходящему в стране? 

Алексей: Боже упаси! Стоять на баррикадах за ту власть, которая натворила столько бед? Мне кажется, что те, кто был готов отдать свою жизнь на баррикадах, были просто ослеплены. К тому времени мы все уже насмотрелись западных фильмов, и, видимо, многим казалось, что ещё чуть-чуть, и у нас будет всё так, как в этих фильмах. Но, как мы помним, всё пошло совсем по другому сценарию.

- По какой песне вы бы хотели, чтобы группу «Мираж» запомнили, и какая песня, по вашему мнению, самая недооцененная?

Алексей: Песни группы «Мираж» любят и слушают уже три с лишним десятилетия. Не думаю, что можно говорить о том, что они недостаточно оценены. Скорее всего, можно говорить о том, что недооценены авторы песен. Никто из авторов не имеет каких-то наград или званий, хотя песни, которые они написали, стали без преувеличения частью культурного наследия нашей страны.

- Вы смотрите в интернете ролики, которые сейчас снимают под вашу песню «Новый герой». Что запомнилось больше всего? 

Екатерина: Ну, что вы! Для того, чтобы специально сидеть и выискивать в Интернете ролики, совсем нет времени. Но мы знаем, что песня стала популярной у молодёжи. Мы это видим по аудитории на наших концертах.

- Екатерина, вы окончили дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища и должны были стать преподавателем по музыке. Как вы думаете, каким учителем вы бы были? 

Екатерина: Вряд ли я бы стала хорошим учителем. Я успела поработать в музыкальной школе несколько месяцев, но сразу поняла, что это не моё.

- После окончания училища ваша подруга Светлана Владимирская и её муж предложили вам уйти на эстраду, выступать в группе «Клеопатра». Вы тогда оценили это предложение как авантюру? 

Екатерина: В определённом смысле – да. Все мои родственники и знакомые говорили мне тогда: «Ты с ума сошла, куда ты собралась? Ну, поскачешь ты по сцене пару лет, надоест тебе, а хорошее место в музыкальной школе будет уже занято!» Вот, скачу уже 30 с лишним лет, и мне пока это не надоело.

- Как считаете, такие предложения – судьба, случай? 

Екатерина: Наверное, в жизни многое зависит от случая, от того, как сошлись звёзды. В моём случае они сошлись именно так.

- Вы помните ваш первый день в составе группы «Мираж»? 

Алексей: Конечно! Наш первый концерт состоялся на стадионе в городе Целинограде. В то время это был провинциальный, ничем не приметный городок на севере Казахстана, где по пыльным улицам гуляли коровы. Я помню, кого-то из музыкантов в гостинице покусали клопы. Сейчас этот город не узнать: в 1997 году он стал столицей Казахстана.   Сейчас это самый дорогой город страны, который поражает своей совершенно неординарной архитектурой.

- Что вам пришлось изменить в себе (внутренне/ внешне), чтобы стать частью «Миража»? 

Алексей: Ровным счётом ничего. До "Миража" я выступал в группе "Альфа". Это был мой первый опыт работы на большой сцене, а концертировали мы тогда по стадионам, и для меня это была отличная школа.

Екатерина: А мне пришлось поработать над манерой исполнения. Она не должна была копированть предыдущих исполнительниц, но должна была соответствовать образу героини песен. Это потребовало какого-то времени и усилий.

- Группа «Мираж» уже 37 лет на сцене. Считали ли вы, сколько концертов за свою музыкальную карьеру дали? Есть ли придел? 

Алексей: Никто не считал количество концертов, но, по самым скромным подсчётам, это больше десятка тысяч. Было время, мы давали по 30-50 концертов в месяц. Сейчас уже не гонимся за количеством.

- Самое запоминающиеся турне или выступление за всю историю группы? 

