ПРЕССА

Группе «Мираж» – 35 лет. Ровно столько лет прошло с выхода первого альбома. С 1991 года и по сей день солисткой группы является певица Екатерина Болдышева. Именно её голос звучит на третьем, «классическом» альбоме группы «Не в первый раз». Её напарник (и муж) – легендарный гитарист Алексей Горбашов в составе группы с 1988 года. Его яркие соло и запоминающаяся внешность стали «визитной карточкой» коллектива.

– Как планируете отмечать 35-летний юбилей группы?

Алексей Горбашов: Собственно, мы его уже отмечаем ударным гастрольным туром по концертным площадкам страны. Но есть в планах и съёмки телепрограммы, посвящённой этому событию, и выпуск песен.

– Когда вы попали в группу «Мираж», сколько вам было лет?

Алексей: Мне было уже 27 лет, и за плечами несколько лет гастролей по стадионам страны в составе «Альфы» и «Монитора».

Екатерина Болдышева: А мне было 20, когда я пришла в группу. Очень волновалась, хотя и работала до этого в «Клеопатре» и «Звёздах». Но мои волнения скоро улеглись, потому что все музыканты группы меня поддержали, и я скоро почувствовала, что я на своём месте.

– Можете сравнить себя тогда и сейчас?

Алексей: Про себя могу сказать точно, что я в душе такой же романтик и мечтатель, и мне не наскучила гастрольная жизнь

Екатерина: Конечно, время идёт, и мы меняемся, становимся серьёзней, обстоятельней. Но, наверное, и я временами та же наивная девчонка, которой я была, когда пришла в группу. Я люблю гастролировать, жить в гостиницах, летать за тридевять земель, бывать в интересных местах. Наверное, в этом я не сильно изменилась.

– Сколько городов объехала группа «Мираж»?

Алексей: Разве можно их сосчитать? За 35 лет – это тысячи концертов в разных городах мира.

– Что запомнилось вам из большого разнообразия гастрольной жизни? Может был какой-то забавный случай?

Алексей: Конечно, таких случаев очень много.  В начале 90-х, когда Екатерина только пришла в группу, случалось, что на концертах выходит на сцену во время песни какой-нибудь поклонник, дарит цветы, а сам норовит отнять микрофон, чтобы проверить, живьём ли звучит голос. Однажды в каком-то ДК такой не слишком трезвый зритель, удовлетворённый тем, что ему удалось убедиться в том, что голос живой, на обратном пути угодил в оркестровую яму. Зал ахнул, а мы прекратили играть, но зритель выбрался живым и невредимым под аплодисменты, а мы продолжили выступление.

А как то во время концерта мы заметили, что зрители подозрительно дружно, словно по команде устремили свои взоры куда-то под потолок. Я оглянулся вверх и увидел две ноги, которые свисали над сценой. Музыка смолкла, и мы все, затаив дыхание, несколько минут наблюдали за происходящим. Ноги болтались какое-то время, человек явно пытался подтянуться. Сначала на сцену упала шапка, потом ботинок, а потом ноги исчезли. Оказалось, что это зритель, которому не хватило билета, залез на крышу зала и пытался проникнуть внутрь через технический этаж, но в темноте оступился, и сорвался с какой-то балки. Парню повезло, что он сумел ухватиться за эту балку и не грохнуться на сцену, ведь там была высота не меньше трёх этажей. В результате парня сняли, вернули ему шапку и ботинок, и за проявленную храбрость не стали выгонять из зала, а поставили стул, чтобы он смог посмотреть концерт.

– Три вещи, которым вы научились за время работы в группе «Мираж».

Алексей: Я закончил технический вуз. На определённом этапе я понял, что невозможно двигаться вперёд, не имея знаний в той профессии, которой я занимаюсь. Пришлось заниматься самообразованием в области теории музыки, изучать основы режиссуры. Помимо этого, пока я занимался видеоверсией нашего концерта, посвящённого 18-летию группы, я освоил профессию видеомонтажёра.  Вообще, руководство коллективом научило меня умению ладить с разными людьми, в том числе, и с теми, кто мне может быть и не очень симпатичен. Для того, чтобы тянуть эту ношу, нужно иметь много терпения, выдержку, уметь принимать взвешенные решения.

Екатерина: Наверное, это умение не копить в себе негатив, прощать обиды, уметь радоваться простым вещам.

– С группой «Мираж» связано много скандалов. В каких вы сейчас отношениях с бывшими участниками/участницами коллектива?

Алексей: Вы знаете, жизнь как-то сама расставила всё по своим местам. Мы лично ни с кем не ссорились и не были инициаторами каких-либо скандалов. Отношения же за эти годы как-то выстроились сами по себе. Например, Таня Овсиенко и Ира Салтыкова, как бы к ним не относились фанаты группы и журналисты, смогли сделать себе имя и стать звёздами, не паразитируя на имени и песнях «Миража» и не выливая ушаты помоев на головы своих коллег, они остались такими же позитивными и лёгкими в общении. Мы всегда с радостью встречаемся на совместных концертах, а иногда даже исполняем что-то вместе на сцене. Со всеми остальными мы не виделись много лет, но после всего того, что они наговорили в своих интервью, и желания встречаться особого нет.

