ПРЕССА
ruzh-TWenfrdeitestr

Группа «Мираж» в канун 35-летнего юбилея группы — о гастролях, секретах счастливого брака и отношениях внутри коллектива.

В этом году группе «Мираж» исполняется 35 лет. Как вы считаете, в чём секрет популярности группы?

Екатерина Болдышева: Наверное, в первую очередь, в музыке, которую мы исполняем. Эти песни и сегодня звучат по радио и на дискотеках.

Алексей Горбашов: Группа беспрерывно гастролирует, поклонники, которые приходят на наши концерты, делятся фото и видео с наших выступлений в соцсетях, и всё это даёт эффект “сарафанного радио”, всё это так или иначе способствует популярности.

Можете назвать любимые песни из репертуара группы?

Екатерина: Да, у меня есть несколько самых любимых: это «Эхо», «Звезда», «В ритме шагов». Всегда пою их с особым удовольствием. Но на самом деле я люблю все песни из нашего репертуара.

Алексей: Когда мы 35 лет назад работали над этим материалом, никто не мог предположить, что эти песни будут популярны спустя десятилетия, но песни оказались настолько хороши, что они не надоедают ни нашим поклонникам, ни нам самим и по сей день.

Вы выступали в различных странах, городах с огромным количеством концертов. Есть ли концерт, который запомнился вам больше всего? Были ли какие-то казусы, забавные ситуации до, во время, после выступлений?

Екатерина: Да, случаются такие поездки и концерты, которые остаются в памяти надолго. Например, однажды в Карловых Варах мы выступали в замке Дауби, построенном в 16 веке, а в Норильске во время наших гастролей стоял мороз -55 градусов, поверьте, это сложно забыть! А в Нью-Йорке года 4 назад нас накрыл снегопад века, в нескольких штатах отменили все рейсы и объявили чрезвычайное положение. Мы двое суток не могли выйти из отеля. Много чего случалось за эти годы.

Алексей: Из курьёзов, пожалуй, самые нелепые, это когда мы пару раз приезжали в Москве не в тот аэропорт. Во время тура, посвящённого 30-летию группы, у нас был такой жуткий график, что мы между поездками едва успевали заехать домой, чтобы поменять вещи, и мчались опять в аэропорт. Когда ты пребываешь постоянно в таком состоянии, в голове уже полная каша, ты совершаешь действия на каком-то автопилоте, который, как выяснилось, даёт сбои. Самое удивительное, что оба раза мы умудрились домчаться из Внуково в Домодедово и наоборот, и успеть на рейс.

—  Многие солистки уходили из группы «Мираж» из-за тяжелых гастролей (это и Наталья Ветлицкая, и Ирина Салтыкова). Как вы справляетесь с перегрузками?

Екатерина: У нас очень дружный и сплочённый коллектив. И это дорогого стоит! Разумеется, мы все устаём в поездках. Иногда не удаётся толком поспать по несколько суток. Но в коллективе никто никогда не жалуется, а наоборот, все стараются друг друга как-то подбодрить и поддержать. И это даёт силы преодолеть любую усталость или плохое самочувствие.

У вас есть какие-то секреты? Что позволяет вам восстановить силы и прийти в себя после концерта?

Алексей: На самом деле намного важней прийти в себя не после концерта, а перед концертом. Иногда бывает так, что ты добираешься до концертной площадки больше суток – летишь на самолёте с пересадками, едешь ещё несколько часов по бездорожью, к тому же ты простыл, и у тебя температура. Но, как говорится,  Show must go on! Невзирая ни на что, ты должен найти в себе силы выйти на сцену и отыграть концерт. А поклонникам, которые пришли на твой концерт, совершенно точно не нужны дряхлые развалины на сцене, они хотят видеть тебя свежим и энергичным. Зрители приходят заряжаться от нас позитивом, а не сострадать нашему плохому самочувствию. Сложно сказать, откуда берутся силы, но, видимо, организм подключает какой-то скрытый ресурс, и в нужный момент как будто открывается «второе дыхание». Так что, секрета никакого нет, надо просто уметь собраться и настроиться на работу.

Вы вместе почти 30 лет. Тяжело двум талантливым людям уживаться вместе?

Екатерина: Мы уживаемся, наверное, потому что в творчестве не конкурируем, а дополняем друг друга.

В чём секрет крепких отношений?

Алексей: В большинстве вопросов мы смотрим в одну сторону. Так совпало, что во многом у нас совпадают вкусы: мы слушаем одну и ту же музыку, читаем одни и те же книги.

Екатерина: А когда прослушаем чей-нибудь новый альбом или прочтём интересную книжку, горячо обсуждаем прочитанное или услышанное. Бывают случаи, когда наши мнения не сходятся, но всё-таки чаще они совпадает.

Алексей: Я думаю, главный секрет крепких отношений – это взаимное уважение.

Из-за чего у вас обычно случаются ссоры? И кто первым идёт на примирение?

Екатерина: Мы ссоримся не часто, но если это и случается, то миримся достаточно быстро.

Алексей: Мы оба идём друг другу навстречу, мы отходчивые и умеем прощать обиды.

Екатерина, вы в прекрасной физической форме. Спорт? Диеты?

Екатерина: Я абсолютно антиспортивный человек. Алексей каждый день разминается гантелями и гоняет на велотренажёре, а я никогда не изнуряла себя какими-либо упражнениями. Но наша работа вполне сравнима с занятиями спортом. Для меня каждый концерт – это, наверное, как хорошая тренировка в спортивном зале. Я трачу огромное количество энергии и сил. Никаких специальных диет я не соблюдаю. Но я, к примеру, не очень люблю сладкое и мучное.

А готовите вы сами? Какое ваше фирменное блюдо?

Екатерина: Да, я с удовольствием готовлю сама. Для меня домашние хлопоты – это лучший отдых в перерыве между гастролями. Даже не знаю, какое блюдо самое фирменное… Алексей вот, например, говорит, что мой борщ самый вкусный в мире. Я думаю, что он преувеличивает, но я рада, что мои блюда приходятся ему по вкусу.

Расскажите, как проходит ваше лето? Уже успели съездить в отпуск?

Алексей: Ну, что вы… Для нас лучший отпуск – это побыть дома хотя бы несколько дней между гастролями. В поездках мы стараемся сочетать работу и отдых – во многих местах, где мы бываем, у нас случаются интересные экскурсии, выезды на природу. Часто в отелях, где мы живём, есть бассейны, СПА, и никто из участников группы в свободные часы не теряет времени даром.

Ваше любимое место отдыха?

Екатерина: Как мы уже сказали, это дом, где мы можем побыть вместе с нашими любимыми питомцами. У нас кот и кошка, и они очень скучают, когда мы в отъезде. Поэтому и для них и для нас это радость, когда мы все вместе дома. 

Что делает вам счастливыми?

Алексей: Главное для того, чтобы чувствовать себя счастливым, – это заниматься любимым делом.

https://www.prozdor.ru/