Алексей: Очень много впечатлений осталось в памяти от зарубежных поездок – это и Европа, и Америка, и Азия. Там многое совсем не так, как у нас, в том числе, и в том, что касается организации и проведения концертов. Но, наверное, самые запоминающиеся гастроли – это поездка на Байкал. Мы бывали до этого на Байкале не один раз, но только с западной стороны, в Листвянке, где стоят многоэтажные отели и есть благоустроенная набережная, рынок, музей, кафе и даже нерпентарий. Но однажды нас пригласили выступить на стадионе в посёлке Баргузин. Он находится с восточной стороны острова, там, где начинается Баргузинский заповедник. Мы увидели совершенно дикий Байкал. Был май, на улице было уже тепло, но Байкал ещё был покрыт толстым слоем льда. Мы прогулялись по этому льду, изрезанному трещинами, как гигантской паутиной. Сквозь этот толстый слой льда были видны дно на глубине нескольких метров и рыбы, которые вяло колыхались, пребывая в сомнабулическом состоянии. Это ни с чем несравнимые впечатления. Я мечтаю побывать там ещё раз.

- Сейчас говорят, что 50-60 лет - это новые 30. Согласны с этим? 

Алексей: Мне кажется, это всё очень индивидуально. Наш возраст, в первую очередь, в наших головах. Я вижу по своим знакомым, что кто-то из них превратился в пенсионера ещё лет в 40, а кто-то – ещё раньше. Им всё давно надоело, они постоянно недовольны жизнью. Мне кажется, наш возраст заключается в нашем отношении к жизни и к самим себе.

- У вас активный гастрольный график. Как приходите в себя после тяжёлых гастролей?

Екатерина: Самый лучший отдых – это выспаться и заняться домашними делами, которые, как известно, невозможно переделать.

Алексей: Для меня лучший отдых – работа. Возвращаясь с гастролей, я сразу погружаюсь в дела: студия, деловые встречи. Не могу сидеть дома и скучать от безделья.

- За все эти годы бывало у вас выгорание? Как вы боролись с этим?

Алексей: Было отчаяние в 90-е, когда в стране всё рушилось, и, казалось, это будет длиться бесконечно. Инфляция сделала концертную работу бессмысленной. От момента «заделки» концертного тура до его проведения проходит, как правило, месяца три, а то и больше. За этот период ценники в то время успевали поменяться несколько раз, и в результате мы привозили из поездки какие-то немыслимые пачки денег, которые за эти несколько месяцев просто превращались в бумагу. Правда, в то время появился новый вид мероприятий – корпоративные и частные вечеринки. Но то, как гуляли в то время «новые русские», лучше не вспоминать. Нас такой формат работы совсем не устраивал, и мы целое десятилетие гастролировали только за рубежом.

- С гастролями вы объехали половину земного шара. Мне кажется, вы выступали везде. Скажите, в каких странах/городах комфортнее жить?

Екатерина: В каждой стране есть свои плюсы и свои минусы, но комфортной всего жить дома.

Алексей: За эти годы у нас была масса возможностей остаться за рубежом. Особенно соблазнительно это было в 90-е, когда здесь всё рушилось, и жизнь в нашей стране в те годы вряд ли можно было назвать комфортной. Но какой бы комфортной не казалась жизнь за границей, мы там быстро начинаем скучать, и уже после одного-двух месяцев хочется скорее вернуться домой.

- Есть место, в которое вы так и не добрались, а очень бы хотелось? 

Екатерина: Антарктида с её айсбергами и пингвинами.

Алексей: Много слышал про Японию, и даже были предложения туда съездить в качестве звукорежиссёра с цирковой программой на несколько месяцев, но надо было жертвовать работой здесь, поэтому не срослось.

- «Мираж», безусловно, – супергруппа, собирающая до сих пор. Почему, на ваш взгляд, супергрупп больше нет? Нет больше новых Depeche Mode, нет U2, нет ничего. Есть ряд поп-исполнителей, но таких супергрупп больше нет ни в России, нигде. Что случилось?