– Вы всегда выступаете с «живым» звуком. Почему для вас это важно?

Екатерина: Я не мыслю себе другого варианта работы. Если мы умеем играть и петь, то зачем подменять это фонограммой?

– Кстати, а какую музыку вы слушаете? Кто вам нравится из начинающих исполнителей?

Алексей: У меня постоянно звучит какая-то музыка – и в наушниках, и в машине. Для меня абсолютно не важен жанр и стиль, единственный критерий, по которому я отбираю для себя музыку, – она должна быть интересной. То, что касается молодых исполнителей, сложно назвать какие-либо имена. Этот сегмент музыки существует в каком-то параллельном измерении, и мы никак с ним не пересекаемся. Многие молодые исполнители считают для себя зазорным появление в официальных средствах информации. Но отсутствие публичности не мешает им владеть умами своих сверстников и собирать полные залы. Их творчество распространяется в основном посредством соцсетей, но мы не являемся их целевой аудиторией, не состоим в молодёжных пабликах, поэтому их музыка проходит мимо нас.

– Не думали записать дуэт с кем-то из блогеров? Как относитесь к таким экспериментом?

Екатерина: Мы относимся с интересом к любым экспериментам. Возможно, и решимся на какой-то интересный дуэт в обозримом будущем.

– А вы сами ведете социальные сети?

Алексей: У нас есть СММ-менеджер и человек, который занимается официальным сайтом, но большую часть контента для публикаций я формирую сам.

– Вы не только участники группы «Мираж». Вы ещё семья. Сколько лет вы в браке?

Екатерина: Время так летит быстро, что даже не верится, но мы вместе почти 30 лет.

– Дома вы обсуждаете рабочие вопросы?

Екатерина: Конечно! А как без этого? Наша работа – это наша жизнь. Без обсуждений не обходится ни дня. Вот так возвращаемся из поездки и на следующей день за чашкой кофе вспоминаем какие-то моменты прошедших концертов, обсуждаем текущие вопросы, строим планы на будущее.

Алексей: Концертная деятельность – это процесс непрерывный. Так или иначе возникают вопросы, связанные с организацией концертов. Кроме того, наша программа постоянно совершенствуется и творчески и технологоически. Без обсуждения всего этого даже невозможно представить себе наш досуг.

– Ревнуете друг друга к поклонникам/ поклонницам?

Екатерина: Ну что вы… Поклонники и поклонницы – это часть нашей профессии, без них невозможно себе представить работу на сцене. Мы их любим и стараемся относиться ко всему, связанному с этой частью нашей жизни, с пониманием.

Алексей: Если у артиста нет поклонников или поклонниц, то он занимается не своим делом. Возможно, кто-то считает, что главная задача человека, который выходит на сцену или на съёмочную площадку, это правильно сыграть ноты или донести текст. Но это далеко не так. Главное – не оставить зрителя безучастным, суметь очаровать его или, как говорил покойный ныне профессор ВГИКА Михалев, главная задача артиста – это влюбить в себя зрителей. Поэтому мы часто так и выражаем своё отношение к актёрам и музыкантам, мы говорим: я люблю Мерил Стрипп, я пойду на фильм с её участием, я не люблю Шварцнеггера, я не буду смотреть «Терминатора». Точно так и с музыкой – если зрители любят артиста, они покупают билеты и ставят ему лайки в соцсетях, а если не любят, не покупают и пишут негативные и часто обидные комменты. Иногда эта любовь превращается в поклонение и переходит разумные рамки. Но с этим ничего не поделаешь, и если в жизни артиста есть такая любовь со стороны зрителей, это лишь говорит о том, что он хороший артист.

– Кто создаёт уют в вашем доме?

Алексей: Конечно, Екатерина. У меня просто на это нет времени – я всё время в делах, у меня постоянно какие-то встречи, переписка, телефонные звонки.

– А в отпуск вы ездите? Любите путешествовать? Или вы так устаете от гастролей, что вам уже не до путешествий?

Екатерина: Самый лучший отпуск для нас – это побыть дома и заняться домашними делами.

Алексей: Мы большую часть времени отсутствуем дома, тем более, что часто мы совмещаем наши гастроли с экскурсиями и выездами на природу.

– Ваше любимое место отдыха?

Екатерина: Это наш дом вместе с домашними питомцами, которые очень скучают, когда мы в отъезде.
Алексей: Для меня это однозначно студия, в стенах которой я провожу большую часть времени, когда я дома.

– О чём вы мечтаете?

Екатерина: Последние несколько лет мы живём в непростое время. Очень хочется, чтобы мы не столкнулись с новыми ограничениями, чтобы поскорей наступил мир, чтобы мы перестали волноваться за своих близких и за своё будущее, и мы все вернулись к своей привычной жизни.