Легендарная группа «Мираж», рожденная на первой волне глотка свободы еще в СССР, сегодня также популярна, как и в далеких восьмидесятых прошлого века, когда песни группы звучали буквально из каждого «утюга». Сегодня наша беседа с солисткой группы  Екатериной Болдышевой и гитаристом Алексеем Горбашовым.

— Москва для вас — это город возможностей или город для вдохновения?

Алексей: — Мы коренные москвичи, здесь проходит наша жизнь, поэтому для нас Москва — это город, с которым связано все: и возможности, и вдохновение, и планы, и надежды. Нам довелось побывать во многих странах. Есть города, где не такая промозглая осень и не так холодно зимой, где не так много авто, но у нас никогда не возникало желания променять Москву на какой-то другой город, хотя возможность переехать была и не раз.

Екатерина: — Мы подолгу жили в разных странах, но чем дольше мы там находились, тем больше нас тянуло домой. Поэтому как бы ни велико было искушение переехать жить в Америку или Европу, мы остались москвичами и нисколько об этом не жалеем.

— Нравится ли вам то, что сегодня происходит в городе в плане благоустройства? С каким городом мира вы бы могли сравнить нашу столицу?

Алексей: — В последние годы в Москве происходит масса изменений. Не могу сказать, что мне нравится все, например, уплотнение застройки и снос исторических зданий. Я понимаю, что город должен развиваться, и без этого не обойтись, но все же. Каждый раз, когда я еду домой из аэропорта Шереметьево, я с ужасом смотрю на дома, которые стоят на Ленинградке сразу после моста через Москва-реку. Там натыканы башни вплотную друг к другу без какого-либо просвета.

Екатерина: — Я не представляю, как там живут люди. Во многих квартирах никогда нет солнца, и жители буквально смотрят в упор в окна соседних домов. Я бы ни за какие коврижки не согласилась жить в таком доме.

Алексей: — Есть, конечно, многое, что мне в Москве, безусловно, нравится: в городе строятся новые дороги, во многих дворах появились детские площадки, открылось огромное количество торговых центров и сетевых магазинов. Город стал намного чище и удобней. И что особенно радует меня как автомобилиста, это то, что заметно улучшилось качество дорожного покрытия. Нашим дорогам точно могут позавидовать Америка и Канада.

Екатерина: — Сравнивать Москву с другими городами сложно. Например, в Северной Америке многие города похожи друг на друга.

Алексей: — Да, ведь они построены по одному принципу, в основе которого лежит квадратно-гнездовое расположение улиц. Везде одно и то же: в даунтаунах похожие друг на друга небоскребы, а в аптаунах — однотипные домики, и вдоль улиц расположены такие же однотипные торговые плазы. Если тебя вдруг забросили на одну из таких улиц, то практически невозможно определить, в каком конкретном городе ты находишься. Москва в этом смысле уникальна. Ее нельзя спутать ни с каким другим городом мира. И, хотя, современные архитектурные решения в городе далеко неоднозначны, но у города есть свой стиль и свой дух.

Екатерина: — Здесь есть много совершенно уникальных вещей — взять хотя бы московское метро, на станции которого туристы со всего мира ходят посмотреть как в музей.

— Ваши любимые уголки в городе, с чем они связаны, может, вспомните какую-нибудь историю?

Екатерина: — Москве есть места, где сохранился облик старого города, – это Школьная улица, улица Сергия Радонежского, Чистые пруды.

Алексей: — С Чистыми прудами у меня связана масса воспоминаний – здесь прошли мои студенческие годы. Мы часто зависали на Покровском бульваре после института, а иногда просто прогуливали пары и пили пиво в местных кафе вместо скучных лекций. А в школьные годы я часто ездил на Тверскую, где собирался «продвинутый» пипл, где кипела музыкальная жизнь. Здесь распространялись билеты на подпольные концерты, здесь пили вино, обменивались пластинками и обсуждали музыкальные новинки. Эта музыкальная «тусовка» оказала на меня огромное влияние.

— «Мираж» — слово загадочное, интригующее, а Москва с ее огромными площадями какие у вас вызывает ассоциации?

Екатерина: — Москва — это размах, это вечное движение, это драйв, это город, который никогда не спит.

Алексей: — В Москву время от времени приезжают мои зарубежные друзья и коллеги. Каждый раз я с большим интересом наблюдаю, как вытягиваются их лица, когда они впервые видят Кремль, собор Василия Блаженного, Большой театр, сталинские высотки. У многих это вызывает шок. Аналогов этому нет нигде в мире. И у них окончательно «сносит крышу», когда они видят немыслимое, по их представлениям, количество красивых девушек.

— Продолжите фразу: «Москва для меня это город, который…»

Алексей: — Москва – это город, который мне дорог, который не перестает меня удивлять.

Екатерина: — Это город, в который мне хочется возвращаться, где меня ждут дорогие мне люди, домашние питомцы, любимые книги и компакт-диски…

Нина ДОНСКИХ.

Фото Сергея Акимова, Михаила Трофимова и Игоря Палий.

http://moydom.moscow/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ И ГАСТРОЛЕЙ ГРУППЫ "МИРАЖ"
+7 (926) 513 59 11    +7 (495) 940 90 67
E-mail: concert@mirage.su
Концертный директор: Андрей Маликов

Техническая поддержка

Техническая поддержка