ПРЕССА
ruzh-TWenfrdeitestr

Группа "Мираж" в этом году отмечает 35 лет с момента выхода первого альбома, а Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов — 30 лет вместе. За эти годы музыканты дали тысячи концертов в разных городах мира. Все их путешествия связаны с гастролями, и в туристической копилке пары оказалось немало историй и приключений. Они рассказали РИА Новости, как хоронили сардину, разгневали индейских богов, попали в хмарь и обедали в футболках на льду Байкала.


Возможно, любовь к путешествиям стала одной из причин, почему мы выбрали именно эту профессию. Если надолго застреваем в Москве, начинаем киснуть.


Вы не представляете, как было сложно пережить первые месяцы пандемии! Когда во время локдауна нам предложили отправиться в Сирию, чтобы выступить перед нашими дипломатами и военными, мы сразу согласились.


Хотя полет на военно-транспортном самолете в зону боевых действий — это совсем не поездка на курорт. Знаете, 50-градусная жара и жизнь в полевых условиях — непростое испытание. Но никто не жаловался.


Мы стараемся выбирать такие места для гастролей, где есть на что посмотреть.


По возможности оставляем себе день-два для экскурсий и прогулок.


Нам посчастливилось увидеть много удивительных мест. Например, пустыню Невада, Ниагарский водопад, Швейцарские Альпы, Кордильеры.

Наша первая поездка в “настоящую” заграницу состоялась в 1995-м, когда нам предложили прокатиться с концертами по Германии.


Многое из того, что мы там увидели, вызвало культурный шок: автобаны, по которым можно ездить почти без ограничений скорости, смешные цены на ширпотреб в магазинах.


Самое большое потрясение испытали, поехав в один из свободных дней в Гамбург.


Мечтали посетить те места, где начиналась история The Beatles. Нашли на карте нужные четыре клуба и оказались… в квартале "красных фонарей" с борделями, наркоманами и неприятным запахом человеческой жизнедеятельности. Все это совсем не вязалось с образом кумиров нашего детства — с их наглаженными костюмчиками, орденами Британской империи, рыцарским званием сэра Пола… Хей, добро пожаловать в настоящий мир рок-н-ролла!


В новогоднем гастрольном туре по Германии установили рекорд: отработали за декабрь 48 концертов в разных городах.


Там снег — достаточно редкое явление, но та зима выдалась суровой. И из-за метелей и заносов мы иногда не успевали добраться до гостиницы после концерта. Так что ехали сразу на площадку в следующий город. По возвращении, наверное, месяц приходили в себя и не соглашались ни на какие выступления.


На Тенерифе мы хоронили сардину.


Там каждую весну проходит самый красочный в Европе карнавал. С ним связана забавная многовековая традиция — "Похороны сардины". Зрелище незабываемое.

Все происходит ночью. По центральным улицам медленно движется процессия: волынщик, трубадуры, десятки барабанщиков. А за ними — несколько тысяч плакальщиков в траурных одеждах. На катафалке везут огромное чучело сардины. Участники то пускаются в дикий пляс с воплями и визгами, то падают на землю и бьются в истерике, повинуясь меняющемуся ритму барабанов. В конце странного ритуала чучело сардины торжественно предают огню.


В Канаде прошли по следам Чингачгука.


Когда в детстве мы зачитывались книгами Джеймса Фенимора Купера и смотрели фильмы с Гойко Митичем, даже на секунду не могли себе представить, что однажды встретим реальных индейцев и даже пообщаемся с их настоящим вождем!


Радости не было предела, когда в Ванкувере нас неожиданно занесло на фестиваль индейской культуры. Представители разных племен показывали ритуальные танцы под хоровое пение и барабанные ритмы. Невероятное зрелище!


Потрясение мы испытали поздно ночью, когда во время экскурсии по окрестностям заехали в парк, где стояли тотемные столбы.


Мы хотели их сфотографировать, но телефон завис после первых же кадров, а нас охватил жуткий озноб, хотя на улице было довольно тепло. Словно кто-то пытался сказать: "Ваше пребывание в данном месте нежелательно, не стоит трясти аппарат и тыкать на все кнопки — это бесполезно". Как только мы отъехали, техника заработала. Позже выяснилось, что тотемы на снимках почти не видно — их лица закрывает странное облако.


Во время гастролей в Норильске стоял мороз, минус 55 градусов.


Но чем холоднее климат, тем теплее встречают зрители. Мы давно заметили такую закономерность. Наверное, из-за суровых условий жизни люди здесь особенно сердечные и гостеприимные.


Владивосток каждый раз открывается по-новому.


Впервые побывали там еще в конце 80-х. Это была незабываемая поездка: купание в Амурском заливе, катание на военном катере по просторам Японского моря. Полки продуктовых магазинов были завалены диковинными морепродуктами: гребешками, кальмарами, икрой и брикетами замороженного крабового мяса. Тогда мы узнали, что такое белковое отравление.


В прошлом году мы познакомились с хмарью на острове Русский.


Гид Светлана рассказывала, что время от времени на острове случается природное явление, которое в народе называют хмарью.

В тот момент ярко светило солнце и на небе не было ни облачка. Мы крутили головами по сторонам, разглядывая пушки Новосильцевской батареи, как вдруг с моря потянуло холодом, и на нас стремительно надвинулась плотная масса тумана. Не прошло и минуты, как солнце скрылось и стало темно. Это и была хмарь.


Самое фантастическое место на планете, где нам довелось побывать, — озеро Байкал.


Жили в популярном туристическом месте Листвянка, где есть все условия для цивилизованного отдыха. Нам предложили приехать с концертом на другое побережье озера — туда, где не проходят туристические маршруты и куда можно добраться только на внедорожнике. И то когда нет снега и дождя. Нас сразу предупредили, что путешествие будет не самым простым — нужно ехать несколько часов, сначала по грунтовой дороге, а потом по ухабам.


Но на что только не пойдешь, чтобы увидеть невероятные красоты настоящего "дикого" Байкала!


Дело было в мае, озеро еще сковано толстым слоем льда. Вода невероятно чистая. Настолько, что подо льдом, расчерченным вдоль и поперек узорами из трещин, видно дно, то есть на глубину десятка с лишним метров. Пока мы гуляли, гид и водитель нам наловили целое ведро рыбы. Это была совершенная фантастика — ярко светило солнце, мы сидели прямо на льду в одних футболках и ели вкуснейшую уху, которую сварили встретившие нас с песнями поварихи.


А вот отпуска мы предпочитаем проводить дома — отдыхаем от поездок.

Светлана Давыдова

https://ria.ru