Буквально на днях канал НТВ в программе «Основано на реальных фактах» на всю страну сообщил, что легендарная группа «Мираж» прекратила свою концертную деятельность. Между тем «Мираж» Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов успешно гастролирует и по-прежнему собирает аншлаги, несмотря на происки недоброжелателей. А продюсер группы композитор Андрей Литягин продолжает борьбу с нечистоплотными на руку бывшими солистками коллектива.
Текст: Наталья Львова.

‑ В России судиться можно бесконечно, ‑ рассказывает Андрей Литягин. ‑ У этой идиотской многолетней тяжбы одна-единственная причина: в России упорно не хотят признавать, что авторское право, как и право на товарный знак или другая интеллектуальная собственность, – это такая же собственность, как квартира, машина и загородный дом.

Бывшие солистки продолжают незаконно исполнять ваши песни и категорически игнорируют ваши законные требования. У них есть на это какието юридические права?

‑ Ни соавторы, ни бывшие солистки группы «Мираж» никогда не были ни соучредителями, ни дольщиками моего проекта. Это были привлеченные лица на разовых условиях, поэтому никаких прав на наследство «Миража» у них нет. И при этом я никогда не оспаривал их личные таланты. Отношения со всеми ними у меня были только рабочие. Но все эти «бывшие» теперь ведут себя как бывшие содержанки, которые пытаются захапать себе что-то типа творческих алиментов.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

‑ Пусть заплатят деньги, получат лицензию на исполнение моих песен, и инцидент будет исчерпан. Почти со всеми бывшими солистками этот вопрос обсуждался. Некоторые даже полгода платили лет пять назад, другие сказали – ладно, подумаю, подумали, ничего не ответили и продолжают воровать.

Но ведь песни «Миража» звучат и за рубежом…

‑ Мои песни поют в США, Канаде, Европе, Турции, Австралии ‑ перечислять можно долго. Каков размер недополученного гонорара, я могу только предполагать. И я пытаюсь разыскать эти деньги. Для этого я веду долгие и сложные переговоры с адвокатами в каждой отдельной стране, чтобы не за гонорар (который не потянуть), а за долю с отсуженного поймать схему, в результате которой ушли деньги за песни «Миража».

Подобный инцидент недавно произошел в Беларуси?

‑ Да, на крупном концерте в Беларуси сестры Груздевы незаконно исполнили мою песню «Музыка нас связала» без разрешения. Якобы разрешение дала некая белорусская фирма «Глория Медиа» по лицензии Национального музыкального издательства из России. Я никому такого права не давал, а они меня продали с потрохами белорусам. Представляете, что творится в странах подальше? В Российском Авторском обществе на мою просьбу отчитаться, мог ли кто-то «случайно» собрать за меня гонорары по загранице (у них такого права нет) стыдливо молчат.

Как действующие солисты «Миража» реагируют на происходящее?

‑ Екатерина и Алексей всегда со всеми разговаривают вежливо и дипломатично. Это всё, что я могу сказать, а вообще мне это не интересно.

В моем понимании с этими самозванками  и самозванцами-дольщиками должны разговаривать адвокаты, желательно в присутствие психиатра.

Повашему, у «Миража» есть будущее?

‑ «Мираж» не только не умер, а продолжает гастролировать. Ребята буквально живут в самолетах, столько у них выступлений и гастролей. «Аэрофлот» завалил их золотыми картами, это факт! Там где «Мираж» – настоящий «Мираж» – там аншлаги и несмолкающие аплодисменты. И это наш лучший ответ всем, кто так мечтает нас похоронить.

http://www.tele.ru/stars/interview/andrej-litjagin-gruppu-mirazh-rano-horonit/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ И ГАСТРОЛЕЙ ГРУППЫ "МИРАЖ"
+7 (926) 513 59 11   +7 (495) 940 90 67   concert@mirage.su

Техническая поддержка

Техническая поддержка