ПРЕССА

Привет, дорогой читатель. Сегодня к нам в гости приехала легенда группы «Мираж» — Екатерина Болдышева. Она поделилась с нами своими мечтами и творческими планами.

Екатерина, здравствуйте. Мы портал о мечте, и по традиции первый вопрос — это рассказ о Вашей мечте и о том, как вы к ней шли или идете, мечта в широком смысле этого слова. Расскажите нашим читателям, какая она, Ваша мечта?

Если говорить о мечте стать певицей или звездой шоу-бизнеса, то такой мечты у меня не было. Я закончила музыкальную школу, а потом дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища. Пока мы были студентами в училище, нам часто говорили, что хоров на всех не хватит, и самое большее, на что нам можно можно будет рассчитывать по окончании, это руководить художественной самодеятельностью или преподавать в музыкальной школе. Вот я и получила вместе с дипломом распределение в музыкальную школу. И это считалось большой удачей. Но жизнь распорядилась иначе. В училище мы сидели за одной партой со Светой Владимирской. Мы были самой “эстрадной парочкой”. Когда мы садились за рояль и самозабвенно распевали любимые песни, послушать нас собирался весь курс. А когда нам надоедало учиться, мы вместе со Светкой весело прогуливали занятия. А на выпускном экзамене по музлитературе именно Света подсунула мне шпаргалку, благодаря которой я не завалила диплом. По окончании учёбы Владимирская решила создать свою группу. Она позвонила мне с предложением принять в ней участие, но я уныло сказала, что меня никто не отпустит из музыкальной школы, потому что по закону надо было отработать по распределению три года. Тогда к делу подключился Светин муж Володя Владимирский. Он быстро “вправил” мне мозги насчёт того как надо правильно поговорить с руководством школы. Я пришла с заготовленной речью к директору, и меня, действительно, отпустили. Вопрос был решен, но когда я забирала трудовую книжку, мои знакомые крутили у виска, и говорили: “Ну, куда ты лезешь в этот шоу-бизнес? Ну, поскачешь по сцене пару лет, а потом что будешь делать? Рано или поздно тебе это надоест, а если надумаешь вернуться, все места в школе уже буду заняты. Останешься без работы.” Вот я и скачу по сцене уже 30 лет. Все остальные хорошие места-то уже заняты…
Но, если говорить о том, о чём я сейчас мечтаю больше всего – это сделать ремонт на балконе. Но мастер, который делал ремонт в моей квартире, и который на протяжении 10 лет поддерживает эту красоту, занят до конца лета, поэтому пока приходится довольствоваться лишь мечтами о новых шкафчиках на лоджии…

Вы легенда советского времени, как единственная певица выступающая «в живую». Расскажите, как удавалось работать исключительно Живым звуком, не поддаваясь системе «фонограмм»?

Насчёт единственной певицы – это вы преувеличили. Возможно, единственной в этом жанре. В те годы, действительно выступать «вживую» было достаточно проблематично. Хорошее концертное оборудование в то время было в стране в большом дефиците. К тому же организаторы не верили, что мы выступаем «живьём». Часто бывало так, что мы приезжали на площадку, и вместо заказанного комплекта микрофонов для ударной установки и усилителей для инструментов нас ждала убитая кассетная дека и самодельные колонки с хрипящими динамиками. Но мы вставали в позу – ведь у нас не было с собой никакой фонограммы. И каждый раз организаторам приходилось экстренно привозить необходимое для живой работы оборудование. Часто из-за этого концерты приходилось задерживать, а пару раз мы настраивались, когда публика уже сидела в зале. Но когда мы говорили зрителям, что у нас есть два варианта: первый – это включить кассету и тогда концерт начнётся прямо сейчас, и второй — спеть живьём, но для этого потребуется время для того, чтобы настроить аппаратуру. Но зрители всегда отвечали: «Живьём», и терпеливо ждали пока не закончится процесс настройки.

Екатерина, над какими проектом Вы сейчас работаете по мимо группы «Мираж»?

У нас накопилось огромное количество песен, которые мы планируем записать. Эти песни не имеют отношения к «Миражу». Они представляют собой наш сольный материал. Но сейчас всё наше время и все наши силы полностью посвящены группе «Мираж». Поэтому все посторонние проекты пришлось отложить в «долгий ящик».

Что думаете о нынешней эстраде?

У меня нет особых мыслей насчёт нашей эстрады. Я за ней особенно не слежу. Насколько я понимаю, туда пускают только того, кого нужно. Тем не менее, я замечаю интересных исполнителей, если они вдруг попадают в моё поле зрения. Но, к сожалению, это большая редкость.

Не думали ли Вы стать продюсером и собрать таланты для новых проектов?

Ну, что Вы… У меня нет организаторских способностей. Продюсирование – это особый дар, которым я не обладаю. Каждый должен заниматься своим делом. Я думаю, будет лучше, если я буду петь, а продюсированием будут заниматься профессионалы.

Ждать ли новых хитов от группы «Мираж»?

Сейчас в работе уже есть несколько песен. А не так давно в Нью-Йорке отсняли часть материала для нового клипа.

Немного отойдем от творчества, как вы отдыхаете? Что для Вас по-настоящему отдых душой и телом?

Могу сказать точно: огород на даче и солнечные ванны на пляже – это не для меня. За многие годы гастрольной деятельности мы научились совмещать работу и отдых. Нам посчастливилось увидеть совершенно невероятные места: Байкал, Ниагарский водопад, озёра и горы Швейцарии. Мы побывали на самом весёлом и безбашенном карнавале на Тенерифе. Всё невозможно перечислить. А на недавних гастролях по Казахстану мы забрались на самые вершины Алтайских гор. Это совершенно невероятное зрелище. В таких местах действительно отдыхаешь душой и телом.

Какой уголок Мира вы мечтаете посетить больше всего, но до сих пор не удавалось?

Сложно мечтать о том, что ты не видел своими глазами. Но вот где мне, действительно, хотелось бы побывать, это в замке Нойшванштайн в Баварии. Я много слышала о нём. Замок был построен в 19 веке как резиденция короля Людвига Второго Баварского. Король очень любил музыку, и один из залов этого замка так и называется – зал певцов. Людвиг посвятил его создание своему близкому другу композитору Рихарду Вагнеру. А Вагнера, в свою очередь, замок и его убранство вдохновили его на создание Торжественной сценической мистерии о Парцифале. Ну, как не побывать в таком месте! Казалось бы, за два с лишним десятилетия мы объехали с концертами всю Германию вдоль и поперёк по много раз. Но выбрать время для того, чтобы доехать до замка, у нас пока так и не получилось. Как всегда всё на бегу…

Екатерина, спасибо за интересную беседу. Напоследок, дайте напутствие нашим читателям, как не сдаваться на пути к мечте и преодолевать зависть и критику?

Если говорить о критике и зависти, то это верный признак того, что Вы, скорей всего, движетесь в правильном направлении. Ведь завидуют только успешным людям, а критикуют только те, кто сам ничего создать не в состоянии. Поэтому лучший способ – не обращать ни на кого внимания, и продолжать двигаться в направлении к своей мечты.