МНОГИЕ ПРИЗНАЮТСЯ, ЧТО ЧУВСТВУЮТ ВЗАИМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ В ДЕТСТВЕ ЗАЧИТЫВАЛИСЬ ТЕМИ ЖЕ КНИГАМИ. ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ МОЖЕТ УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ, ПОМОЧЬ НАЙТИ НОВЫХ ДРУЗЕЙ И СТАТЬ ОСНОВОЙ НОВОЙ ПРОФЕССИИ.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.

КТО? Алексей Горбашов, 62 года, музыкант, гитарист группы «Мираж».

ЧТО? Чтение – это моё хобби. Читаю везде. Так как у группы «Мираж» активный гастрольный график, чаще всего приходится читать в самолётах, поездах, залах ожидания. Самолёт – вообще идеальное место для чтения, когда никуда не надо бежать и никто не отвлекает звонками. В пандемию, сидя дома, с удовольствием перечитал всего Толстого и Достоевского, проштудировал массу профессиональной литературы, время не прошло даром.

КАК? Благодаря усилиям мамы я достаточно рано освоил грамоту. Она же и привила мне интерес к книгам. У нас дома была большая библиотека, в семье все читали. Разумеется, первыми печатными изданиями, которые попали мне в руки, были какие-то книжки для детей с красочными иллюстрациями, которые мы читали вместе с мамой. А потом дело пошло, и я уже самостоятельно зачитывался историями про пиратов, морские походы и приключения. В детстве перечитал от корки до корки Ф. Купера и О. Генри, но уже классе в четвёртом я стал интересоваться Булгаковым, Оруэллом и Воннегутом. Читаю много. Но сейчас это точно не фантастика и не приключения. С возрастом стали интереснее классика и философия. Кроме художественной литературы почитываю и профессиональную. Но если какой-нибудь 500-страничный роман могу проглотить за несколько дней, то на труд о метамодерне композитора Настасьи Хрущёвой у меня ушло больше месяца, настолько сложным языком он написан.

Без всякого сомнения, книга, которая разделила мою жизнь на «до» и «после», – это Библия. Есть и ещё немало книг, которые повлияли на моё мировоззрение и интересы, – работы Александра Меня, Артура Шопенгауэра, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга. Благодаря им я стал на многие вещи смотреть другими глазами. Мы все состоим из фильмов, музыки и книг, которыми мы наполняем наше сознание. В каком-то смысле это наш культурный код. Если говорить о моём личном коде, то в нём всего понемногу – что-то от русской и европейской классики, частичка от американского постмодернизма, что-то от духовной литературы, что-то от немецкой классической философии и много чего другого. Я знаю людей, которые смотрят фильмы и читают модные книжки ради того, чтобы поддержать разговор в компании и удачно ввернуть какую-нибудь цитату. У меня есть свой личный список когда-то прочитанных книг, которые я бы сейчас с удовольствием перечитал. И есть отдельный список из тех, до которых ещё не дошли руки.

БОНУС. Чтение не просто делает нашу жизнь лучше, оно делает нас другими: развивает не только умение понимать, но и быть самому понятым окружающими, способность правильно формулировать и доносить свои мысли.

А ещё книги – это школа жизни, в том числе и жизни семейной. Мы с женой вместе уже 30 лет. Мы любим читать и обсуждать прочитанное. При этом есть авторы, которых я прочитал от корки до корки, но не порекомендую Екатерине, а есть такие, которых просто невозможно обойти вниманием. Мы не всегда сходимся в оценках, но чаще находимся на одной волне. Мне кажется, это одна из главных причин, почему мы столько лет вместе.