ПРЕССА

Группе «Мираж» — 35 лет. Ровно столько лет прошло с выхода первого альбома. С 1991 года и по сей день солисткой группы является певица Екатерина Болдышева.Именно её голос звучит на третьем, «классическом» альбоме группы «Не в первый раз».

Её напарник (и муж) — легендарный гитарист Алексей Горбашов в составе группы с 1988 года. Его яркие соло и запоминающаяся внешность стали «визитной карточкой» коллектива.

— Группе «Мираж» в этом году исполняется 35 лет. Как вы считаете, почему ваши песни популярны у нескольких поколений?

Екатерина Болдышева: Песни из нашего репертуара очень светлые и позитивные, в них есть настоящее волшебство.

Алексей Горбашов: В этих песнях запечатлелось то время – время, когда мы были полны оптимизма и верили в светлое завтра. Сейчас мир изменился. Мы все задыхаемся от негатива, которым наполнено всё вокруг нас, нам очень не хватает ощущения радости и лёгкости бытия, которые были в избытке в то время. Нам нужна какая-то подпитка, и мы с удовольствием смотрим фильмы, читаем книги и слушаем песни, созданные в то время. Песни группы «Мираж» несут в себе заряд радости, романтики и оптимизма, и мы с радостью делимся этим с нашими зрителями на концертах.

— Что для вас было самым сложным за время работы в группе?

Алексей: Всегда сложно переживать подставы и предательство со стороны коллег, к которым ты хорошо относился, которым ты искренне помогал. К сожалению, в нашей жизни и в нашем коллективе это случилось. К счастью, жизнь с этими людьми нас развела.

Екатерина: Да, это грустная тема. Нас пытались стереть из истории, но у них это не получилось.

— У вас была «звёздная болезнь»? Как вы относились к славе, которая буквально обрушилась на вас?

Алексей: Когда я пришёл в «Мираж», я уже прошёл серьёзную закалку. Всё-таки несколько лет гастролей по стадионам страны в составе «Альфы» и других коллективов – это отличная школа жизни. Я уже отведал в полной мере вкус славы и популярности, поэтому к тому моменту, как я пришёл в «Мираж», я успел приобрести иммунитет от любых «звёздных» хворей.

Екатерина: Я никогда не страдала этой манией, хотя меня в буквальном смысле одолевали фанаты. Один из них, я помню, писал пачками комментарии в Интернете и плодил в соцсетях мои личные странички. Не понятно, чего он от меня хотел, но он обрывал телефоны всех моих знакомых и родственников. Это длилось пару лет, а потом он резко куда-то пропал. Вот такая цена популярности…

— Мы услышим новые песни группы «Мираж» в этом году? Какие у группы планы? Чего ожидать?

Алексей: Да, мы готовим несколько сюрпризов для наших поклонников, но они на то и сюрпризы, что это должно стать неожиданностью. Надеюсь, поклонники не будут разочарованы.

— А вы смотрите Тик Токи, которые снимают на ваши песни? Что-нибудь запомнилось?

Алексей: Как-то специально мы не следим за тем, что происходит в соцсетях, разве что если кто-то из знакомых не поделится какими-нибудь интересными постами. Иногда попадается действительно что-то любопытное. Я помню, в своё время кто-то сделал компиляцию из песен «Миража» и «Металлики», получилось очень смешно. Одна девушка перепела нашу песню на японском. Как-то мой знакомый прислал видео, на котором турецкая группа исполняет «Музыка нас связала». Это очень забавно. Но есть и не очень удачные случаи. В прошлом году нам попалось на глаза видео, в котором производители какой-то видеоигры включили нашу песню в рекламу своего продукта. Представляете, там кто-то бегает с оружием, воюет с вурдалаками, по экрану хлещет кровь, и в это время звучит «Музыка нас связала». Ну, полный бред! Возмущению Литягина (Прим. Редакции: Андрей Литягин — автор всех хитов, композитов, бессменный руководитель и продюсер группы «Мираж») не было предела…

— В нашем журнале мы много пишем о красоте и уходе за собой. Екатерина, какие процедуры вы предпочитайте? Домашний уход или профессиональный? Что думаете об инъекционной косметологии?

Екатерина: Никогда не обращалась к специалистам, хотя все говорят, что это вроде как необходимо. Мне кажется, чтобы хорошо выглядеть, надо в первую очередь хорошо высыпаться и быть на позитиве. Если ты живёшь постоянно в состоянии стресса, злишься, ревнуешь, ненавидишь, завидуешь, то всё этого рано или поздно ляжет печатью у тебя на лице, и никакие процедуры или волшебные уколы не помогут.

— Алексей, а как вы ухаживаете за собой? Как относитесь к салонам красоты, барбершопам, SPA-салонам? Может быть ходите в баню, на массаж?

Алексей: Я не располагаю таким количеством свободного времени, чтобы посещать все эти прекрасные места. Хотя, если в отелях, в которых мы живём, есть бассейн и баня, я никогда не отказываю себе в удовольствии попариться и поплескаться. Я полностью согласен с Катериной: умение жить на позитиве – это главное!

