ПРЕССА

Мой дед Алексей Михайлович Колыхалов учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Когда началась Великая Отечественная война, он был курсантом 3-го курса, и в первые же дни войны без раздумий написал рапорт с просьбой отправить его на передовую.

Однако в удовлетворении рапорта ему было отказано. Армии требовались грамотные военные инженеры для обслуживания, разработки и испытаний авиационной техники, поэтому приказ начальства был такой: продолжить обучение и стать специалистом, в которых так нуждалась Родина. Дед окончил Академию с отличием в 43-м, и руководство учебного заведения предложило ему занять должность преподавателя. Только дед снова написал рапорт с просьбой отправить его в действующую воинскую часть.

На этот раз рапорт был удовлетворен, и он поступил на службу на вот-вот образованную Научно-экспериментальную базу ВВС Рабоче-крестьянской Красной Армии. Вся работа деда имела гриф секретности, так как была связана не только с ремонтом поврежденной в боях авиационной техники, но в первую очередь с разработками и испытаниями. Дед никогда не делился подробностями своей работы даже со своими самыми близкими, но о ее важности и ценности для страны можно судить по его наградам, среди которых ордена Ленина, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

После войны научно-исследовательская база была преобразована в НИИ ВВС, работе в котором дед посвятил всю оставшуюся жизнь. Я всегда гордился своим дедом. Гордился в первую очередь его характером: он был принципиальным, не терпел сплетен и пустых разговоров, всегда был требователен, но справедлив с подчиненными. Дед сделал очень много для меня и для моего воспитания. Именно он привил мне любовь к труду и знаниям, научил обращаться со стрелковым оружием, водить машину и делать самое главное для любого мужчины — в сложных ситуациях уметь «брать штурвал на себя». И за это я очень благодарен своему любимому деду Алексею Михайловичу Колыхалову.