Алексей: С вами сложно не согласиться. Нынешние «звёзды», действительно, сгорают очень быстро. Темп жизни в целом сильно изменился, все процессы сейчас происходят намного быстрее. В шоу-бизнесе тоже всё сейчас происходит в ускоренном темпе: надо быстро делать материал, чтобы успеть вписаться в модные тенденции, быть везде первыми и т.д. Сейчас не принято «глубоко копать», поэтому и проекты стали большей частью «одноразовые».

- Кого-то из новых артистов вы слушаете? 

Алексей: Это артисты совершенно разных стилей: Mäneskin, Panic! At the Disco, Vulfpeak, King Gizzard and the Lizard Wizard. Недавно открыли для себя потрясающего исполнителя, которого зовут Louis Cole. У него масса совершенно разных проектов, поражающих своей неординарностью.

- Какой музыки, на ваш взгляд, сейчас не хватает на сцене? 

Алексей: Хорошей. Сейчас музыка большей частью напоминает сосиски, которые лежат на полках магазинов – вроде похожи внешне на те, которые были раньше, но внутри и вкус, и запах совсем не те, а уж про состав я и не говорю. С музыкой случилось то же самое: есть некая обёртка, в которой нет самого главного - содержания.

- Благодаря Интернету стало проще стать «звездой». Как вы относитесь к этой тенденции? 

Алексей: Разумеется, положительно! Молодое поколение не знает, что такое телевизор. Интернет для них – это основной источник информации, в том числе, и той, что касается музыки. Интернет серьёзно пошатнул позиции медиа-мафии, которая не одно десятилетие решала и продолжает решать, кого пускать в эфиры, а кого нет. Поэтому можно только радоваться тому, что сейчас можно донести своё творчество, не платя огромные деньги за эфиры на радио и ТВ.

- Многие звезды открывают свои бизнес, тот же Сергей Жуков. Вы никогда не думали о том, чтобы параллельно заняться бизнесом? И что бы это было? 

Алексей: Был период, когда я сотрудничал с голландской компанией Silesta Film. Мы сняли большое количество музыкальных видео и рекламы. Это было интересно, и это приносило неплохой доход. Но на каком-то этапе я понял, что эта деятельность отнимает слишком много времени и сил, и на музыку их не остаётся. Надо было остановиться и сделать выбор. Думать долго не пришлось, конечно, я выбрал музыку, но я рад, что благодаря работе в команде голландских фильммейкеров я приобрёл бесценный опыт и попутно овладел навыками видеомонтажа и режиссуры. Но после этого мысли о том, чтобы заняться чем-то кроме музыки, меня давно не посещают. Могу себе позволить заниматься любимым делом и не думать ни о каком побочном бизнесе.

- Вы вместе уже 30 лет. В чем секрет счастливой семейной жизни? 

Екатерина: Самый главный секрет – это любовь. Если она есть, то можно преодолеть все трудности и быть по-настоящему счастливыми людьми.

- Кто в вашей семье более вспыльчивый, импульсивный? 

Екатерина: Нас, наверное, нельзя назвать вспыльчивыми, хотя случается всякое. Но мы оба отходчивые, не можем держать в себе обиду долго.

- Как вы думаете, что убивает отношения между мужчиной и женщиной? 

Екатерина: Обыденность.

- А почему вы решили не регистрировать ваши отношения? Не хотелось закатить большую вечеринку по случаю свадьбы? 

Алексей: Всё может случиться, 30 лет ещё не срок…

- Можете вспомнить какую-нибудь смешную историю из вашей семейной жизни?

Алексей: Давайте из концертной. Екатерина всегда выступает "вживую", она не поёт под фонограмму. И она всегда ставит стакан воды на сцену, чтобы промочить горло между песнями. Во время одного из концертов весёлые зрители подлили в этот стакан водку. Катя сделала глоток и закашлилась... Песню наши поклонники допевали сами, лишний раз убедившись, что мы выступаем без фонограммы.

https://interviewmg.ru/9879/