— Что позволяет вам поддерживать себя в хорошей физической форме? Спортом занимаетесь? В тренажерный зал ходите?

Екатерина: Я и спорт – вещи несовместимые. Никогда не занималась никакими упражнениями. Но работа на сцене, и вообще гастрольная деятельность для меня, наверное, лучше всякого спорта. Когда я на гастролях, могу есть всё, что угодно, и это никак не отражается на фигуре, но вот стоило мне посидеть дома несколько месяцев во время пандемии, сразу добавились лишние килограммы, пришлось корректировать свой рацион.

Алексей: А я обязательно должен пройти в день несколько километров, погонять на велотренажёре и помахать гантелями, а раз или два в неделю поиграть в большой теннис. Без этого просто никак.

— Есть ли у вас какие-то принципы питания?

Алексей: Главное – не злоупотреблять спиртным, не налегать на жареное, жирное и сладкое.

Екатерина: Всё должно быть в балансе, и главное, чтобы еда доставляла удовольствие. Ну, какая мне может быть польза от творога или овсянки, если я ни то, ни другое не могу с утра в себя затолкнуть?

— А какое ваше любимое блюдо?

Алексей: Нет ничего вкуснее борща, который готовит Екатерина.

Екатерина: Жареная картошка! Шутка… Я даже не помню, когда ела её в последний раз. Любимое блюдо – это наверное, селёдка под шубой.

— Вы вместе уже около 30 лет, не только, как партнёры по группе, но и как партнёры по жизни. Вы — муж и жена. Что вы поняли друг про друга и про отношения за эти годы?

Алексей: Как показало время, самыми критичными для многих пар оказались минувшие два года. За время пандемии распалось много семей. Ведь нас всех буквально заперли в ограниченном пространстве, и многие оказались не способны делить друг с другом территорию 24 часа в сутки столь продолжительное время. Что касается нас, наверное, мы можем быть кандидатами для полёта на Марс, ведь, как показала практика, мы способны сосуществовать в закрытом пространстве без ущерба для себя довольно длительное время.

Екатерина: И не только сосуществовать, а получать от этого удовольствие! Такой перерыв в гастролях был впервые в моей жизни, и я, признаться, была счастлива от того, что мы, наконец, сможем побыть дома вместе.

— Как, по-вашему, нужно и важно преодолевать проблемы и какие-либо кризисы в браке?

Екатерина: Только с помощью диалога. Нужно обсуждать любые вопросы, в первую очередь, те, которые могут стать причиной конфликта.

Алексей: Любые кризисы можно преодолеть, если между людьми есть взаимоуважение и любовь. Это два самых важных условия. Если отсутствует одна из этих двух составляющих, разрыв отношений – это лишь вопрос времени.

— Кто главный в вашей паре? За кем последнее слово?

Алексей: Наверное, каждый из нас главный в чём-то своём. Совершенно очевидно, что у Катерины лучше получается готовить обед, значит, она на кухне главная, а я, например, лучше справляюсь с выносом мусора, в этом я явно лидер. И так во всех остальных вопросах.

Екатерина: А вообще, главные в нашем доме – это коты!  И последнее слово, кстати, тоже за ними!

— Вы ходите друг с другом на свидания? Устраиваете друг другу сюрпризы?

Екатерина: Каждое утро просыпаюсь – посуда помыта, коты сыты, мусор куда-то делся, на столе свежие цветы. Каждый раз я думаю: вот это сюрприз! Все 30 лет для меня это всё как в первый раз.

— В одном из интервью вы сказали, что любите читать. Есть книга, которая изменила вашу жизнь? Так чтобы после ее прочтения жизнь разделилась на до и после?

Алексей: Конечно! Это Библия.

Екатерина: Чтение книг вообще делит людей на «до» и «после». Если ты читаешь Толстого и Достоевского, ты один, если не читаешь, ты другой.

— Что вы сейчас читаете? Что порекомендуете нашим читателям?

Алексей: Только что с большим трудом одолел «Метамодерн в музыке и вокруг неё» Настасьи Хрущёвой, но рекомендовать точно не буду. Рекомендовать вообще что-то сложно, вкусы у всех слишком разные. Наш клавишник Сергей Крылов, например, постоянно что-то читает в своём смартфоне. Но я знаю точно, что он любитель Стивена Кинга, и ему обязательно нужны экшн и ужастики. Думаете, стоит ему рекомендовать ему «Диалоги Сократа» или книгу о метамодерне?

Екатерина: Есть книги, которые я не прекращаю читать, я возвращаюсь к ним время от времени. Это, например, мой любимый Артур Шопенгауэр с его работой «Мир как воля и представление». Конечно, могу порекомендовать её каждому!

— Ваше идеальное утро?

Екатерина: Я дома, рядом коты, с кухни доносится запах свежесваренного кофе.

Алексей: Горы, где-то внизу облака, телефон молчит, потому что нет связи, и не надо никуда бежать сломя голову.

— Лучший совет, который вам давали в жизни?

Алексей: Научиться говорить «нет».

Екатерина: Не лезть к другим со своими советами.